Перейти к основному содержимому

Митрополит Каллист (Уэр) о кризисе соборности в православном мире

«Разочарованием» назвал митрополит Каллист (Уэр) Собор православных церквей 2016 года на Крите, выступая на I конференции Международной православной богословской ассоциации (IOTA) в Яссах.
Митрополит Каллист (Уэр)

Митрополит Каллист (Уэр)

В своей пленарной речи «Единство и соборность в православной церкви» он отметил, что собор не стал всеправославным не только из-за отсутствия делегаций четырех поместных церквей, воздержавшихся от участия, но и потому, что не была приглашена Православная церковь в Америке, до сих пор не признанная Константинополем.

«При перегруженной второстепенными вопросами повестке, по ряду действительно серьезных и актуальных тем собор на Крите ничего не сказал, – констатировал митрополит Каллист. – Не обсуждался, например, наболевший вопрос о признании автокефальной Американской церкви, который висит уже около полувека. Не ставился и вопрос о возможности установления автокефальной церкви на Украине».

Говоря о современной ситуации на Украине, митрополит выразил обеспокоенность «действиями обеих сторон в этом сложном и неразрешенном споре». «Хотя Константинопольский патриархат сегодня видит себя матерью-церковью Украины, надо признать, что более 330 лет Украинская церковь была частью Русской. Это исторический факт – а как говорил еще Аристотель, даже Бог не может менять прошлое», – сказал митрополит Каллист.

«Я надеялся, – признался богослов, – что Критский собор отзовет “Орос о латинском крещении” 1755 года, согласно которому за видимыми границами церкви нет ни благодати, ни святых таинств, – и признáет, что все крещеные во имя Святой Троицы должны приниматься в православие не через перекрещивание или покаяние, но через миропомазание. Вопрос не обсуждался».

Также среди «тем, которые проигнорировал Критский собор», митрополит Каллист отметил «пререкаемые вопросы женского служения в церкви и так называемых однополых браков». «Основное значение Собора на Крите в том, что он состоялся», – заключил митрополит.

В конференции приняли участие более 300 человек из 40 стран – специалисты в области богословия, естественных наук, истории, философии, политологии, медицины, лингвистики, искусства. Приветствие участникам конференции направил патриарх Румынский Даниил. Помимо собственно богословской проблематики обсуждались вопросы образования, роль и служение женщин, в том числе литургическое и богословское, образ православия в публичном пространстве и медиа, экологические вызовы.

Свято-Филаретовский институт на конференции представляли заведующий учебно-методическим отделом, преподаватель Нового завета Лариса Мусина, секретарь кафедры богословских дисциплин и литургики Алина Патракова и профессор Александр Копировский с докладом о проблемах изучения церковного искусства в эпоху «смерти искусства» и поисках новой образовательной парадигмы.

Профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ Александр Копировский и ведущий секции священник Антон Врейм, директор департамента религиозного образования Греческой православной архиепископии Америки

Профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ Александр Копировский и ведущий секции священник Антон Врейм, директор департамента религиозного образования Греческой православной архиепископии Америки

Среди участников конференции – декан Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Джон Бэр, декан философского факультета Университета Кентукки, профессор Дэвид Брэдшоу, профессор Университета имени Лучиана Благи в Сибиу Себастьян Молдован, профессор Университета Лойола Мэримаунт архимандрит Кирилл (Говорун), профессор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже Мишель Ставру, преподаватель Венского университета инокиня Васса Ларина, профессор Свято-Владимирской православной семинарии Питер Бутенеф, профессор Даремского университета в Великобритании священник Эндрю Лаут, профессор Ноттингемского университета Великобритании Мэри Каннингем и другие исследователи.

I конференция Международной православной богословской ассоциации (IOTA) «Всеправославное единство и соборность» прошла с 9 по 12 января в Яссах (Румыния). Это междисциплинарный академический форум, нацеленный, по словам организаторов, на развитие, углубление и обмен результатами исследований в области православного богословия между профессорами и студентами-теологами, представителями церковной иерархии и различными светскими организациями. Заявленная периодичность конференций – раз в четыре года в различных городах мира.

Ассоциация IOTA, основанная доктором Павлом Гарилюком с группой ученых, видит свою миссию в том, чтобы способствовать международному обмену достижениями в области православного богословия, развитию теологического образования для решения проблем, с которыми православие все чаще сталкивается в современном мире. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225