Перейти к основному содержимому

II Всероссийская конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве» состоялась в Москве

Комментировать
Фото: sedmitza.ru

Фото: sedmitza.ru

В течение двух дней участники конференции, организованной Научно-образовательной теологической ассоциацией по благословению святейшего патриарха Кирилла, обсуждали вопросы, связанные с местом теологии в структуре научного знания и образовательной системе.

В своем докладе «Теология как научная специальность: мировой опыт и российские реалии» митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, отметил, что развитие теологии как науки в нашей стране было прервано в годы советского режима. «Научное теологическое знание не могло развиваться из-за гонений на верующих и по причине отсутствия возможности международного обмена опытом, накопленным в западной теологии, – сказал митрополит Иларион. – Плоды этого исторического периода в жизни нашей страны мы пожинаем до сих пор, прилагая усилия по ликвидации тех пробелов, которые накопились в теологической науке за это время». 

«Вся университетская система выросла из двух предметов: теологии и философии», напомнил в своем докладе «Теология и ценности: будущее России» святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он добавил, что законное возвращение теологии университетского статуса не нарушит принцип светскости образования. «Теология в светском образовательном и научном пространстве должна готовить специалистов, глубоко знающих вероучение той религиозной традиции, которая формирует ценностное мировоззрение, или, как принято говорить, культурные коды», – сказал патриарх. 

На круглом столе «Структура теологии и проблемы метода» выступили первый проректор СФИ Дмитрий Гасак с сообщением «Теология как часть научного знания и научное знание как часть теологии» и ученый секретарь СФИ, член экспертного совета по теологии ВАК Юлия Балакшина на тему «Богословие культуры». 

«Научное знание часто претендует на монополию в сфере познания в силу того, что оперирует главным образом объективными категориями, – отметил Дмитрий Гасак. – Но очевидно, что есть сферы жизни человека и мира, которые не поддаются только научным методам познания и верификации. Нужно признать существование и ненаучных способов, связанных, в частности, с различением меры, красоты, доброты». 

Также первый проректор СФИ напомнил, что современное христианское богословское знание – знание не только о Боге, но и о человеке. «Бога нельзя познать без человека, в этом – принципиальная новизна новозаветного откровения, но и человека нельзя познать до конца без Бога, – подчеркнул Дмитрий Гасак. – Здесь мы снова находим поле для взаимодействия науки и теологии». 

В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, ректоры и преподаватели вузов, в которых действуют факультеты и кафедры теологии, руководители духовных учебных заведений, представители экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, Учебного комитета РПЦ. 

В рамках конференции, проходившей в Москве 1-2 ноября, состоялись международный симпозиум «Теология в современном международном образовательном и научном пространстве», пленарное заседание и десять специализированных симпозиумов и круглых столов. Конференция проводилась при поддержке Администрации президента РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России и др.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты