Перейти к основному содержимому

«Нам всем грозит свобода...»

Комментировать
Шестой год подряд на конференцию СФИ со всей страны собираются священнослужители и миряне, чей общий интерес — помощь другим в обретении полноценной и ответственной христианской жизни, подготовка к принесению или обновлению крещальных обетов. В этом году участники конференции обсуждали, как проводить катехизацию в приходских условиях.
Участники конференции

Участники конференции

Нам всем грозит свобода
Свобода без конца
Без выхода, без входа
Без матери-отца

Посередине Руси
За весь прошедший век
И я ее страшуся
Как честный человек

Дмитрий Пригов

Сегодня немногие приходы проводят длительную катехизацию перед крещением, и каждый опыт здесь — драгоценный. Именно поэтому конференция проходила без пленарных заседаний и академических докладов, как череда круглых столов, где диалог и обмен опытом важнее любых теорий.

В двух словах сформулировать основной итог дискуссий можно было бы так: главное — в ищущих и оглашаемых в любых условиях видеть перед собой человека, любимого Творцом, но свободного в выборе пути. Оглашение, устная передача церковной традиции — не просто вероучения, но прежде всего опыта доверия и верности Богу, воплощенной жизни по евангельскому слову — это всегда предмет чьих-то усилий и настоящее чудо, как рождение человека. В нем можно углядеть ясные внутренние принципы, но невозможно применять никакие схемы.

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ, и игумен Агафангел (Белых), сотрудник Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ, и игумен Агафангел (Белых), сотрудник Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви

Одна из самых трудных задач, стоящих перед катехизатором, — помочь оглашаемым обрести навык различения не только добра и зла, но и разного рода подмен в духовной жизни. Современные люди, в том числе верующие, нередко представляют себе церковь как пространство, где от них мало что зависит, где не следует доверять собственному опыту, а всю ответственность можно переложить на некое авторитетное лицо, будь то Бог или человек с крестом и в подряснике.

Как помочь людям преодолеть представление о духовной жизни как о жизни спокойной, бессмысленной и безответственной? Полноценно участвовать в храмовом богослужении, находить собственные (иногда очень простые и неуклюжие) слова для личного обращения к Создателю, ежедневно читать слово Божье и стараться соотнести с ним все стороны своей жизни, доверять катехизатору и церковному собранию, полагаясь не на сакральные одежды или знаки, а на свидетельство их жизни, — все то, чем люди занимаются во время оглашения, помогает им почувствовать вкус к духовным усилиям и богопознанию.

В то же время во многих современных людях интерес к духовной жизни совершенно подавлен бытовыми заботами и нежеланием принимать какие-либо решения в области веры. Пробудить в человеке (в том числе уже просящем о крещении) жажду общения с Богом — не задача собственно катехизации, но без этого бессмысленно предлагать научение вере. Многие постоянные участники конференции на своем опыте убедились в том, что оглашение невозможно «на пустом месте», но только как плод свидетельства о Христе, о возможности нелицемерной жизни по вере. 

Священники Игорь Кузьмин, Дмитрий Третьяков, Георгий Видякин и Игорь Киреев

Священники Игорь Кузьмин, Дмитрий Третьяков, Георгий Видякин и Игорь Киреев

Учась принимать слово Христа без лукавства, люди начинают узнавать друг в друге детей одного Отца, ценить братское общение. Поэтому невозможно оглашать и «в никуда», без устроения самой церковной жизни на неформальных братских началах, в которых раскрывается подлинный образ христианских отношений. Тем, кто хочет помогать другим освобождаться от страхов и идолов, входить в церковь как в дом, за который они отвечают, важно самим быть достаточно свободными, чтобы нести целожизненную ответственность за дело катехизации вне зависимости от внешних обстоятельств.

Круглый стол об оглашении особенных катехуменов

Круглый стол об оглашении особенных катехуменов

Отдельный круглый стол был посвящен оглашению так называемых особенных катехуменов — немощных и тяжелобольных людей, молодежи, людей с длительным оккультным и языческим опытом, инвалидов. Среди тех, кому особенно трудно оглашаться, — также политики, крупные бизнесмены, бывшие партработники и сотрудники органов безопасности. Катехизаторы рассказывали, как в очень непростых, иногда почти безвыходных ситуациях удавалось помочь самым разным людям подготовиться к принесению обетов крещения.

Священник Петр Боев из Красноярска рассказал, что когда его приглашают крестить или исповедовать тяжелобольного или умирающего, он просит близких молиться с человеком о даровании ему времени и сил на покаяние, читать ему Евангелие. Это позволяет человеку даже за очень краткое время увидеть, что мешает ему примириться с Богом и людьми, обрести открытость ко Христу, а также служит свидетельством для его родных.

Много общих трудностей в оглашении оказалось у пожилых и молодых катехуменов: так, по опыту практикующих катехизаторов, молодежи ничуть не легче, чем старикам, принимать новое, стремиться к свободе и самостоятельности. Молодым оглашаемым бывает особенно трудно сердечно, неформально отнестись к слову Божьему, приложить его к своей жизни.

Священник Иоанн Боев, ученый секретарь СФИ Александр Копировский, священник Георгий Кочетков, дьякон Иоанн Логинов, священник Петр Боев, священник Дмитрий Третьяков

Священник Иоанн Боев, ученый секретарь СФИ Александр Копировский, священник Георгий Кочетков, дьякон Иоанн Логинов, священник Петр Боев, священник Дмитрий Третьяков

Конференция завершилась вечерней с участием оглашаемых из разных городов, проходящих катехизацию в Преображенском братстве.

В течение трех дней в девяти круглых столах приняли участие 80 человек из 26 городов и 19 митрополий Русской православной церкви. Дальнейшая разработка вопросов, затронутых на конференции, планируется в цикле вебинаров в течение года.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях