Перейти к основному содержимому

Человек рискует не состояться

Комментировать
Остается ли человек «мерой всех вещей»? Что говорят об этом научные открытия и божественное откровение? Существует ли человек без Бога, а Бог без человека? Эти вопросы обсуждали представители научного и богословского сообщества на очередном круглом столе, который прошел 23 марта в рамках продолжающейся конференции «Богословие и физика» в Свято-Филаретовском институте.
Академик РАН
Read this in English

В разговоре участвовали лауреат премии Грубера в области космологии (2013) академик РАН Алексей Александрович Старобинский (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау), доктора физико-математических наук: Александр Викторович Багров (Институт астрономии РАН), Галина Васильевна Шпатаковская (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша), член-корреспондент РАН Игорь Васильевич Волович (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН); кандидаты физико-математических наук: Сергей Михайлович Апенко (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, СФИ), Евгений Викторович Иванов (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН), Георгий Борисович Ефимов (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша); Сергей Михайлович Неретин (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).

Свято-Филаретовский институт представляли: ректор кандидат богословия священник Георгий Кочетков, проректор Дмитрий Сергеевич Гасак, ученый секретарь кандидат педагогических наук Александр Михайлович Копировский, заведующие кафедрами: доктор философских наук Григорий Борисович Гутнер, кандидат филологических наук Давид Мкртичевич Гзгзян. Вел встречу старший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ кандидат физико-математических наук Максим Иванович Зельников.

Что есть человек?

Человек — раб Божий или продукт социума, результат естественного отбора или существо, родственное Богу? Разум и речь невозможно вывести эволюционно из знаковых систем, которые есть у животных, заметил профессор СФИ Г.Б. Гутнер. «В человеке есть то, что превосходит Вселенную, чего нигде больше нет», — добавил он. Профессор СФИ, преподаватель эстетики А.М. Копировский заметил, что образ Божий в человеке — не то же, что художественный образ. Это окно в бесконечность, в котором есть динамика и незавершенность.

В каких отношениях находятся человек и мир?

Означает ли антропный принцип, что человек — «мера всех вещей»? По мнению академика А.А. Старобинского, данные современной науки позволяют говорить не о том, что физические законы во всей Вселенной универсальны и «подходят» человеку, а скорее о существовании в мире «экологической ниши», в которой человек может жить.

Участвует ли Бог в жизни мира и человека?

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН А.В. Багров предположил, что в случае гибели человечества Бог и мир продолжат существование без него. Деистический взгляд высказал старший научный сотрудник ИЗМИРАН Е.В. Иванов: сотворив мир, Бог не вмешивается в его судьбу. Ректор СФИ священник Георгий Кочетков не согласился с ним. Он считает, что вопрос не в Боге, а в человеке: готов ли человек к общению с Богом, Который ему Себя открывает и хочет участвовать в жизни Своего творения? Человек так же любит свободу, как Бог, но часто превратно ее понимает, заметил отец Георгий.

По мнению профессора СФИ Д.М. Гзгзяна, человек — «носитель концентрированных рисков». Каждое из животных занимает в мире определенную для своего вида нишу. Но станет ли человек человеком, не знает даже Сам Бог. Сама по себе разумность — не гарантия человечности: нужно еще иметь решимость, мужество пользоваться собственным разумом, напомнил мысль Иммануила Канта Г.Б. Гутнер. «Человек — единственное Божье творение, которое рискует не состояться, — добавил Д.М. Гзгзян. — И тогда Бог рискует не состояться вместе с ним».

***

Как заметил академик А.А. Старобинский, в современной науке существуют противоречия. Существуют ли они в Боге, мире и человеке? Этому вопросу участники круглого стола договорились посвятить следующую встречу.

Этот круглый стол — уже пятый в рамках конференции «Богословие и физика», которая начала работу в марте 2013 года. Конференция ставит своей целью восстановление традиции свободного диалога между представителями фундаментальной науки и фундаментального христианского богословия. Предыдущие встречи были посвящены разговору о происхождении Вселенной, о месте человека в ней и о том, как человек ее познает, а также о критериях истинности в научном и богословском познании.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях