Перейти к основному содержимому

Лидия Крошкина – кандидат культурологии

«Представления о святости в религиозной культуре русского зарубежья первой трети XX века (по агиографическим трудам матери Марии (Скобцовой))» – тема диссертации Лидии Крошкиной, защита которой состоялась в декабре 2020 года в Российском государственном гуманитарном университете.

Лидия Крошкина исследовала представления о святости в религиозной культуре русского зарубежья в агиографии первой трети ХХ века, в частности специфику представлений о ней матери Марии (Скобцовой) – на чём мать Мария ставит акценты, что в процессе переработки древних житий сокращает, добавляет, как в результате меняется фабула, композиция, содержание, стиль.

Основными источниками исследования стали житийные или житийноподобные тексты матери Марии, а также жития святителя Димитрия Ростовского и рассказы «Древнего патерика», на материале которых они были созданы.

«Автор с любовью останавливается на каждом житии, созданном матерью Марией, и детально анализирует их, – пишет оппонент по диссертации заместитель председателя Экспертного совета ВАК по теологии, заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ доктор философских наук Константин Антонов. – Она выявляет структуру не только отдельных житий, но и житийных циклов, созданных матерью Марией, пытаясь, и вполне успешно, реконструировать её авторский замысел и его идейные основания, выявляя тем самым особенности её религиозного сознания, способы коммуникации с потенциальным читателем, элементы её миссионерской стратегии».

Представления матери Марии о святости основываются на двух взаимосвязанных религиозно-философских принципах – соборности (свободное духовное единение людей в братском общении и любви) и личностности, приходит к выводу автор исследования. Святой – это не тот, кто совершает аскетические подвиги или зримые чудеса, но тот, кто живёт в соборном единении с другими людьми, созидает пространство общения, для кого другой, святой или грешник, – безусловная ценность.

«Особенный интерес представляет тонкое наблюдение Лидии Крошкиной о встречающихся у матери Марии “парных житиях”, объединяющих уже на уровне названия святого и грешника, а также грамотное введение житийного сборника “Жатва духа” в общий контекст размышлений матери Марии над проблемами монашества в миру, “мистики человекообщения” и жертвенной любви к ближнему», – отметила в отзыве на работу ведущий научный сотрудник Отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына кандидат философских наук Наталия Ликвинцева.

«В выводе о профетико-символическом характере агиографического подхода матери Марии особенно примечателен акцент на возвращении матери Марии от традиции житийной литературы к библейской традиции и к идеалу евангельской святости, что выделяет созданные ею жития даже на фоне новаторских житий, созданных авторами русского зарубежья, – считает Наталия Ликвинцева. – Особенно примечателен вывод о динамическом, а не статическом образе святого, о том, что святость, в представлении матери Марии, это именно путь, причем путь не к собственному спасению, а к спасению другого».

Автореферат диссертации доступен на сайте РГГУ

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00