«Мы должны ещё острее чувствовать время»

«В мае-июне 1546 года под Коломной великий князь на народном празднике “Гречишница” участвовал в ритуале начала пахоты и сева гречихи, веселился, ходя на ходулях, и под завершение сыграл главную роль в народной игре в покойника», – рассказал доктор исторических наук Алексей Мазуров в открытой лекции «Иван Грозный: новые исследования», прочитанной в СФИ 2 сентября. Этот эпизод из жизни монарха, свидетельствующий о его погружённости в круг низовой народной обрядности, историку удалось реконструировать благодаря анализу «Пискарёвского летописца» – памятника начала XVII века, содержащего уникальные свидетельства о юных годах Ивана Грозного.

Доктор исторических наук Алексей Мазуров
32-й учебный год в СФИ символично начался с исторической лекции. В этом году в Институте открылся исторический факультет с двумя образовательными программами – по церковной и общественной истории России.
«Сейчас есть задача всерьёз заниматься историей, так же как богословием и философией – это приоритеты нашей работы», – отметил ректор СФИ священник Георгий Кочетков.
«История оказывается очень увлекательной, и нам очень мало что известно, – отозвался он о лекции Алексея Мазурова. – Интересно, что эти обряды сохранялись до середины XX века, до уничтожения русского крестьянства. Значит, люди в этом видели какое-то вдохновение, единение, хотя и не на очень-то христианских основах. Никто не отрекался от своей христианской веры, а тем не менее вот так играли. Всё это важные штрихи для понимания оригинального характера русского народа, его отношения к власти, как и характера Ивана Грозного, деятельность которого вызывает резко противоположные оценки».

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков
«Задача познания Бога, человека и мира остаётся для нас главной, чтобы мы могли привносить в жизнь то начало, которое Христос хотел бы в неё привнести, – сказал, обращаясь к преподавателям и студентам в проповеди на молебне, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Мы должны понимать жизнь и чувствовать время настолько, чтобы и находить то новое, что нужно сейчас, и знать, в какой сокровищнице лежит то старое, что имеет наивысшие качества для настоящего момента жизни».

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак
После молебна отец Георгий поздравил студентов, поступивших в Институт. Всего в этом году в СФИ будет работать 12 образовательных программ по теологии, церковной и общественной истории России, религиоведению и социальной работе.




