Перейти к основному содержимому

Должны ли технологии опережать смыслы?

Такой вопрос, пожалуй, обращён к каждому из нас. И не важно, в каком городе или стране мы живём. Живые существа объединяет общий для всех генетический язык, который в 2003 году был прочитан учёными. И это стало толчком к развитию медицины в совершенно новом ключе, породив одновременно и многие этические вопросы.

В Воронеже с открытой лекцией на тему: «Проект «Геном человека» – от «чтения» к «работе над ошибками» выступила генетик, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва), автор десятков научных публикаций по проблемам эволюции и антропологии, взаимоотношения науки и богословия Галина Муравник.

Встреча с известным в своей сфере специалистом прошла в рамках клуба «Время смысла». Это новый проект, который совместно с Домом актёра реализуют культурно-просветительский центр «Свет Твой» и воронежские малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского. 

Инициатором проекта по расшифровке генома человека стал нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Работы, в которые были вовлечены 150 исследовательских групп из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Китая, начались в 1988 году. Год спустя к ним присоединилась и Россия.

Черновой вариант прочтения структуры ДНК человека (83%) международная команда генетиков представила в 2000 году, а окончательный – в 2003-м. Протяжённость генома составила 3.181.354.029 «букв»-нуклеотидов. Для сравнения, по объёму информации он сопоставим со всей библиотекой Льва Толстого в Ясной Поляне.

Уже позже руководитель проекта, американский генетик, доктор медицины, доктор философии, член Национальных Академии наук (1993) и Медицинской академии США, член Папской академии наук (2009) Френсис Коллинз написал книгу об истории работы учёных над расшифровкой генома, где поделился и своими философскими размышлениями.

– Сегодня счастливый день для всего мира. Смирением и благоговением наполняет меня осознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены и которая до сих пор была известна одному лишь Богу, – процитировала Галина Муравник доктора Коллинза.

В интервью СNN Френсис Коллинз говорил о том, что Бог Библии является и Богом генома.

– То есть тот Бог, который сотворил мир, открылся нам через своё слово, через Священное Писание, он Бог генома. Он автор текста, который мы прочитали. Это единственный осмысленный текст, который написан не человеком, – подчеркнула генетик.

Галина Муравник призналась, что и для неё наука стала «путём к Творцу».

– И я знаю очень много своих сокурсников по университету (МГУ им. М.В. Ломоносова – прим.), по биофаку, которые тоже шли к Богу этим, как я называю, «путём волхвов», путём учёных, которые именно через занятия наукой пришли к вере в Бога, – добавила Муравник.

Однако, вступив в постгеномную эпоху, человечество стало задаваться новыми вопросами – можно ли «взломать» код генома и как исправить работу мутантного гена?

И здесь нужно сказать, что каталог генов человека насчитывает 19 тысяч генетических нарушений, причём его онлайн-версия обновляется каждую неделю. На 1000 новорождённых в мире сейчас выявляют 35-40 тех или иных наследственных синдромов, вылечить которые невозможно. В России ежегодно рождается 180 тысяч детей с различными наследственными патологиями. Например, в 18-й хромосоме 285 генов, с которыми связывают 350 заболеваний! Среди них болезнь Альцгеймера, псориаз, шизофрения, колоректальный рак и т.д. Есть и гены предрасположенностей к тем или иным болезням и даже зависимостям – наркомании, алкоголизму, игромании.

Упомянем ещё раз имя Френсиса Коллинза. В 2000 году генетик сделал прогноз развития медицины в постгеномную эру. Так, согласно его видению в 2020 году должны появиться лекарства от диабета, гипертонии и пр., разработанные на основе геномной информации. Еще один важный прогноз на нынешний период – разработка терапии рака. А вот к 2040 году, по Коллинзу, здравоохранение должно стать полностью основанным на геномике («персональная медицина»).

Что же происходит в научном мире уже сейчас? Какие возможности открыла расшифровка генома человека?

Дальнейшие исследования генетиков привели к появлению метода редактирования генома (в 2011 году признан методом года) – одному из способов генетической инженерии, позволяющей вносить точные изменения в ДНК клетки. Но для «молекулярной хирургии» нужен молекулярный инструмент. Он был найден в системе иммунитета у бактерий – это технология CRISPR – Cas9. Так учёные перешли от прочтения генома к «исправлению ошибок».

Поле для применения генной терапии велико – это, прежде всего, лечение наследственных синдромов, вирусных инфекций (например, того же коронавируса) и онкологических заболеваний. И здесь о пользе научных открытий не поспоришь.

– Каждый месяц приходят какие-то сообщения. Вот, допустим, в 2016 году в Китае с помощью CRISPR – Cas9 заблокировали один ген, который снижает эффективность работы клеток иммунной системы, и помогли человеку, у которого был прогрессирующий рак легкого. В США отредактировали ген, вызывающий гемофилию, и пациент исцелился, – рассказала Галина Муравник.

В ноябре 2018 года произошла научная сенсация – редактирование генома эмбриона человека и рождение первых генномодифицированных детей, устойчивых к ВИЧ. Автором проекта, который реализовала группа западных ученых, стал доцент Южного университета науки и технологий (КНР) Хэ Цзянькуй. Реакция научного сообщества была бурной, эксперимент называли неэтичным, безрассудным и преждевременным. А правительство КНР вообще отправило учёного под домашний арест. В итоге в конце минувшего года Хэ Цзянькуй был приговорён к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней. Кроме того, ему пожизненно запретили заниматься исследованиями в области репродуктивных технологий.

Что касается нашей страны, то над редактированием гена CCCR5 в зиготе трудился генетик, проректор по научной работе РНИМУ им. Пирогова (Москва) Денис Ребриков. В одном из своих выступлений он говорил о пошаговом алгоритме выхода на технологию CRISPR – Cas9, в основе которого должны лежать эффективность и безопасность. 

Но чем дальше человек продвигается в своих открытиях, чем больше может «исправить» в геноме, тем явнее опасность перейти допустимую грань. А вообще, где эта граница? Изменяя больной ген, не затронем ли мы нужные функции? Не захотим ли завтра создавать детей «под заказ» или улучшать природу и без того вполне здорового человека? А как определить нормы генетического профиля и допустимо ли в принципе какое-либо вторжение в геном человека?

Этот ряд вопросов, который можно продолжать и продолжать, по мнению Галины Муравник, пока остаётся без внятного ответа.

Важен и богословский аспект проблемы. Ведь можно рассматривать человека, который редактирует геном, как того, кто «играет в Бога», а можно – как творческого соработника Бога.

– Если он намерен с помощью этих генных технологий сделать другого человека здоровым и счастливым, продлить ему жизнь, то это и есть соработничество Божие, это исполнение Его воли: «Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный». Христос исцелял и прокажённых, и слепорождённых, и расслабленных. То есть он сам исцелял, он передал этот дар своим ученикам-апостолам, а мы тоже ученики Христовы. И врачи, занимаясь исцелением, продолжают эту деятельность, – пояснила одну из существующих точек зрения Галина Муравник.

Она отметила, что редактирование генома так всех взволновало, что в 2018 году в Париже была организована Конференция европейских церквей. Были озвучены разные позиции, но в целом участники сошлись во мнении, что общество надо включить в дискуссию о принципиальной допустимости или недопустимости редактирования генома и формах этого редактирования.

– Всё-таки технологии, которые мы развиваем, которыми мы владеем, не должны опережать смыслы. Потому что, как говорил Парацельс, всё есть лекарство и всё есть яд. Скальпель в руках хирурга может спасти жизнь, а нож в руках недоброго человека – лишить жизни. Поэтому задача учёных, людей, имеющих отношение к биоэтике, юристов, которые создают пакеты этих законов, – продумать и оформить законодательно всю эту деятельность таким образом, чтобы она служила только благим целям, – завершила свою лекцию Галина Муравник.

Выступление столичного генетика вызвало у участников встречи – а это были представители разных поколений и профессий – просто бурю эмоций и шквал дополнительных вопросов, так или иначе связанных с геномом. Спрашивали даже о том, возможна ли передача на генетическом уровне информации о совершённых злодеяних и преступлениях в недалёком прошлом, например, в период революции и советских репрессий.

– Это очень сложный вопрос – человек, совершающий зло. Я думаю, что повреждения возникают, но не на уровне генов. На уровне психики – да, духовные повреждения. Но то, что наш генофонд пережил отрицательную селекцию, это точно, потому что уничтожали лучших из лучших, умных, трудолюбивых, способных что-то делать. Понятно, что это генетический ущерб, который, наверное, мы и до сих пор не преодолели, – поделилась своим мнением Галина Муравник.

А говоря о развитии генетики в нашей стране, гостья клуба «Время смысла» напомнила имена выдающихся советских учёных, которых также постигла жестокая участь.

– В начале века Россия была одним из лидеров в области генетики. Николай Иванович Вавилов, который был уничтожен в Саратове в 1943 году, в камере смертников, – это была звезда первой величины. И в генетике произошло, как кто-то сказал, «облысение» науки. То есть её выкосили буквально косой. Очень много генетиков было расстреляно, многим пришлось уйти из науки. И только в 1964 году началось возрождение генетики как науки, просто птицы Феникс из пепла. Но такой период разгрома, конечно, не прошёл даром. И долгие годы мы догоняли, – рассказала Галина Муравник.

Кроме того, воронежцы интересовались такими животрепещущими проблемами, как использование метода ЭКО и здоровье детей, появившихся на свет благодаря такому методу, страхи перед продуктами питания с ГМО, использование в медицине стволовых клеток и др. А тема эволюции человека была предложена в качестве основной для новой лекции Галины Муравник в Воронеже. Приглашение ещё раз посетить наш город генетик с радостью приняла.

Источник: Страницы Воронежской Культуры

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225