Перейти к основному содержимому

Что изучают богословы?

Комментировать
Кто и зачем поступает в богословский институт? Чему учат в СФИ, каких экзаменов больше всего ждут и каких больше всего боятся студенты, мы спросили у них самих.

Александр Королев, преподаватель английского языка (Нижневартовск), 3 курс:

Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно? Кем ты после этого будешь?» Я обычно говорю, что основное мое занятие — это учеба в богословском институте. А в свободное время я работаю и занимаюсь всеми остальными делами. Думаю, самая острая нехватка, которая сегодня есть, — это нехватка слова Божьего. Учеба, связанная с познанием Бога, церкви, мира, дает вдохновение. Очень завидую тем, кто учится на дневном отделении.

Минимальный набор книг для составления одной службы

Минимальный набор книг для составления одной службы

Антон Логойский, интегратор программного обеспечения (Тверь), 2 курс:

Я работаю в фирме, которая разрабатывает программное обеспечение, помогаю нашим клиентам по всему миру научиться с ним работать. Два предыдущих высших образования я получал во многом по инерции, потому что так делают все. Как обычно происходит: ты окончил школу, потом тебе нужно куда-то поступать, ты отучился, еще раз отучился. Пришло время выбрать то, что важно лично мне, и так я оказался здесь. Это редкий вуз, где в каждом семестре интересно учиться. На первых лекциях по философии я с радостью услышал, что древних греков никто не заставлял думать. Они понимали, что человек, который тратит всю свою жизнь на то, чтобы зарабатывать деньги, содержать себя и свою семью, не свободный.

Экзамен по богослужебному уставу

Экзамен по богослужебному уставу

Галина Шпатаковская, доктор физико-математических наук (Москва), 2 курс:

Для меня гуманитарное образование — совершенно новый опыт, я физик-теоретик. Когда училась в аспирантуре в ФИАНе, камнем преткновения были предметы «История КПСС», «Философия марксизма-ленинизма». Осталась неприязнь к подобным «наукам». Cейчас заново открывается в лекциях по истории философии, по историографии мир человеческой мысли. История Отчества предстала совсем в другом свете, а благодаря нашему преподавателю нашлась одна из линий в моей родословной, тянущаяся с начала XIX века из герцогства Вюртембергского. Так история Наполеоновских войн связалась с историей моей семьи.

Елена Никитина, учитель (Нижневартовск), 1 курс:

Образование в СФИ позволяет подняться на какую-то новую высоту, обрести новое качество жизни, общаясь с преподавателями, с людьми, с которыми дружит институт, приобщаясь к традиции, к тому богатству, которое есть в нашей культуре, в нашей церкви. И потом, чтобы встать на путь служения Господу, надо быть умелыми Его служителями, что невозможно без образования.

Перед экзаменом

Перед экзаменом

Надежда Стаценко, бухгалтер (Томск), 1 курс:

В СФИ я пошла учиться, чтобы было вдохновение в жизни, мне это просто интересно. И, конечно, хотелось бы что-то делать в своем городе, улучшить христианскую жизнь там.

Александр Быков (Екатеринбург), 1 курс:

Я вижу, как здесь работают люди, как они сюда вкладываются, и понимаю, что кроме как в Божье дело человек не может никуда так вкладываться. Даже если бы он делал это для себя или для самого близкого или любимого человека, он бы делал все равно не так. Может быть, поэтому мне как-то очевидно, что духовное образование — это благословленное Богом дело.

Кандидат экономических наук сдает экзамен по аскетике

Кандидат экономических наук сдает экзамен по аскетике

Чему здесь учат?

На лекции по эстетике и религиозному искусству

На лекции по эстетике и религиозному искусству

Предмет-фаворит?

Александр Королев, преподаватель английского языка (Нижневартовск), 3 курс:

Безусловно, догматическое богословие с Давидом Мкртичевичем Гзгзяном. Я ждал появления в «Личном кабинете» его новых лекций, как раньше новых серий любимых сериалов. Это очень интересно, очень глубоко и затрагивает самые сущностные вопросы. Что там «на самом деле-то»?

