Физики и клирики говорили о любви
Что значит: Бог есть Любовь? Сотворил ли Бог человека из любви или человек сотворил себе Бога по своему образу и подобию? Эти вопросы обсуждали ведущие физики-теоретики и профессора Свято-Филаретовского института на очередном круглом столе «Физика и богословие» 23 декабря.

«Что значит, что Бог есть Любовь, и как это можно проверить опытом своей жизни – один из первых возникших и отложенных вопросов наших встреч, которые начались еще весной 2013 года, – говорит ведущий конференции старший преподаватель СФИ, старший научный сотрудник Физического института им. А.П. Лебедева РАН Максим Зельников. – И то, что в этот раз мы прямо с него начали и разговор удался, – на мой взгляд, свидетельство, что “физики и клирики” имеют хороший уровень совместного рассуждения о сложных темах».

В центре – ведущий конференции Максим Зельников, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ
К диалогу богословов и ученых присоединяется все больше компетентных и заинтересованных людей. Помимо постоянных участников, в числе которых ведущий российский физик-теоретик академик РАН Алексей Старобинский, профессор Национального ядерного университета МИФИ Сергей Рубин, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Галина Шпатаковская, к конференции присоединились профессор Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта доктор философских наук Екатерина Полякова, кандидат физико-математических наук Геннадий Горелик из Центра философии и истории науки Бостонского университета и другие.
«Конечно, теперь очень не хватает на наших встречах Григория Борисовича Гутнера, который многое умел сказать на языке философии, и его слова всегда имели большую силу. Будучи человеком ясной и последовательной мысли, он всегда высказывался очень убедительно и серьезно», – добавляет одна из постоянных участниц диалога «физиков и клириков» преподаватель Нового завета Лариса Мусина.

Старший преподаватель СФИ Лариса Мусина
«Для нас эта конференция, конечно, ценна как диалог с наиболее восприимчивыми и совестливыми людьми в научной среде, – говорит Максим Зельников. – Что касается тематических перспектив, с тех пор, как мы более или менее обсудили последние новости о сотворении мира и устройстве вселенной, мы перешли к достаточно серьёзной экзистенциальной проблематике. И вопрос о любви в этом ряду существенный. Темы чаще всего предлагают физики, прежде всего академик Алексей Александрович Старобинский».

Академик Алексей Старобинский, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН
Тема любви неоднократно поднималась в ходе многолетнего разговора о творении – предмете, на который обращено пристальное внимание ученых и богословов, а также в связи с темами творчества, общения, познания – опыта, объединяющего подлинную науку и подлинную веру.
«Когда мы говорим, что Бог есть Любовь, мы рассчитываем на внутреннее взаимопонимание, без которого невозможно общение в любви, – говорит ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. – Любовь – центральное понятие для христианства, то, что связывает людей с Богом и друг с другом. Поэтому создаются братства и общины, и церковь изначально была братством и общиной – это самая её суть. Уже потом появились иерархия, епархии, патриархаты. Когда мы говорим о Христе современному человеку, то мы говорим именно об этом: если в человеке есть начало любви или хотя бы стремление к такой любви, то он может жить с Богом и с человеком. Опыт жизни убеждает нас в том, что это в человеке всегда есть. Если человек совсем это теряет, то он перестает быть человеком, он становится манкуртом, он становится кем-то совсем другим».

Профессор священник Георгий Кочетков, магистр (кандидат) богословия, ректор СФИ
Тема, определенная для следующего семинара – зачем нужен человек. «В науке нет понятия “зачем”. Зачем звезды? Они просто есть, – говорит академик Алексей Старобинский. – А в отношении человека этот вопрос возникает. Можно, конечно, от него отмахнуться, сказать: возникли кошки, собаки, звезды – и мы возникли. Но все-таки вопрос “зачем” не есть вопрос естественных наук, он богословский по преимуществу. Он же, кстати, относится и к действиям Бога, и к самому Богу…»

Александр Багров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН
«По поводу Бога тоже в каком-то смысле интереснее начинать не с вопроса: существует ли Бог – невозможно это никому навязать или доказать, – уточняет заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян. – Скорее интересно поразмышлять, откуда мысль о Боге возникает у человека».

Заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ кандидат филологических наук Давид Гзгзян

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Профессор Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта доктор философских наук Екатерина Полякова

Профессор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский