Перейти к основному содержимому

«Мы должны ещё острее чувствовать время»

«В мае-июне 1546 года под Коломной великий князь на народном празднике “Гречишница” участвовал в ритуале начала пахоты и сева гречихи, веселился, ходя на ходулях, и под завершение сыграл главную роль в народной игре в покойника», – рассказал доктор исторических наук Алексей Мазуров в открытой лекции «Иван Грозный: новые исследования», прочитанной в СФИ 2 сентября. Этот эпизод из жизни монарха, свидетельствующий о его погружённости в круг низовой народной обрядности, историку удалось реконструировать благодаря анализу «Пискарёвского летописца» – памятника начала XVII века, содержащего уникальные свидетельства о юных годах Ивана Грозного.

Доктор исторических наук Алексей Мазуров

Доктор исторических наук Алексей Мазуров

32-й учебный год в СФИ символично начался с исторической лекции. В этом году в Институте открылся исторический факультет с двумя образовательными программами – по церковной и общественной истории России.

«Сейчас есть задача всерьёз заниматься историей, так же как богословием и философией – это приоритеты нашей работы», – отметил ректор СФИ священник Георгий Кочетков.

«История оказывается очень увлекательной, и нам очень мало что известно, – отозвался он о лекции Алексея Мазурова. – Интересно, что эти обряды сохранялись до середины XX века, до уничтожения русского крестьянства. Значит, люди в этом видели какое-то вдохновение, единение, хотя и не на очень-то христианских основах. Никто не отрекался от своей христианской веры, а тем не менее вот так играли. Всё это важные штрихи для понимания оригинального характера русского народа, его отношения к власти, как и характера Ивана Грозного, деятельность которого вызывает резко противоположные оценки».

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

«Задача познания Бога, человека и мира остаётся для нас главной, чтобы мы могли привносить в жизнь то начало, которое Христос хотел бы в неё привнести, – сказал, обращаясь к преподавателям и студентам в проповеди на молебне, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Мы должны понимать жизнь и чувствовать время настолько, чтобы и находить то новое, что нужно сейчас, и знать, в какой сокровищнице лежит то старое, что имеет наивысшие качества для настоящего момента жизни».

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

После молебна отец Георгий поздравил студентов, поступивших в Институт. Всего в этом году в СФИ будет работать 12 образовательных программ по теологии, церковной и общественной истории России, религиоведению и социальной работе.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225