Перейти к основному содержимому

«Жестокость подростков коренится в неумении жить вместе»

Трагедия в Новосибирской области, где в одном из колледжей студент во время занятий ранил однокурсника, а после покончил с собой, стала лишь одной из череды подобных происшествий. Дети и подростки все чаще проявляют агрессию. Что не так с нашим обществом? Мы неполноценны психически или морально? Как объяснил «ФедералПресс» ректор священник СФИ Георгий Кочетков, причина участившихся проявлений подростковой жестокости коренится в отсутствии нравственных основ жизни самого общества.

Происшествия такого рода, к сожалению, стали частью реальности нашего времени. Причина в том, что люди утратили навык взаимодействия друг с другом. Их не связывают никакие культурные и моральные принципы, им нечем противостоять тому деструктивному ходу мыслей, который так или иначе присутствует в каждом человеке.

Результатом становится нарастающая враждебность по отношению к обществу, особенно среди подростков, личность которых ещё не сформировалась. В последние сто лет мы наблюдаем утрату духовных традиций, которые веками формировали менталитет нашего народа.

Современный человек не всегда понимает, почему есть запреты, а подчас и презирает закон. В частности, мы стали забывать, что существует заповедь «Не убий», которая представляет собой не просто внешний постулат или религиозное правило, а обращена к разуму и совести человека, к его чувству долга и значит, к его благородству.

Жизнь общества в нашей стране была лишена основополагающих христианских принципов после перехода власти к большевикам. С тех пор мы видим попытку всё регулировать лишь на уровне государства. Но нельзя действовать только мерами государственного запрета, должна возрождаться нравственная основа жизни общества.

Из-за того, что этого не происходит, мы периодически наблюдаем вспышки агрессии, в том числе среди детей и подростков, психика которых наиболее восприимчива к внешним влияниям.

Влияния эти хаотичны и часто разрушительны. К примеру, уже доказано, что компьютерные игры и вообще уход в виртуальность негативно отражаются на формировании личности. Очень часто у подростков нивелируются границы дозволенности, происходит подмена понятий, они путают добро со злом, что можно, а что нельзя, ориентируясь на виртуальных персонажей.

С этим связаны и распространяющиеся, в том числе через социальные сети, суицидальные убеждения. Когда люди не понимают смысла жизни, не знают её ценности, не осознают, то лишиться её очень легко. Устранить это влияние полностью невозможно – мы не можем отказаться от благ цивилизации. 
Но можно ориентировать детей, помогать им сопротивляться агрессивной среде, воспитывая в них ответственность за свою жизнь, за жизнь своих друзей, семьи, народа, страны и даже церкви. И с решением этих проблем нам всем надо поторопиться, иначе количество подобных трагичных инцидентов будет только расти.

Источник: ФедералПресс

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225