«Новый курс» религиозной политики Политбюро ЦК ВКП(б) и положение христианских церквей в 1943–1948 годах
80 лет назад, после стратегического перелома во Второй мировой войне в пользу СССР и других стран антигитлеровской коалиции, осенью 1943 года в Москве состоялись выборы патриарха Московского и всея Руси, ознаменовавшие начало «нового курса» религиозной политики руководящих органов ВКП(б) и Совнаркома СССР. В частности, религиозные организации и православная церковь получили новые возможности для легальной деятельности в хозяйственной, административной, богослужебной областях, в сфере церковного управления и духовного образования. Атеистическая пропаганда и жёсткая критика «церковников» в советских средствах массовой информации в СССР на время приобрела более сдержанный характер. Представители Московской патриархии получили возможность выезжать за границу и укреплять межцерковные связи. Возрождённый «Журнал Московской патриархии» активно формировал позитивную картину церковно-государственных отношений. Процессы легализации Московской патриархии вызвали существенный резонанс во всём христианском мире, в том числе на оккупированных территориях СССР и в зарубежной России, и в странах антигитлеровской коалиции.
Однако благостный фасад «нового курса» скрывал многочисленные проблемы церковно-государственных отношений: жёсткий контроль государственных органов над клиром и мирянами, репрессии в отношении верующих и духовенства, не шедших на компромиссы с властью, непомерный налоговый гнёт в отношении религиозных организаций, двойные стандарты в работе Совета по делам религий и Совета по делам РПЦ.
«Новый курс», который некоторые современники сравнивали с «церковным нэпом», ещё до кончины своего главного «сценариста» пришёл в упадок. К концу 1940-х годов стало явным общее ужесточение советской религиозной политики, началась постепенная утрата недолговременных приобретений Московской патриархии в области церковной жизни. Причины, характер и последствия этих важных событий до сих пор нуждаются в осмыслении и объективном разностороннем изучении в широком историческом контексте.
В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
- второе восстановление патриаршества в Москве и церковная ситуация в СССР в 1943–1945 годах;
- русская церковная диаспора и «новый курс» религиозной политики советского государства в 1943–1946 годах;
- «новый курс» религиозной политики ВКП(б) и положение христианских церквей на оккупированных; территориях СССР в 1943–1944 годах
- «новый курс» религиозной политики ВКП(б) в восприятии церковной «оппозиции» Московской патриархии («непоминающие», старообрядцы, обновленцы);
- влияние «нового курса» религиозной политики ВКП(б) на церковную ситуацию в СССР в первые послевоенные годы.
К участию в конференции приглашаются историки, теологи, социологи, философы, религиоведы, культурологи.
Участие в конференции
Для участия в конференции необходимо прислать до 5 ноября заявку и резюме доклада (100 слов).
В заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место работы и должность, учёная степень и звание, контактная информация (почтовый адрес, телефон, факс, электронный адрес).
Заявки на участие в конференции будут рассмотрены до 13 ноября. По результатам рассмотрения будет произведена рассылка приглашений.
Заявку и тезисы можно прислать по электронной почте history@sfi.ru или заполнить заявку по ссылке.
Формат конференции очный.
Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона.
Организаторы
Свято-Филаретовский институт
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы