Перейти к основному содержимому

В Высоко-Петровском монастыре открылась выставка Свято-Филаретовского института о патриархе Тихоне

По благословению епископа Бронницкого Иоанна в храме Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровской обители 30 октября, в день памяти всех безвинно убиенных и пребывавших в заключении в годы советских репрессий, открылась экспозиция, посвященная 100-летию преставления Святейшего патриарха Тихона (Беллавина).

Выставка открылась по окончании заупокойной панихиды с поминовением репрессированных членов тайной общины Высоко-Петровского монастыря и других православных общин и братств XX века.

«Важно очень хорошо знать историю, особенно в её именах. Когда мы узнаем личности людей, которые жили в тот или иной период, то история по-другому воспринимается. Когда мы слушаем, например, рассказы своих бабушек, дедушек или прадедушек, история становится гораздо ближе, она становится святыней — святой историей нашей семьи. Без знания прошлого невозможно и будущее, — сказал благочинный Высоко-Петровского монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну) перед началом молитвы. — Мы должны благодарить Бога, Пречистую Богородицу, святых угодников Божьих и, конечно же, наших новомучениках и исповедников за то, что годы безбожия в нашей стране прошли, и мы имеем возможность беспрепятственно посещать православные храмы, молиться, быть православными христианами. Будем ценить это время».

«Открытие нашей выставки проходит в день памяти жертв репрессий, 30 октября. Сегодня во многих местах свершалась молитва. И в том числе, эта молитва совершалась сегодня на Донском кладбище в Донском монастыре — месте заточения и захоронения патриарха Тихона (Беллавина), — отметила перед открытием экспозиции проректор по развитию СФИ Марина Наумова. —  Сегодня мы открываем эту выставку не только для того, чтобы вспомнить Святителя, а ещё и для того, чтобы всерьез поразмышлять о существе его служения по собиранию Церкви. Патриарх Тихон был выдающимся миссионером. Но мы нашу экспозицию решили посвятить не столько его служению миссионера, сколько его пастырскому служению по собиранию Церкви: в очень тяжелые для церкви годы он призывал православных христиан объединяться в союзы и братства для защиты святыни».

«В наше время служение по собиранию Церкви очень востребовано: сколько вокруг рассеянных чад Божьих, сколько людей, которые еще не знают веры. И очень важно, чтобы находились такие люди, которые бы делились верой, которые бы вдохновляли других, и чтобы сегодня тоже рождались такие союзы любви, в которые призывал собираться патриарх Тихон, и чтобы эти союзы совершали свое служение, как это было в XX веке», — добавила Марина Анатольевна.

После открытия выставки сотрудник музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Яшина провела для всех собравшихся экскурсию по экспозиции.

Выставка «Время святителя Тихона: “Устрояйте духовные союзы”» была создана исследователями из Свято-Филаретовского института к 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона и впервые экспонировалась в январе в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, после чего была представлена в разных городах. Уникальные документы и фотографии рассказывают о церковных людях, которые, следуя призыву святейшего патриарха Тихона, объединились в общины, братства, союзы, чтобы сохранить Церковь, подвергшуюся после октября 1917 года жесточайшим гонениям.

Экспозиция будет работать до 18 ноября в храме Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровской обители (ул. Петровка, д. 28/2). 

Вход свободный ежедневно с 10:00 до 18:00. 

Заказ экскурсий по телефону: +7 (963) 715-44-30 (Ксения).

Выставка организована по благословению епископа Бронницкого Иоанна Свято-Филаретовским институтом и Преображенским братством при поддержке Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Все новости

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.