Перейти к основному содержимому

Скончался архимандрит Роберт Тафт

Комментировать
Архимандрит Роберт Тафт, выдающийся христианский ученый-литургист, историк восточно-христианского богослужения, отошел ко Господу в возрасте 86 лет в доме для священников-иезуитов на покое в Уэстоне (Массачусетс, США) 2 ноября. 
Архимандрит Роберт Тафт. Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Архимандрит Роберт Тафт. Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Зоя Дашевская

Декан богословского факультета СФИ

Архимандрит Роберт Тафт – уникальная фигура в литургической науке. Каждый, кто сегодня изучает историю христианского богослужения, особенно восточного, не может обойтись без его работ и в той или иной степени будет считать себя его учеником. 

Отец Роберт Тафт фактически заложил современную методологию изучения источников и структуры богослужения. Избранные им научные методы и подходы повернули западные литургические исследования в сторону компаративистики – методологии, развитие которой было начато Антоном Баумштарком в 10-20-е годы XX века и которую отец Роберт Тафт воспринял от своего учителя профессора Хуана Матеоса. Эта методология обеспечила глубокий фундаментальный анализ восточно-христианской богослужебной традиции. Сегодня это фарватер для всех исследователей, который в том числе полагает предел произвольным и ненаучным утверждениям в литургике. В частности, в своей докторской диссертации «Великий вход» – историческом исследовании о литургии от Херувимской песни до анафоры – отец Роберт опроверг распространенный миф о том, что Проскомидия совершалась во время Великого входа, доказав свою позицию на основании всех известных на сегодняшний день источников из разных историко-культурных пластов. 

В трудах архимандрита Роберта Тафта затронуты практически все области богослужения византийского обряда. То, что он сделал в области изучения восточно-христианского богослужения и его истории, чрезвычайно значимо для христиан всего мира. Без его трудов и трудов его учеников в Папском Восточном институте, мы, православные христиане, были бы лишены возможности так узнать свою традицию. 

При этом научно-исследовательские труды отца Роберта Тафта никогда не были оторваны от литургической практики. В его научном подвиге им двигала любовь ко Христу и к Евангелию, любовь к тому образу молитвы, который обрели христиане на православном Востоке, не только в византийском обряде, но и в восточных церквах. Неоценим и его вклад в развитие диалога между христианским Востоком и Западом: его фундаментальное положение о том, что наука не может быть конфессиональной, заложило новые основания для стремления к этому диалогу и единству. 

Исследования отца Роберта поражают своим “reader-friendly” характером, своей дружественностью к читателю. Что было ему всегда совершенно чуждо – это надмение. Человек, который знал полтора десятка языков, читал на них рукописи и использовал в своих разработках, никогда не давал своему собеседнику повода почувствовать свою малозначимость по сравнению с такой величиной, какой был сам отец Роберт. 

Все те, кто сейчас вспоминают о нем, в том числе его ученики, отмечают не только фундаментальность его научных трудов, но и его открытость, заботу о своих студентах и стремление всячески их поддерживать. В своих работах он не уставал ссылаться на советы своих друзей и коллег, в том числе учеников и студентов, и благодарить за мысли и идеи, высказанные часто не на бумаге, а в диалоге. Для начинающего исследователя быть упомянутым даже в сноске в исследовании такой величины как Тафт значит очень много. При этом его работы проникнуты острым юмором, их очень легко и интересно читать. Благодаря им восточно-христианскую традицию не только узнали, но и полюбили, потому что тот интерес, который порождают его работы, несомненно, подвигает к любви. 

Для Свято-Филаретовского института очень значимо то, что профессор Тафт в 2011 году вошел в число его попечителей. Для нас эта поддержка отца Роберта, его содействие восстановлению богословской школы в России, диалогу и общению между христианами свидетельствует о его желании, чтобы именно в этом направлении развивалась церковная наука сегодня – не в сторону обскурантизма и фундаментализма, а в направлении раскрытия глубины и красоты христианской традиции.

Мы верим и надеемся на нашу встречу в Воскресении нашего Господа, Которому отец Роберт всегда служил. Вечная память и Небесное Царство отцу Роберту!

Справка

Профессор-архимандрит Роберт Фрэнсис Тафт, SJ – крупнейший историк восточно-христианского богослужения, один из основателей современной литургической науки, автор более 800 научных работ и публикаций в области восточной литургики. Важнейшие из них – диссертация «Великий вход» (1975), курс лекций «Богослужение суточного круга Востока и Запада» (1986) и многотомный труд всей его жизни «История литургии свт. Иоанна Златоуста».

Роберт Тафт родился 9 января 1932 года в Провиденсе (США). В возрасте 17 лет вступил в Общество Иисуса (Орден иезуитов). В 1959 году был рукоположен во диакона, в 1963 во пресвитера византийского обряда. В 1960-е годы под влиянием профессора Хуана Матеоса он обратился к изучению языков и богослужения. Имел магистерские степени по философии (Бостонский колледж, 1956), русскому языку (Фордемский университет, 1961), богословию (Уэстон колледж, 1964), продолжал исследования в Папском восточном институте в Риме в качестве выпускника Папской коллегии Руссикум. Защитил докторскую диссертацию «Великий вход» по восточно-христианскому богослужению в 1970 году, после чего продолжил исследования по восточной филологии в Католическом университете Лувена в Бельгии.

С 1970 года главным местом служения отца Роберта был Папский Восточный институт в Риме, где он преподавал до 2008 года, долгое время занимал должность проректора (1995-2001) и профессора восточной литургики. Был главным редактором издаваемой институтом серии монографий и сборников статей Orientalia Christiana Analecta, Orientalia Christiana Periodica, основателем и главным редактором выпускаемого институтом с 1998 года журнала Anaphorae Orientales и редактором еще множества научных изданий. Владел английским, французским, итальянским, немецким и русским языками. Преподавал в Англии, Армении, Бельгии, Болгарии, Ватикане, Венгрии, Германии, Греции, Египте, Индии, Ираке, Ирландии, Италии, Канаде, Нидерландах, России, Словакии, США, Турции, Украине, Франции. 

Служил советником по богослужению Конгрегации по делам восточных церквей с 1983 года, был членом ряда комиссий при Ватикане. Основатель Североамериканской академии богослужения (NAAL) и Ассоциации иезуитских литургистов, член Национального комитета США по византийским исследованиям и других научных обществ, основатель Общества восточного богослужения (SOL).

Архимандрит Роберт Тафт был удостоен множества церковных и научных наград, был почетным профессором и членом-корреспондентом многих университетов и с большой заботой относился к развитию русской литургической школы, высказывая сожаление о том, что сейчас в нашей стране малодоступны современные исследования и научная периодика. С 2011 года архимандрит Роберт Тафт был попечителем Свято-Филаретовского православно-христианского института. 

Митрофорный архимандрит Роберт Тафт с правом ношения двух крестов (2000-е). Фото: страница священника Сергея Голованова

Митрофорный архимандрит Роберт Тафт с правом ношения двух крестов (2000-е). Фото: страница священника Сергея Голованова

Отец Роберт Тафт за работой со Стефано Паренти и Еленой Велковска (1993). Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Отец Роберт Тафт за работой со Стефано Паренти и Еленой Велковска (1993). Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Отец Роберт Тафт в молодости. Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Отец Роберт Тафт в молодости. Фото: Даниил Галадза (публикация в Facebook)

Отец Роберт Тафт сослужит на Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста во время II Ватиканского собора. Фото: страница священника Сергея Голованова

Отец Роберт Тафт сослужит на Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста во время II Ватиканского собора. Фото: страница священника Сергея Голованова

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты