Перейти к основному содержимому

Воспоминания миссионера, проведшего 11 лет в лагерях

В Свято-Филаретовском институте состоялась презентация книги «На путях испытаний и надежды. Воспоминания протоиерея Георгия Тайлова, 1944–1961 годы» (М.: СФИ, 2024). В сборник вошли воспоминания отца Георгия о годах заключения и другие его тексты.

Протоиерей Георгий Тайлов (1914–2014) — священник Русской православной церкви, исповедник веры, прослуживший в священном сане 77 лет. Родился в Риге, в 1937 году окончил Рижскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона, затем во иерея, служил на приходах в Латвии. В 1941–1944 годах по собственному желанию и по благословению экзарха Прибалтики митрополита Сергия (Воскресенского) служил в Псковской православной миссии на оккупированных территориях СССР. Награждён орденом Миссии.

После завершения деятельности Миссии вернулся в Латвию, был назначен в храм Рождества Пресвятой Богородицы деревни Коровск Пыталовского района (сейчас это Псковская область). 30 октября 1944 года отец Георгий был арестован и осуждён на 20 лет ИТЛ. Вышел на свободу в 1955 году, служил на различных приходах Латвии, в 1992 году возглавил общину свт. Николая Чудотворца в городе Огре, в 2001 году был освящен новый храм, построенный усилиями отца Георгия и общины.

«Встреча с отцом Георгием Тайловым для меня была как подарок свыше, — поделился автор предисловия и комментариев к книге, декан исторического факультета СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный. — Он был последним членом Псковской миссии в священном сане, оставшимся в живых. Можно читать воспоминания, монографии, документы, но живого свидетельства ничто не заменит. Я неоднократно замечал, что отец Георгий очень внимательно слушал другого человека. Когда сам он рассказывал об этих тяжелых временах — это можно и сейчас увидеть, читая книгу, — было видно, что он относится к своему аресту с иронией. Кажется, после того, что человек пережил, трудно сохранять бодрый дух, но он в этих нечеловеческих условиях видел других людей, которые нуждались в помощи, в поддержке, в разговоре, в добром слове».

«Даже с людьми другой веры, другой культуры, других жизненных позиций отец Георгий мог найти общий язык и не только научить их чему-то, но и самому научиться. Так, в лагере он выучил английский язык, потому что общался с  военнопленными японцами, которые разговаривали только по-английски. За почти 11 лет лагерей он отлично овладел английским», — рассказал Константин Петрович.

Книга воспоминаний отца Георгия Тайлова увидела свет 26 декабря 2024 года и была приурочена к 110-летию со дня рождения и десятилетию со дня кончины священника. Первые экземпляры были отправлены его дочери Ангелине Георгиевне Лоде, которая на презентации поделилась впечатлениями от встречи с отцом в концентрационном лагере.

«В книге есть воспоминания о встрече со мной на зоне, но очень скромные. А на меня тогда эта встреча подействовала так, что я потом, когда вернулась обратно, целый месяц пролежала с температурой. Мне было 14 или 15 лет, и моя нервная система так была затронута переживаниями. Мы там прожили целый месяц. Я всегда из окна смотрела, как их вели на работу, на стройку, 10 часов они работали, и всегда смотрела, как их обратно возвращали. Эту встречу я всегда вспоминала и всегда знала, что мы встретимся», — рассказала Ангелина Георгиевна.

«Папа всегда мне говорил, что человек сам должен прийти к вере, он меня никогда не заставлял идти в церковь и молиться, но единственное, чему он меня научил — это отношение к людям. В людях надо видеть хорошее, а плохое надо забывать, прощать и об этом не думать», — поделилась дочь миссионера.

«Перед самой кончиной к отцу пришла женщина с мальчиком, которого он крестил. Мальчик был больной, но вскоре после крещения выздоровел, — добавила Ангелина Георгиевна. — И вот в последние минуты своей жизни, когда это мальчик пришёл, папа его узнал и сказал, что помнит. И спустя несколько мгновений после их встречи папа умер. Я ему незадолго до этого говорила: “Папочка, тебе скоро сто лет, отпразднуем!” Он мне говорил: “Нет. Я уже свой долг выполнил”. Он готовился к этому, но хотел умереть, чтобы его отпевали по-пасхальному. Так и получилось».

Заместитель заведующего кафедрой истории церкви МГУ кандидат исторических наук Глеб Запальский поделился историей своего двоюродного деда Владимира Захаровича Мельникова, упоминаемого в мемуарах священника, с которым вместе с ним отбывал наказание в Карлаге: «Владимир Захарович рассказывал мне об отце Георгии, в лагере они нашли что-то общее, долго заинтересовано беседовали. Внезапно дед попросил меня его найти в интернете. Шансы были минимальные: по моим подсчётам, священнику должно было быть уже за девяносто. Мне казалось, что люди, прошедшие лагеря, до такого почтенного возраста не доживают. Тем не менее я вбил в поиск его имя, и первая ссылка показала, что такой священник есть и служит маленьком латвийском городке Огры. Потом удалось прочитать самое первое издание его мемуаров, которое подготовил историк Александр Гаврилин. Ещё одним потрясением стало то, что и в них упоминается Владимир Захарович. Короткая, но очень яркая зарисовка. Она заканчивается цитатой моего двоюродного деда, который, прощаясь с отцом Георгием сказал: “Мы с вами ещё обязательно встретимся и поспорим!”. Эта фраза явно не должна была иметь никакого продолжения. Но Владимир Захарович, подумав над этим, говорит: “А почему  бы действительно не встретиться и не поспорить?” Он сам живёт в Израиле, отец Георгий — в Латвии. Но эта встреча состоялась в 2009 или 2010 году, примерно через 55 лет после их расставания».

«Я много читал мемуаров в своей жизни, в том числе воспоминаний миссионеров, которые были в оккупации, — сказал профессор СФИ кандидат исторических наук Кирилл Александров. — Эта книга особая. Она написана очень хорошим русским языком. Она написана не просто священником, но и очень хорошим русским человеком».

Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей ХХ века.

Приобрести издание можно онлайн или в книжном магазине СФИ по адресу: ул. Спартаковская д 10/2.