Перейти к основному содержимому

Коллоквиум по эсхатологии прошёл в Иерусалиме

Enter caption here

В Иерусалиме с 14-го по 16-е мая женевское отделение общества Владимира Соловьева, возглавляемое известным католическим богословом, президентом «Международного центра христианского образования», священником Патриком де Лобье, провело очередную из серии встреч, посвященных актуальным вопросам современного богословия – коллоквиум по эсхатологии. Инициатором его проведения стал сам Патрик де Лобье, который приурочил эту встречу к личным событиями: своему двойному юбилею – в 2005 году ему исполняется 70 лет и, что важнее, 50 лет его посвящения Богу как мирянина в католической церкви (с принесением обета безбрачия, но без вхождения в конкретный орден). В соответствии с темой было выбрано и место коллоквиума.

День 14 мая был полностью посвящен докладам и обсуждениям. В воскресенье 15 мая, в день Пятидесятницы по Григорианскому календарю, дон Патрик отслужил праздничную мессу в храме францисканского монастыря на Сионской горе, после чего участники коллоквиума побывали в Сионской горнице и у гробницы царя Давида. Затем состоялась поездка в Вифлеем, посещение раскопок Иерихона (VI-IV века до РХ), ранне-мусульманского дворца (сер. VIII в.), раскопок ессейского поселения в Кумране и Мертвого моря. На следующий день коллоквиум продолжился.

В работе коллоквиума приняли участие: Мишель Вётэй (Женева), Павел Дембински (Женева), священник Владимир Зелинский (Брешия), Николай Котрелев (Москва), ректор СФИ профессор-священник Георгий Кочетков (Москва), Павел Кузнецов (Санкт-Петербург), дон Патрик де Лобье (Женева), Бернар Маршадье (Париж), Константин Сигов (Киев). В основном выступления носили специальный характер, после каждого завязывалось интересное обсуждение. Большое оживление и дискуссию  вызвал аналитический доклад отца Георгия Кочеткова о противоречиях современного эсхатологического сознания. В своем выступлении отец Георгий защищал, в частности, мысль о том, что церковь должна обострять проблемы, должна различать Добро и Зло, должна иметь пророческое служение, а это и ведёт зачастую к обострению проблемы. Он так же напомнил о неповторяющихся, пропущенных возможностях как о погибших возможностях, в то время, как в романтической европейской культуре общепринято думать, что пропущенные возможности возвращаются, но только в какой-то другой форме. Отец Георгий также говорил о фундаментализме как практическом атеизме. Докладчик несколько эпатировал слушателей высказываниями  о преимуществах православия, и о том, что сознательному христианину сейчас нельзя безоговорочно верить в античную теорию бессмертия души. Интерес у участников вызвали так же выступления дона Патрика де Лобье «Два рассказа об эсхатологии: Мария Валторта и Владимир Соловьёв», Константина Сигова «Эсхатологические горизонты Сергея Сергеевича Аверинцева», Павла Кузнецова о последних годах жизни Константина Леонтьева и Павла Дембинского, об этических аспектах экономики. Кузнецов привел ряд фактов, свидетельствовавших о том, что в конце жизни Леонтьев симпатизировал католичеству, а Дембински убедительно критиковал западную экономическую систему.

Как отметили участники коллоквиума, благодаря дону Патрику де Лобье работа форума была организована блестяще: все докладчики смогли выступить и выслушать вопросы и замечания коллег.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00