Перейти к основному содержимому

Ассоциация выпускников и студентов СФИ провела семинар по истории церкви в Твери

Комментировать
 

 

«Русская православная церковь во второй половине XX века глазами архиереев» – такой темой были объединены результаты исследовательской работы, представленные выпускниками СФИ Ольгой Артёмовой и Валерием Ларионовым на семинаре в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького 2 сентября. 

Участники семинара смогли посмотреть на церковную ситуацию в нашей стране во второй половине XX века глазами тех архиереев, которые своей верой и жизнью не только противостояли гонениям безбожной власти, стремясь сохранить православную традицию, но и использовали открывшиеся в то время возможности для обновления христианской жизни всех верующих, возрождения полноты её духа и смысла. 

Ольга Артёмова рассказала об оценке архиепископом Брюссельским и Бельгийским Василием (Кривошеиным) основных направлений деятельности Русской православной церкви в СССР в 1960-1980 годы и его участии в церковных событиях того времени. Особое внимание она уделила вкладу владыки Василия в защиту свободы слова и вероисповедания в СССР. 

«Для архиепископа Василия было важно, чтобы христианская церковь заботилась о своих чадах, поддерживала гонимых и притесняемых и была свободна от государственного давления», – сказала Ольга Артёмова. 

 

 

Валерий Ларионов познакомил слушателей со взглядом архиепископа Михаила (Мудьюгина) на возможные пути исправления искажений церковной жизни, связанных с ее несоответствием слову Божьему. 

«По мнению владыки Михаила, для оздоровления церковной ситуации необходимо прежде всего исполнять призыв Христа “Идите и сделайте учениками все народы”. А это возможно в первую очередь через образование и просвещение всех членов церкви – и священнослужителей, и мирян – и актуализацию православной традиции – установление живой связи апостольской и святоотеческой веры с современностью», – отметил докладчик.

Организаторами семинара выступили Тверская областная библиотека им. А.М. Горького, Культурно-просветительский фонд «Ника» и Ассоциация выпускников и студентов Свято-Филаретовского института. 

Цель просветительских семинаров, которые выпускники и студенты СФИ проводят на различных церковных и светских площадках, – знакомство с малоизвестным наследием выдающихся церковных деятелей и святых, с историей и богословием Русской церкви, религиозно-философской традицией и другими областями, которые исследуются в выпускных квалификационных работах. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях