Перейти к основному содержимому

Как не потерять благодать Святого Духа?

С праздником, дорогие братья и сёстры!

Мы с вами уже на исходе замечательного периода святой Пятидесятницы, который в каком-то смысле корреспондирует времени Великого поста. Есть семинедельный пост и есть семинедельная Пятидесятница. Неслучайно даже богослужения в это время совершаются по особым книгам: во время поста и подготовительных недель по Триоди постной, а во время святой Пятидесятницы и следующей недели до Петрова поста – по Триоди цветной, – и эти книги одни из самых замечательных и древних в нашем церковном обиходе. Они часто значительно глубже и интереснее того, что мы читаем в Минеях, где на каждый день расписаны богослужения, посвящённые тем или иным святым и церковным событиям.

Троица всегда является и каким-то завершением, и началом. Это всегда какая-то тайна, всегда что-то мистическое, глубокое, требующее вдохновенного взгляда на то, что же церковная традиция нам предлагает здесь вспоминать, в какую Тайну углубляться.

С одной стороны, мы с вами хорошо знаем, что Пятидесятница – это день рождения Церкви. Дух Святой сходит на собрание учеников Христовых, на первоначальное церковное собрание, потому что Новый Завет не мог открыться и вступить в действие только в силу того, что Христос совершил спасение. Нужно было ещё что-то, что изменило бы до конца само сердце людей, верующих во Христа. Христос на Кресте и в Воскресении, конечно, заключает с Богом-Отцом Новый Завет, но он ещё не может действовать в людях, которые не получили дара Духа и не обрели мудрости, соответствующей этому дару. В Ветхом Завете тоже было прикосновение к Духу, тоже были откровения Духа и тоже была своя мудрость, которую мы неплохо знаем благодаря Священному писанию Ветхого завета. Однако мы видим, какой огромный шаг вперёд был сделан со вступлением Нового Завета в действие.

В день Святой Пятидесятницы в тропаре праздника мы с вами только что пели:

Благословен Ты, Христе Боже наш,
Ты соделал премудрыми рыбарей, 
ниспослав им Духа Святого, 
и через них уловил все народы. 
О человеколюбивый, слава Тебе!

Ниспослание Духа означало явление новой силы – люди по-новому узнали Бога как Духа. По-новому, хотя и были прежде так или иначе, особенно через пророков, приобщены к тому же Духу. Но люди не знали того откровения Духа, которое дано нам в Новом Завете.

Однако этого мало. Если сила Духа явилась, то человек становится мудрым, он обретает новый смысл жизни.

Благословен Ты, Христе Боже наш,
Ты соделал премудрыми (!) рыбарей, 
ниспослав им Духа Святого, 
и через них уловил вселенную.

Чтобы «уловить вселенную», чтобы исполнить великое поручение Христа сделать Его учениками все народы (Мф 28:19), надо иметь эту мудрость. А обрести её автоматически нельзя. Не достаточно только пожелать её или даже выразить это пожелание в молитве. Многие молились об обретении Духа и его даров, а некоторые даже были готовы заплатить за это изрядную сумму, однако это только гневило Бога. И дело не только в том, платно или бесплатно этот дар даётся людям, а в том, с каким сердцем и для чего они просят себе Духа. Вот если они хотят обрести мудрость, чтобы «уловить вселенную», даже если они простые рыбаки, или крестьяне, или люди городского класса, простые мещане, – то это радует Бога, и Бог в ответ радует нас этим даром мудрости в Духе Святом. Все остальные наши побуждения суетны. Когда мы просто хотим себе здоровья, достатка, покоя – это не основание для получения Духа, и мудрость такой человек не обретёт.

Сегодня здесь было крещение, и мы крестили только детей – это очень редко у нас бывает: обычно мы крестим детей вместе со взрослыми, как бы прибавляя их к взрослым людям. А вот сегодня крестили троих девятилетних детей и ещё одного миропомазывали. И это было благодатное, хорошее крещение. Оно, конечно, должно было совершаться как-то иначе, не так, как в случае со взрослыми людьми, потому что детям трудно понять то, о чём говорится в молитвах. Часто они ничего не понимают – даже девятилетние, я уж не говорю о тех, кто младше по возрасту, – им очень сложно войти в то, что происходит. Но когда уже начинают совершаться таинства – покаяние, крещение, миропомазание, и они готовы по-новому идти на литургию, причащаться, благодарить, – тут всегда что-то происходит, и дети, немножко отвлекающиеся, немножко скучающие (потому что ничего не понимают), включаются, они как бы готовы к тому, чтобы исполнять сказанное, хотя и не понимают, что сказано. Их сердце открывается, у них появляется какое-то новое доверие, появляется новый настрой, лица, как всегда в таких случаях, меняются (правда, мы можем вспомнить нечто подобное даже в случае с младенцами, а уж что говорить про таких больших детей).

Но исполнить волю Божью они ещё не могут. Идти и просвещать все народы, делать их учениками Христовыми они ещё не могут. Ну куда пойдет девятилетний ребенок, интересно? В школу он пойти может, но что в школе делают? В нормальном случае учатся. Это не всегда получается, но всё-таки иногда получается.

Итак, люди уже как-то приобщаются благодати – это видно, это можно засвидетельствовать, и это радостно, и все, кто сегодня присутствовал на крещении, я думаю, это подтвердят. Но исполнить волю Божью они пока не могут. Почему? Потому что у них нет этой мудрости, которую нужно принять, получив Духа. Они пока ещё «накапливают», и их надо продолжать учить до тех пор, пока они не смогут научиться, катехизируясь и входя в полноту церковной жизни – в братстве, в общине, так, как положено по апостольскому преданию нашей православной церкви.