Догматическое богословие: самый интересный экзамен

Догматическое богословие: самый интересный экзамен

Антон Афанасьев, оператор котельной (Тамбов), 4 курс:

Сакраментология, учение о таинствах. Она мне, с одной стороны, понравилась, с другой стороны, шокировала, с третьей стороны, дала повод основательно задуматься над тем, во что я вообще верил. А один из самых интересных экзаменов — догматическое богословие. Студенты отвечают свой билет и остаются послушать других.

Ксения Цветкова, сотрудница оператора сотовой связи (Тверь),
3 курс:

Любимым предметом была аскетика. Мы ее уже радостно сдали. Еще мне нравится философия. А сегодня у нас отменился экзамен, поэтому сейчас мы собираемся успеть в Пушкинский музей на выставку Пьеро делла Франческа, пока она не закрылась. А так — что сказать? Сессия, сдаешь зачеты, экзамены. Ждешь с нетерпением, что увидишь родные лица.

Аскетика

Аскетика

Антон Логойский, интегратор программного обеспечения (Тверь), 2 курс:

Конечно, христианская этика и аксиология. Я был наслышан от студентов старших курсов, что это сложный предмет, что Давид Мкртичевич задает страшные вопросы, что на экзамене нужно обосновывать свой ответ на уровне лучших римских ораторов. Но все-таки главное в том, что это возможность взглянуть по-новому на какие-то устоявшиеся и известные вещи, переосмыслить и понять их основы: откуда берется именно такой взгляд, например, на семью, на воспитание, на веру.

Илья Груздев, заместитель начальника отдела в машиностроительном холдинге (Самара), 2 курс:

Меня вдохновили курсы «Эстетика и религиозное искусство» и «История Отечества», которые читали два Александра Михайловича — Копировский и Феофанов. Курс по эстетике посвящен не столько ответам на вопросы «что?», «где?» и «когда?», сколько «как?» и «почему?». Курс по истории Отечества также не рассчитан на повторение фактов, которые можно прочитать в любом учебнике. Александр Михайлович умеет рассказать небольшую историю, которая добавляет вкус, цвет и объем описываемой эпохе. Вдохновение от обоих курсов лично я использовал для подготовки историко-архитектурных экскурсий в родном городе Самаре.

Елена Никитина, учитель (Нижневартовск), 1 курс:

Для меня прорывом в моей духовной, человеческой жизни стала каритативная практика. Я не могла пойти в больницу, для меня это вообще была закрытая тема. Я очень этого боялась. И вот в этом году я перешагнула порог больницы в Нижневартовске. И я очень благодарна институту за то, что благодаря каритативной практике, мне кажется, я стала немножко лучшей христианкой и человеком.

Трудно ли учиться на заочном отделении?

Надежда Стаценко, бухгалтер (Томск), 1 курс:

Мы можем после работы и вообще в любое свободное время спокойно сидеть и прослушивать лекции. Я как-то уже за правило взяла, что надо каждый день слушать хоть сколько-нибудь, и испытываю невероятные муки, если упускаю такую возможность.

Антон Логойский, интегратор программного обеспечения (Тверь), 2 курс:

В этом семестре главным вызовом для меня стал церковнославянский язык, потому что изучение языков требует постоянных усилий.

Елена Никитина, учитель (Нижневартовск), 1 курс:

С нами сдавала экзамен вольнослушательница с очного отделения Зоя Федоровна. Ей 89 лет. Она окончила Богословский колледж и сейчас сдает уже второй предмет из программы первого курса института. Как рядом с Зоей Федоровной можно говорить, что нам тяжело, что мы ничего не запоминаем, что наши мозги это не воспринимают?! И вот я сижу на экзамене, смотрю на ее внука Сашу, который с нами учится, и говорю: «Саша, теперь ты понимаешь, что ты должен сдать Ветхий завет?!» Он говорит: «Понимаю».

Экзамен по Ветхому завету

Экзамен по Ветхому завету

Во время зимней сессии преподаватели, студенты и выпускники встретились не только на экзаменах, но и на традиционной ежегодной трапезе агапе, которую проводит Ассоциация выпускников и студентов СФИ

Во время зимней сессии преподаватели, студенты и выпускники встретились не только на экзаменах, но и на традиционной ежегодной трапезе агапе, которую проводит Ассоциация выпускников и студентов СФИ

В этом году с нами была Ольга Александровна Седакова, член Попечительского совета и большой друг института

В этом году с нами была Ольга Александровна Седакова, член Попечительского совета и большой друг института

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225