Перейти к основному содержимому

Физики и клирики искали смысл науки, познания и жизни

Что движет человеком, познающим мир: «инстинкт» любопытства, социальный заказ или особые переживания, связанные с постижением реальности? На четвертом году научно-богословских встреч «физики и клирики» снова вышли на основные вопросы: о смысле жизни и о движущей силе человеческого познания. Очередной круглый стол состоялся в СФИ 12 июня.

Основной мотив познания – тяга к новому, своего рода потребность, присущая не только homo sapiens sapiens, но и всем живым тварям, и некоторые из людей удовлетворяют эту потребность при помощи научной деятельности. Такое мнение высказал Сергей Рубин, профессор Национального ядерного университета МИФИ.

Григорий Борисович Гутнер, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, и Сергей Георгиевич Рубин, доктор физико-математических наук, профессор Национального ядерного университета МИФИ

Григорий Борисович Гутнер, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, и Сергей Георгиевич Рубин, доктор физико-математических наук, профессор Национального ядерного университета МИФИ

Но если интерес к познанию – что-то вроде инстинкта, а инстинкт, как известно, – свойство вида, то почему он так локально и неравномерно проявляется в человеческом виде, возразил заведующий кафедрой философии СФИ Григорий Гутнер. «Существуют целые цивилизации, которые обходятся без научно-исследовательской деятельности и не задаются вопросами о структуре вселенной, – сказал он. – Должно произойти какое-то “инфицирование”, чтобы этот интерес проснулся».

«Кроме того, среди исследователей существует мнение, что в человеке инстинкт как момент генетически предопределенных наклонностей и механизмов очень слаб, – добавил он. – Человек – существо, преимущественно мотивированное культурно, а не биологически. От амебы до Эйнштейна не получается непрерывной цепочки: там, где появляется человек, происходит слом».

Александр Викторович Багров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН

Александр Викторович Багров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров связывает основной мотив научной деятельности с возможностью ответить на потребности общества. Именно социальный заказ в конечном счете движет наукой, уверен Александр Викторович.

«Когда я поступала на физмат,
у меня не было мотива пользу обществу принести.
Просто нравилось задачки по физике решать»

Хотя и государственный, и общественный заказ играет ощутимую роль в истории развития науки, он не объясняет самой мотивации людей, которые из множества запросов откликаются именно на этот и решают заниматься наукой – весьма специфическим видом познавательной деятельности, считает Григорий Гутнер. Учёные – это люди, скорее наоборот, занятые «антиобщественными и бесполезными вещами», социуму непонятными и с точки зрения прагматики бесперспективными: кому в XVII веке были нужны эти странные эксперименты с янтарем и кошачьей шерстью?

«Если бы сами учёные были движимы исключительно общественным запросом, некой насущной потребностью, я подозреваю, наука была бы страшно унылым и неинтересным предприятием, – говорит Григорий Борисович. – А момент творческого поиска, серьезной озабоченности вопросом “а как оно на самом деле?” пришлось бы подавлять, поскольку он толкает науку в бесполезном направлении».

«Когда я поступала на физмат, у меня не было мотива пользу обществу принести, – признается ведущий научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Галина Шпатаковская. – Просто нравилось задачки по физике решать».

Академик Алексей Александрович Старобинский, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН

Академик Алексей Александрович Старобинский, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН

Академик Алексей Старобинский заметил, что понятие социума само по себе слишком расплывчато, чтобы видеть в его запросах некий монолитный фактор развития науки: «Сам учёный одновременно входит и в социум своей страны, и в специфический социум учёных, и ещё во множество разных сообществ, интересы которых иногда совпадают, а иногда нет».

Продолжая мысль академика Старобинского, ректор СФИ священник Георгий Кочетков добавил, что общество нельзя абсолютизировать. «На нашем простом богословском языке абсолютизация относительного называется идолопоклонством – это вещь в духовном опыте, связанная с какой-то глобальной ошибкой, – сказал отец Георгий. – Нельзя обожествлять все что угодно: инстинкты, социум, красоту, свои ощущения, хотя во всем этом можно найти относительный смысл».

«В общественной жизни тоже может быть смысл, – добавил он. – Мы бы хотели, чтобы он был, и расстраиваемся, когда видим, что его нет: бессмысленное общество не может поставить осмысленной задачи, и если оно какую-то задачу все же ставит, получается безумие или преступление против человечества, что мы целый век наблюдаем в нашей стране и не только у нас».

Александр Михайлович Копировский, кандидат педагогических наук, профессор СФИ

Александр Михайлович Копировский, кандидат педагогических наук, профессор СФИ

Науку как общественный институт всегда движет неконсервативное меньшинство, ибо большинство общества ради его стабильности обычно консервативно, уточнил академик Старобинский. «Наука – сверхамбициозный проект, претендующий понять и объяснить все рационально, а желательно еще и предсказать, – говорит Алексей Александрович. – В принципе, такой проект мог бы быть и неосуществим. Но Бог не только создал мир, но и сделал так, чтобы во всех вопросах, не касающихся самого Творца, человек мог его понять без помощи Бога».

Ведущий семинара Максим Зельников поделился, что для него в науке важно «ощущение прикосновения к реальности, которое возникает, когда удается что-то понять, ощущение того, что реальность есть и она нам открылась».

«Попытка обосновать смысл жизни утилитарно,
сводить вопрос о смысле к вопросу о той или иной цели
снижает его, как бы понижает в цене сам вопрос»

«Что-то начинаешь переживать, когда прикасаешься к человеческой мысли: как я мыслю? как люди мыслят? что происходит, когда человек познает? Это некоторая реальность, с которой ты сталкиваешься и которая тебя увлекает и завораживает, и ее хочется понять», – говорит Григорий Гутнер, проводя аналогию между естественнонаучной и гуманитарной сферами познания.

Академик Старобинский убеждён, что при наличии всех названных факторов, главный двигатель науки – тяга человека к творчеству. «Наука держится где-то посредине между производством и творчеством, свободным от общественного заказа», – подытожил он.

Сергей Георгиевич Рубин, доктор физико-математических наук, профессор Национального ядерного университета МИФИ

Сергей Георгиевич Рубин, доктор физико-математических наук, профессор Национального ядерного университета МИФИ

Второй излюбленный вопрос физиков, который обсуждали в этот раз – о смысле жизни. Каждый человек может найти смысл в своих повседневных действиях или в планах, связанных с более отдаленной перспективой. Но не всегда удается собрать эту цепочку целей в одно, усмотреть за ними единый смысл. На уровне устремлений мы чаще приписываем чуть ли не абсолютное значение конечным, относительным целям.

Разговор показал, что бесполезно искать смысл в прагматической плоскости. «Попытка обосновать смысл жизни утилитарно, сводить вопрос о смысле к вопросу о той или иной цели снижает его, как бы понижает в цене сам вопрос», – уверена Екатерина Полякова, профессор Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта.

«Вопрос о смысле жизни человека
становится каким-то лучезарным, светлым»

Более жизненным и правдивым оказался не вопрос о том, существует ли окончательный, единый смысл жизни, а вопрос: хочу ли я, чтобы он существовал? В чем «смысл смысла» для человека?

Как заметил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, «хотя жизнь иногда дает основания сомневаться в существовании смысла, но что-то в человеке не позволяет ему смириться с его отсутствием».

Профессор священник Георгий Кочетков, магистр (кандидат) богословия, ректор СФИ

Профессор священник Георгий Кочетков, магистр (кандидат) богословия, ректор СФИ

«Нельзя смысл жизни человека не соотносить с Богом, с Его жизнью и той жизнью, которую Он дает человеку – каждому человеку и всем вместе, и обществу в том числе, – уверен отец Георгий. – Для меня смысл связан с целостностью, полнотой, с тем, что мы называем образом и подобием Божьим в человеке. Нет Бога – нет человека. И творчество, о котором сказал академик Старобинский, – это и есть богоуподобление. Неслучайно никто из людей не согласен быть нетворческим, так же как никто не хочет быть бессовестным, даже в наше столь бессовестное и нетворческое время, потому что творчество и совесть – это качества человека, восходящие непосредственно к Богу».

«У человека, который несет в себе божий дух, все вещи в его внутренней жизни могут восполняться, обретать какую-то полноту и целостность, даже если они объективно сейчас не таковы. Человек имеет способность всё “достраивать”, как бы открывать. К сожалению, мы в свое время немного не договорили об открытии и откровении. И эта способность к творчеству есть во всяком человеке, другое дело, что она может быть закрыта, а может быть раскрыта».

«Научные достижения всегда относительны, – добавил отец Георгий. – Эти достижения человеческого духа и разума больше апеллируют к рацио, но ученые же люди, и они не хотят ограничиваться только рациональным. Вопрос о смысле жизни человека становится каким-то лучезарным, светлым. Он не отягощает человека, как атлантов, которые держат что-то на своих плечах, а позволяет ему возвыситься, воспарить, не уходя от реальности жизни в некий идеализм».

Ведущий семинара Максим Иванович Зельников, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ

Ведущий семинара Максим Иванович Зельников, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ

Конференция «Физика и богословие» началась в СФИ в марте 2013 года и ставит своей целью свободный диалог и углубление взаимопонимания между представителями фундаментальной науки и христианского богословия.

В очередном круглом столе, состоявшемся в СФИ 12 июня, приняли участие главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН академик Алексей Старобинский; ректор СФИ кандидат богословия профессор священник Георгий Кочетков; ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Александр Багров; профессор Национального ядерного университета МИФИ доктор физико-математических наук Сергей Рубин; главный специалист НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Неретин; профессор Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта доктор философских наук Екатерина Полякова; ведущий научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша доктор физико-математических наук Галина Шпатаковская; первый проректор СФИ Дмитрий Гасак; профессор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский; заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН доктор философских наук Григорий Гутнер; заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ кандидат филологических наук Давид Гзгзян; заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Лариса Мусина; старший научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ кандидат физико-математических наук Максим Зельников.