И вот когда происходило это замечательное крещение, я думал: как быть? Церковь всегда колебалась: крестить детей или не крестить. Потому что обрести веру и учиться они могут и некрещёными – они, конечно, должны быть оглашаемыми, должны быть приобщены к благодати, но нужно ли для этого крещение? Этот вопрос остался для меня вопросом, несмотря на то, что можно было в очередной раз засвидетельствовать, что крещение детей было благодатным. Вот в храмах часто крестят так, что засвидетельствовать этого нельзя, то есть можно засвидетельствовать прямо обратное, что это не крещение, а надругательство над таинством. И таких случаев полно, мы знаем множество формально крещёных. Они никакие не крещёные, не нужно обманываться на этот счёт. Но в данном случае точно можно было сказать, что крещение произошло и что благодать коснулась всех этих детей, хотя они все по-разному были подготовлены и совершенно разного характера (вы знаете какая непростая современная ситуация среди детей этого возраста в духовном, душевном и физическом отношении). Единственный ответ, который я нашёл, и даже сказал об этом в проповеди, – что есть великое поручение Христа, но исполнить его им нужно будет позже. Для этого-то им будут нужны и благодать, и премудрость.

Но что дети! У нас часто со взрослыми та же беда: благодать люди как-то получают, а мудрости в них немного. Что тут делать? С детьми понятно: они как ходили в школу, как их родители учили, так это и будет продолжаться до их более или менее взрослого состояния, до возможности их оглашения и так далее. А как быть со взрослыми? Ответ худо-бедно понятен, если они не оглашены. Хотя мы знаем, как много людей откажется идти на оглашение. Скажут: «я крещёный, я причащаюсь, чего вы от меня хотите, вообще отстаньте вы все со своим Евангелием». Мы знаем, как иногда реагируют даже на обычных членов нашего братства, скажем, члены их семей, которые часто считают себя верующими, но при этом категорически против того, чтобы их близкие вообще куда-то ходили, что-то читали, тем более где-то учились, потому что это отрывает их от дома, а нужно дома сидеть. Сидеть дома! По сути дела это два христианства. По сути дела это две церкви – одна Христова, а другая – не знаю, чья... Как бы «домашняя» – но и дома в таких случаях радости немного, и благодати, мягко скажем, немного, да и на работе так же. Как быть?

Мы празднуем праздник Святой Троицы и должны очень хорошо знать, что нам передаёт церковная традиция в этот день. Она даёт строгое задание нам самим и всем нашим ближним: обрести Дух и сохранить его, обретя Премудрость – Премудрость Божью, а не только человеческую. Человеческая премудрость в таких случаях «не пользует нимало». С человеческой премудростью можно защищаться, стать доктором наук, хоть академиком, или быть хорошим бизнесменом, или что-то ещё в этом роде, быть каким-то очень активным деятелем, в том числе культуры, искусства и так далее, без всякой благодати. Можно! В наше время для этого благодать не нужна, она даже «вредна». А вот исполнить волю Божью, исполнить слово Христово без божественной Премудрости – той, которая открылась нам на Пятидесятницу, а не только той, которая была известна в Ветхом Завете или в языческом мире, – невозможно. Путать эти вещи нельзя.

Неслучайно Христос даёт нам новое откровение, Он образует Свою Церковь из людей, которые обрели и Дух, и Смысл, обрели и Дух, и божественную Премудрость через Его Любовь и через веру во Христа. И эта Церковь – всегда малое стадо, это не миллиарды и во многих случаях даже не миллионы. Таких людей немного. Мы с вами это очень хорошо видим, изучая историю XX века: на кого сошёл Дух, кому открылась тайна божественной Премудрости через Христа, а кому нет. Иногда люди, не получившие Духа и Премудрости, могли страдать, потому что их тоже могли, как принадлежащих церковной организации, репрессировать. Бог – Судья, мы не о вечной их участи говорим, мы говорим о том, как они жили на земле.

Одни получают благодать, другие – нет. Одни воплощают её в этой Премудрости, в новой жизни, в центре которой стоит только Христос и ничто и никто иной, а другие – нет. Кому-то важнее остаётся его здоровье, или дача, или материальное благополучие, или общественное мнение, ну и много чего ещё: дети, семья, внуки, артистическая слава – что хотите. Если что-то подобное стоит в центре, то очень сомнительно, что люди, даже когда-то получив благодать, её сохранят. Очень вероятно, что они потеряют её и останутся пустыми, их сердце охладеет и померкнет, и Бог знает, возможно ли такому сердцу снова обрести благодать. Одни думают, что нельзя, другие святые думают, что можно. Наверное, надо стараться, а уж будь что будет.

Терять Дух нельзя. Терять Премудрость Божью нельзя. Надо всегда духовно возрастать и укрепляться, надо идти вперёд и вверх каждый день своей христианской жизни, не разменивая её на мелочи, оставаясь светом миру и солью земли. В этом весь смысл праздника Троицы. Это не «праздник русской березки», это что-то совсем другое. Мы с вами должны это не только знать и помнить, мы должны об этом спокойно, мирно и достойно, но уверенно свидетельствовать. Святая Троица открывается тогда, когда человек готов к принятию своим сердцем и разумом этой Премудрости. Тайна Святой Троицы есть Тайна Христовой Любви. Это не только Тайна Самого Христа, это Тайна Божья. И мы с вами христиане постольку, поскольку приобщены именно к этой Тайне Христовой Любви и к этой Тайне Святой Троицы. Когда мы готовы жить в Духе Святом, готовы жить во Христе, готовы жить в Боге нашем, Небесном Отце, тогда приближается к нам вплотную и Царство Божье, тогда обретаются те силы, которых так не хватает многим нашим современникам.

Аминь.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00