«Я ещё отбрасываю тень»
Светлана Чукавина: Прослушав мою экскурсию на этой выставке, моя мама ещё раз обошла её и сказала: «Какой ужас!» Но мы, конечно, не хотели нагнать ужаса. Мы не подбирали материалы как-то специально по настроению и не складывали вместе похожие позиции. Мы старались, насколько это возможно, объективно, через свидетельства живых людей отразить то, что они переживали. Хотелось, чтобы мы пожалели то, что разрушено, и оплакали тех, кого потеряли, чтобы мы пришли к покаянию за то, что было сделано с нашей страной и народом, в том числе руками наших дедов и прадедов. Хотя надо понимать, что начавшие это злое дело силы были очень циничные, наглые и действовали без оглядки на эту страну и ее людей.
До Воронежа выставка экспонировалась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, и каждый раз авторская группа находит новое эстетическое решение, позволяющее посетителям погружаться в смысловое пространство экспозиции. В Воронеже рядом с фотографиями эпохи расположены белые безликие фигуры-тени прошлого. Безмолвно взыскуя нашего внимания, они как предостережение от морока исторического, национального, семейного беспамятства.
Владимир Якунцев: Исторические выставки устраиваются не для того, чтобы рассказать о прошлом – их цель помочь понять настоящее и увидеть будущее… Мы живем в условиях, когда историческое сознание в нашем народе фрагментировано, разорвано, противоречиво, а иногда и вообще отсутствует. Человек видит себя живущим с чистого листа, с нуля и не осознает, что даже на уровне навыков и реакций он является последователем каких-то людей и умонастроений.
Протоиерей Андрей Изакар: Это событие продолжает рассуждение прошедшей недавно конференции «Под знаком истины, а не пользы» о беспамятстве как грехе. 1917-й год заложил страшное разделение не только между людьми в нашей стране, но и в сознании каждого человека. И все-таки мирное открытие истины о происшедшем может послужить врачеванием для всех нас.
Владимир Рылов: Я посмотрел – подборка цитат, изречений, документов, фотодокументов, – сделана на таком высоком уровне, что хочется показать это как можно шире. Эту выставку хорошо бы сделать в электронном виде и дать знать о ней через социальные сети и традиционные СМИ, чтобы она стала более доступной людям.
Галина Умывакина: Сегодня мы смотрим на лица представленных здесь разных-разных людей: еще живых мужчин, женщин, комсомольцев, священнослужителей, детей, стариков, – уже сквозь нашу боль, сострадание и печаль об этой утрате. Позвольте мне прочитать одно своё стихотворение, «Урок фотографии» – сегодня оно может быть уместно.
Урок фотографии
Покуда глаз – хрусталик кравчей птицы,
А не стекляшка!
Больше светотени –
Еще, еще!..
Осип Мандельштам
Бутафорский реденький плетень,
чёрный ящик и слепящий блиц…
На лицо отбрасывают тень
заросли младенческих ресниц.
В свой черёд предстанут во плоти –
муж, изгнанник, мальчик, щеголёк.
И поймает зоркий объектив
взбитый кок и сивой пряди клок.
Милый «Кодак», что же ты не спас,
не сберег его перед концом?!
Разодрав на профиль и анфас,
в «дело» запечатали лицо.
Сквозь глазок дверной сочится темь,
и затвор тюремный – щёлк да щёлк.
«Я ещё отбрасываю тень!
я отбрасываю,..
я ещё…»
Источник: Сайт Преображенского братства
Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 26 ноября 2019 года по 12 января 2020 года. Вход свободный.
Режим работы выставки: со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00.
Экскурсии: в субботу и воскресенье в 12:00 и 15:00. Заказать экскурсию на другое время можно по телефону: +7 (951) 551 52 81.
Адрес: Благовещенский кафедральный собор, Воронеж, проспект Революции, 14в.
Выставка проходит в рамках общенационального Форума покаяния и возрождения «Имеющие надежду» по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия при поддержке воронежских малых православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского и Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии.
Организаторы выставки: Преображенское братство, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Культурно-просветительский фонд «Преображение».