Как надо помогать социально незащищенным гражданам
Дмитрий Гасак рассказал еженедельнику «Ъ» о том, как и когда в вузе начнут обучать профессии социального координатора.
– Ваш институт разрабатывает образовательную программу подготовки социальных координаторов, при этом самого профстандарта еще нет. Сколько времени понадобится, чтобы появилась такая профессия?
Дмитрий Гасак: Профстандарт, мы надеемся, будет разработан Министерством труда и соцзащиты с привлечением профильных НКО. Без этого не заработает система долговременного ухода. А мы занимаемся образовательной программой по подготовке социальных координаторов. И она будет запущена уже в сентябре 2018 года. Разумеется, в процессе разработки программы мы составили и портрет ее выпускника – какими, собственно, качествами и навыками он должен обладать.
Сама постановка этой задачи – подготовки социальных координаторов – вызвана неудовлетворенностью общества нынешним положением в сфере социальной работы.
Помощь, как правило, оказывается только материальная, и часто в разовом порядке. Например, мы знаем, что соцработники могут приносить продукты пожилому человеку, но это не комплексная помощь, она не предполагает вовлеченности самого клиента в социальный контекст. Пожилых, тяжелобольных или умирающих людей воспринимают как тех, кто уже исключен из общественной жизни. Это такое маргинальное явление, поэтому общество уделяет этим людям внимание по остаточному принципу.
– Что должен уметь социальный координатор? Чем он отличается от социального работника?
Дмитрий Гасак: Социальный координатор должен быть своего рода организатором, менеджером, который разбирается в положении человека, учитывая его физическое состояние, бытовую и семейную ситуацию, культурный уровень, психологические особенности, и, следовательно, может верно оценить, в какой помощи тот нуждается. Но социальный координатор не должен быть чиновником. Поэтому ему необходимы и навыки патронажного ухода. Ему важно, что называется, руками чувствовать человека, а заодно и умом, и сердцем, чтобы понять, необходимо ли привлечь медиков, или поговорить по душам, или помочь оформить инвалидность или льготы.
Наша программа практико-ориентированная, примерно половину учебного времени мы предполагаем посвятить практическим занятиям. Прежде всего, студенты будут разбирать конкретные ситуации, чтобы было понимание, что каждый случай хоть немного, но отличается от другого и требует индивидуального подхода. Они должны увидеть многообразие человеческих жизней и научиться не действовать по схеме. Практику студенты будут проходить в хосписах, домах престарелых, а также на дому. То есть выпускники нашей программы должны иметь навыки работы с конкретными людьми и в то же время уметь привлечь конкретных специалистов, родственников, соседей. Ну и конечно, они должны уметь работать в команде, потому что одному человеку решение таких проблем не под силу.
Еще один очень важный аспект: такая деятельность должна повысить самостоятельность нуждающегося человека, чтобы со временем он смог отказаться от помощи. Может быть, во многих случаях это недостижимо, но мне кажется, что главная цель социального работника – перестать быть необходимым.
– А какие дисциплины вы включите в эту программу?
Дмитрий Гасак: Помимо практических включен ряд дисциплин, направленных на понимание человека, его внутреннего мира и его места в социуме.
– Психология? Медицинские науки?
Дмитрий Гасак: Медиков мы не готовим, поэтому ограничимся базовым курсом патронажа, первой помощи. Отдельное внимание будет уделено характеристике социальной группы престарелых и тяжелобольных, с которой будут работать выпускники, особенности их психологии и мировосприятия. Внимания требуют и особенности коммуникации как с самими клиентами, так и с их родственниками, что, в свою очередь, требует знаний в области этики и аксиологии в социальной работе. Большое значение мы придаем знаниям в сфере антропологии, основанной на христианском представлении о человеке, его достоинстве, личном и общественном призвании. Разумеется, специальный курс будет посвящен правовому обеспечению социальной работы, а также правовому положению той группы нуждающихся, с какой выпускник будет заниматься.
– Программа, о которой вы говорите, фокусируется на помощи пожилым и паллиативным больным. А что с помощью молодым, например семьям, которые не справляются с воспитанием детей или просто не умеют жить в современном мире: оформлять справки, пособия, оплачивать коммунальные услуги, устроиться на работу? Таких граждан в стране очень много, системной помощи они не получают.
Дмитрий Гасак: Вы совершенно правы. Но в этом году мы, надеюсь, начнем готовить социальных координаторов для помощи людям в возрасте и нуждающимся в паллиативной помощи. Поддержку людям, попавшим в сложные обстоятельства, и тем, кому нужны только сопровождение и социальная реабилитация, мы тоже рассматриваем как важную и необходимую, потому что главная цель социальной работы – вернуть человека в общество, помочь стать его полноценным членом. Это и наша цель. Но это разные программы, разные специализации. Вторая программа предполагает изучение иной социальной сферы, другой части законодательства, и мы пока не знаем, во что обойдется нам разработка такой специализации. Это наши планы. А пока мы нашли поддержку у той части экспертов, которые занимаются подготовкой системы долговременного ухода в стране. Это и фонд «Старость в радость», и фонд «Вера» – они участвуют в рабочей группе Минтруда по этой теме.
– По новой образовательной программе будут учиться люди разных взглядов или она предполагает некую конфессиональную составляющую?
Дмитрий Гасак: Наша программа светская. Мы рассчитываем на абитуриентов разных взглядов, лишь бы они любили людей и были трудолюбивыми.
– Значит, и другие вузы смогут потом учить студентов по этой программе?
Дмитрий Гасак: Мы на это надеемся. Я даже думаю, что мы не единственные, кто сейчас начинает этим заниматься. Но для создания подобных программ нужна вузовская мобильность – крупным университетам это не всегда просто сделать.
Источник: Коммерсантъ