Перейти к основному содержимому

Выпускники Свято-Филаретовского института приняли участие в конференции «Ломоносов 2010»

Enter caption here

С 12 по 15 апреля в Москве прошла XVII Международная конференция «Ломоносов 2010», в работе которой приняли участие выпускники Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).

Тематика социологической секции охватывала проблемы общественного мнения, экологических движений, современных социологических теорий общества, вопросы передачи культурной памяти от поколения к поколению и др. Кроме выпускников СФИ в её работе участвовали представители организаторов - студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, а также Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского (ОГУ), Уральского государственного технического университета (УПИ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Некоторые из докладов были посвящены теме социологии религии. Студент ОГУ им Ф.М. Достоевского Александр Лисин представил результаты своего исследования, которые показали, что число прихожан университетских храмов колеблется в зависимости от сезона, т.е. зависит не от событий церковного года, а от учебной, рабочей и прочей светской деятельности прихожан. Мария Ямова из УПИ в своём сообщении подняла тему введения в образовательных учреждениях ОПК, связав ее с проблемой конфликтов среди школьников на межнациональной и межрелигиозной почве. В качестве одной из важных задач, которую могут решить курсы ОПК, докладчица видит повышение уровня религиозной грамотности и, как следствие, уменьшение вероятности возникновения таких конфликтов. Исследователям до конца не удалось разрешить вопросы о принципиальной возможности восприятия такого рода информации в возрасте 10-11 лет, а также вопрос о квалифицированном преподавании этого предмета. Выпускница СФИ Анна Алиева представила доклад о возможностях, которые есть в православии для изменения ситуации в современном российском обществе. Докладчица подчеркнула, что религия и вера будут способны оказывать влияние на общество только в том случае, если смогут ответить на актуальные, сущностные вопросы современного человека: о добре и зле, о правде и лжи, о смысле жизни, а также если сами православные смогут показать пример радостной, светлой, и праведной жизни.

В этом году в работу исторической секции впервые была включена подсекция «История Церкви», на которой было представлено более 20 докладов. В её работе приняли участие представители кафедры истории церкви МГУ, ИВИ РАН, ПСТГУ, университетов Санкт-Петербурга, Смоленска, Тольятти, Благовещенска, Череповца, Харькова, а также Католического Люблинского университета. Темы докладов охватывали самые разные периоды церковной истории, начиная с времён арианских споров и деятельности блаж. Августина и заканчивая недавним прошлым церковной истории - Поместным собором РПЦ 1917-18 гг. и годами советских репрессий. Очень большой интерес вызвали выступления, затрагивавшие проблему преподавания истории церкви, в частности, в светском ВУЗе, а именно, Д.С. Румянцева (ПСТГУ) об опыте Ф.А. Терповского и Д.А. Кармука (СПбГУ) о «деле» проф. Б.В. Титлинова. Заинтересовал участников и доклад дьякона Павла Строкова (СФИ) на тему «Значение наследия епископа Таврического Михаила (Грибановского) для Русской православной церкви в к. XIX - н. XX вв. и в современности». Еп. Михаил (Грибановский) был одним из ярких духовных писателей конца XIX века. Он одним из первых пророчески указывал на необходимость преодоления индивидуализированного отношения к христианству и созидания церковной жизни как «общества духовных аскетов».

Организаторы конференции поблагодарили всех участников за интересные научные работы, результаты которых были представлены в докладах, и пожелали продолжения творческого труда в избранной студентами научной области.

Информационная служба СФИ