Перейти к основному содержимому

Воцерковление и расцерковление современной Европы

Какие изменения должны произойти в современном богословии и практике христианской миссии, обсуждали участники международной конференции «Место миссии в Европе в страдающем мире», состоявшейся с 23 по 27 августа в Санкт-Августине (Германия). 

«Одна из проблем, которые выявила конференция – отсутствие среди христиан единого представления о целях миссии. Часто христианское свидетельство сводят лишь к открытости, благотворительности и состраданию, то есть к обычной человеческой отзывчивости. Но как это должно приводить людей к Богу, ясно далеко не всегда», – отметила Мария Дикарёва, представлявшая на конференции Научно-методический центр по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института. 

Её доклад был посвящен анализу характерных черт постсоветского человека и общества, которые мешают современным россиянам уверовать во Христа и воцерковиться. Также Мария Дикарёва рассказала о более чем сорокалетнем опыте миссии и катехизации в практике Преображенского братства. 

«Интересно, что вопрос крещения в Европе часто рассматривается в парадигме XIX века, – поделилась Мария Дикарёва впечатлениями от дискуссии на конференции. – Не ставится вопрос ни о катехизации, ни о возрождении взрослого крещения, ни о роли общины в христианском воспитании детей. При этом предпринимаются усилия возродить массовые детские крещения и всё ещё возлагается несколько идиллическая надежда на христианское воспитание детей в семье». 

На конференции рассматривались и актуальные для новой Европы практические вопросы, такие как перекрещивание людей в случае смены пола или проблема «раскрещивания» (на Западе стали появляться люди, которые хотят не иметь никакого отношения к церкви и «снять» с себя знаки крещения). Между тем среди мигрантов в качестве одного из главных мотивов взрослого крещения сохраняется желание стать «своими» и избежать возможных притеснений. 

«Обсуждение показало, что проблемы современной миссии выводят на вопросы христианской антропологии и экклезиологии, на которые у христианского сообщества нет пока внятного и единого ответа, – что и кто есть Церковь и человек», – считает Мария Дикарёва

В конференции приняли участие около 100 человек практически из всех стран Европы, а также из Америки, Африки и Индии – преподаватели миссиологии и миссионеры-практики, представители православной церкви из России, Румынии, Эстонии и Греции, католической, лютеранской, англиканской и других протестантских церквей Европы. 

Конференция была организована Международной ассоциацией миссионерских исследований (International Association for Mission Studies, IAMS) и проходила в католической миссионерской семинарии Steyler Missionswissenschaftliches Institut. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225