Перейти к основному содержимому

О Предании Церкви и «православных идолах»

Комментировать
На минувшей неделе Свято-Филаретовский институт принимал представителей богословского факультета Университета имени Лучиана Благи (Сибиу, Румыния), с которым год назад было подписано соглашение о сотрудничестве.

Центральной частью визита румынских богословов в СФИ стала конференция «Наиболее распространенные искажения церковной жизни: их содержание и пути преодоления», которая состоялась в СФИ 5-6 июня.

В течение двух дней участники говорили о различении подлинного опыта и духовных подмен в церковной жизни, главного и второстепенного, незыблемого и временного в ее богословском, литургическом, каноническом наследии. Открытый и заинтересованный диалог стал свидетельством не только о развитии академического сотрудничества между между двумя богословскими школами, но и о наличии множества общих точек во взгляде на основные акценты в христианской жизни.

«Я очень рад, что в делегации наших румынских партнеров много священников, потому что священники, может быть, больше всех страдают от противоречий и несовершенств в церковной жизни, — сказал, приветствуя участников конференции, ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков. — Говоря о проблемах церкви, нельзя делать вид, что она в идеальном состоянии, но нельзя и терять веру в Церковь, потому что без этого нет веры в человека, а значит и веры в Бога. А мы все как христиане призваны быть примером для других в вере и открытости Духу Божьему».

Профессор священник Георгий Кочетков

Приветственное слово ректора СФИ кандидата богословия профессора священника Георгия Кочеткова

«Хотелось бы поблагодарить руководство СФИ за то, что вы нам открыли не только двери, но и сердца, за теплоту, гостеприимство и искренность, которые мы здесь почувствовали», — обратился к участникам конференции заместитель декана богословского факультета Университета имени Лучиана Благи профессор протоиерей Иоанн Мирча Елчу.

Приветственное слово доктора священника Иоанна Мирча Елчу

Приветственное слово заместителя декана богословского факультета Университета имени Лучиана Благи доктора богословия профессора протоиерея Иоанна Мирча Елчу

Плодотворный ракурс для обсуждений задал доклад профессора СФИ Давида Гзгзяна. Он предложил обратиться к духовным основаниям церковной жизни, увидеть ее прежде всего как опыт встречи и общения с живым Богом, освобождающий человека от лицемерия и страха, устанавливающий прямые и открытые отношения между людьми. Это позволило говорить о церковном Предании не как об исторической данности, а как об области духовного труда, через который человек обновляет опыт присутствия Бога в своей жизни и может обретать духовное единство с ближними, видеть единство опыта за многообразием внешних форм.

Давид Гзгзян и Дмитрий Гасак

Заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ кандидат филологических наук Давид Гзгзян и первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Проблему соотношения современной церковной практики с одним из наиболее подвижных пластов предания церкви — ее канонами поставил в своем выступлении профессор протоиерей Николае Кифэр. Множество коллизий в этой области связано с тем, что второстепенное часто ставится на место главного. Локальные, исторически обусловленные вещи нередко воспринимаются как нечто незыблемое и общеобязательное, превращаясь в своего рода «православные идолы», а каноны, фиксирующие принципиальные акценты, наоборот, «вымываются» из традиции (например, большинство верующих даже не подозревают о существовании канона, который предписывает ежедневное участие в евхаристии и причащение на пасхальной неделе).

Профессор священник Николае Кифэр

Профессор протоиерей Николае Кифэр (Университет имени Лучиана Благи)

Однако подмены и искажения существуют не только на уровне канонов, обрядов и таинств, но и на уровне внутренних акцентов в самой вере. Люди часто не видят в церковной жизни ничего оригинального, специфически христианского. Нередко даже с амвонов говорится о христианстве лишь как о наборе общечеловеческих норм поведения и житейских ценностей. Каковы новозаветные акценты в понимании евангельских заповедей? Этому вопросу посвятил доклад доктор богословия Себастьян Молдован, преподаватель нравственного богословия Университета имени Лучиана Благи. На примере евангельских и святоотеческих текстов он показал, что в Новом завете Бог ждет от человека не просто нравственных усилий и праведности, но способности к познанию и наследованию качеств Самого Творца.

Доктор Себастьян Молдован и Дмитрий Гасак

Себастьян Молдован и Дмитрий Гасак

«В христианстве есть то, что по своему происхождению не принадлежит всему человечеству, но что принесено для всего человечества и что должна нести всем людям церковь», — сказал отец Георгий Кочетков. И когда церковь перестает отличать собственно христианский опыт от языческих, мирских, житейских, культурных ценностей — от того, что принадлежит «срединном царству», она становится неинтересна этому миру, она уже не может дать ему ничего, чего в нем нет.

Обсуждение доклада профессора Давида Гзгзяна

Обсуждение доклада Давида Гзгзяна

Разговору о том, как помогать людям освобождаться от распространенных в церкви суеверий — «заменителей» христианской веры, усвоение которых не требует сердечного труда, был посвящен второй день конференции. Владимир Якунцев, старший преподаватель СФИ, представил доклад, с которым он полтора года назад выступал на «Рождественских чтениях». Его обсуждение показало, что именно в тех обществах, где позиции церкви внешне сильны и почти все люди крещеные, в их духовной жизни существует масса противоречий: например, можно ходить в храм, молиться Иисусовой молитвой и при этом обходиться без исполнения десяти библейских заповедей, а о Боге говорить не «Кто», а «что». И именно здесь всякому человеку особенно нужна помощь Церкви, чтобы последовательно и реально, а не только символически обретать новозаветные основания в духовной жизни.

Владимир Якунцев, старший преподаватель СФИ, сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации

Владимир Якунцев, старший преподаватель СФИ, сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации

«Два дня неспешного, вдумчивого и открытого диалога с представителями одной из крупнейших православных церквей в мире показали, что духовное единство и соборность в Православии — не только высокая идея, не только символ, но и реальность, хоть и достигаемая усилием, — подвел итог конференции ее ведущий Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ. — И это при всех, в некоторых вопросах довольно существенных, различиях исторических обстоятельств и современной церковной практики. Нечасто, увы, испытываешь такое вдохновение, да и просто духовное и интеллектуальное удовольствие от совместного труда в рамках договора о совместной деятельности».

Небольшая экскурсия по институту

Небольшая экскурсия по институту

Во время визита в СФИ представители Университета имени Лучиана Благи также встретились с членами Ассоциации выпускников и студентов института, приняли участие в богослужениях в часовне СФИ, а в воскресный день сослужили на литургии в Успенском соборе Новодевичьего монастыря.

Нынешний приезд в Москву стал очередным шагом в развитии отношений между двумя богословскими школами. Год назад представители СФИ принимали участие в конференции Университета имени Лучиана Благи, посвященной памяти мученика Константина Брынковяну, а до того Себастьян Молдован приезжал в СФИ для чтения лекций по биоэтике.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях