Перейти к основному содержимому

Как вести себя верующим во время коронавируса

В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, особого рода трудности возникают у верующих людей. Ведь в обстановке любых угроз они уповают на Господа, ходят в храм, причащаются. И соблюсти рекомендации медиков им бывает непросто.

– Отец Георгий, как верующим людям следует вести себя в сложившейся действительно непростой ситуации?

Священник Георгий Кочетков: Самое главное – не поддаваться панике, паника – это отсутствие разума, это эмоции, причем слепые. Если они захватывают человека, то до добра не доводят. Кто чего боится, тот на то и нарывается – это известный закон жизни.

Когда приходят такие искушения, мы должны понимать, что нужно делать. Возможно, что паническое настроение создается искусственно, может быть это кому-то выгодно, но как бы то ни было – вирус есть, есть и опасность. Она не единственная, в жизни много опасностей, болезней, эпидемий, в том числе не только этого вируса. ВИЧ-инфекция, например, достаточно страшна. Надо в целом быть аккуратными, собранными, жить по вере. Это способствует тому, чтобы мы не заболели и ничего в нашей жизни не повредилось.

Надо понимать, что даже течение болезни зависит от того, в каком настрое человек находится. Тот же коронавирус кого-то убивает, а кого-то нет. И дело не только в иммунитете. Иммунитет и физическое состояние имеют большое значение, но не только они. И мы, как верующие люди, должны это знать.

– Как вести себя в храме? Надо ли сократить посещение церкви, как места, где собирается много народа?

Священник Георгий Кочетков: Не надо бояться проявлять свою веру, надо молиться, в том числе о том, чтобы все эти искушения быстрее ушли. Молиться за своих ближних – и за старых, и за малых, и помнить, что сейчас рискуют все люди, каждый человек может заболеть, и последствия могут быть серьезными, вплоть до летальных.

Надо быть разумными, сдержанными, осторожными, не надо нарушать рекомендаций, не надо прикладываться к святыням или к руке священника, к чаше с причастием. Ни церковные святыни, ни рука священника, ни чаша с причастием не будут унижены, если мы приложимся к ним не физическими устами, а приобщимся друг к другу духовно.

Приобщение к благодати возможно и через приобщение к подвигу святых, а не только через целование кусочка мощей. Господь действует и на расстоянии, благословение действует на расстоянии, и любовь тоже может быть проявлена на расстоянии, во всяком случае, в таких острых ситуациях, которые мы сейчас переживаем.

В конце концов, иногда надо воздержаться и от причастия. Я считаю, что сейчас это было бы желательно, я бы даже рекомендовал на какое-то время воздержаться от причастия в храме. Есть священники, а у них есть запасные дары, в случае чего ими и можно причаститься.

Конечно, это не значит, что не надо молиться, но надо перенести молитву в домашние условия. Если, например, раньше в том или ином доме не было традиции совершать праздничную вечерню в субботу вечером, то сейчас это надо делать.

Если человек не пошел в храм в воскресенье утром, можно совершить дома утреню, а также использовать чины, которые есть в Часослове. Сейчас все тексты литургии есть в интернете на русском и на церковнославянском языках. Первый раз может быть сложно, а потом – ничего трудного.

– А общение тоже нужно сократить до минимума? 

Священник Георгий Кочетков: Нет, это не так. Сейчас некоторые люди совсем боятся общаться, соприкасаться с кем бы то ни было, не доверяют никому и ничему, и это тоже неправильно. Не случайно в рекомендациях названо количество в 50 человек. Больше 50 – это уже опасность существенная, что не значит, что 49 не опасно, а 51 уже смертельно. Понятно, что можно заразиться и от одного человека и не заразиться в собрании 100 или 500 человек, просто риски разные и рационально все никогда не разложишь.

Поэтому надо не терять молитвенной настроенности, причастности ко Христу через свою жизнь, особенно, если ты видишь кого-то страдающего или больного. Не надо бояться. Другое дело, что надо не лениться и соблюдать меры предосторожности, быть в маске, например. Знаменитое русское «авось» не должно здесь работать.

Надо стараться, чтобы все это как можно быстрее прошло, чтобы исчезли инфекции, эпидемии, карантины. Это немного зависит от погоды, природы, но и от формы отношений между людьми тоже. Всегда надо знать, как распространяются вирусы и понимать, что надо делать, а чего делать не следует.

Верующие люди должны показывать пример того, как вести себя в таких случаях: жить по вере, продолжая общение с Богом и ближними, не боясь ничего, и в то же время соблюдая рекомендации, которые дают профессиональные врачи.

Не нужно бегать и скупать продукты, медикаменты и прочие товары, не нужно поддаваться панике. Но вопрос о том, что иногда попадаешь в неловкое положение, когда приходишь в магазин, а там уже ничего нет, или в аптеке не выдают лекарство, – это уже социальная проблема, вопрос к властям, которые должны заботиться обо всех людях в обществе и делать все для того, чтобы потери были минимальными.

Мы надеемся на Бога, но надеемся и друг на друга, мы надеемся и на то, что что-то доброе сделают власти и разные социальные службы.

Верю, что у всех вас всё будет хорошо. Я всем этого и желаю!

Источник: Мир 24

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225