Перейти к основному содержимому

В Свято-Филаретовском институте молились о жертвах советских репрессий

«Сегодня в нашей стране день памяти жертв политических репрессий – репрессий советского государства против граждан страны и даже граждан других стран на территории Российской Федерации и на территории всей бывшей Российской Империи, – сказал первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, открывая «Молитву памяти» в Свято-Филаретовской часовне 30 октября. – Этот день установлен в память о миллионах пострадавших, замученных, изуродованных, обесчещенных и убитых людей, которые покоятся по большей части в безымянных могилах по всему лицу нашей земли».

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

«Катастрофу XX века в России трудно, а может быть даже и невозможно осмыслить до конца – столь она велика и столь велико её значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Сегодня мы поэтому отдаём долг памяти тем, кто безвинно пострадал, вне зависимости от национального происхождения, культуры, к которой принадлежал тот или иной человек, образования, социального слоя и даже вне зависимости от того, была ли его вина за пришествие советской власти на нашу землю», – добавил Дмитрий Гасак.

«Эта трагедия затронула каждую семью, каждый дом, – сказал первый проректор СФИ. – Но помянем и людей дальних и незнакомых, людей известных и великих по своему вкладу в жизнь человечества и людей совсем простых. Сегодня такой день. И соделаем же эту память живой, чтобы то, что было в XX веке, не повторилось. Ибо пока эта память в нас жива, никто не заставит нас воевать и убивать собратьев. И пусть сегодняшний день, как и последующие Дни скорби вплоть до 7 ноября, станут актом покаяния пред Богом и перед всеми людьми за всё зло, за всё горе, за всё несчастье, совершённое на этой земле, где мы сегодня живём. Если мы рассчитываем жить на ней и дальше, то на нас лежит долг памяти, покаяния и исправления». 

Попечитель СФИ поэт Ольга Седакова присоединилась к «Молитве памяти»

Попечитель СФИ поэт Ольга Седакова присоединилась к «Молитве памяти»

Студенты, преподаватели и друзья Института поминали как своих родных и близких, так и людей незнакомых. Одна из студенток помолилась о тринадцати жертвах, расстрелянных в окрестностях Сыктывкара 15 сентября 1937 года по «делу контрреволюционной группы церковников “Священная дружина”», среди которых многие прославлены в соборе новомучеников и исповедников Русской церкви. Также по просьбе своей подруги она помолилась о её деде, принимавшем участие в исполнении этого приговора. Прадед той же подруги по другой линии – священномученик Фёдор Романовский.

Народная акция «Молитва памяти» проходит более десяти лет во множестве городов России и зарубежья. В разные годы её поддерживали Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и некоторые епархии Русской православной церкви, а также культурные и образовательные площадки – молитвенное чтение имён проходило в парках и скверах, храмах и музеях, на улицах и площадях, а в период пандемии – в значительной степени в формате онлайн-трансляции. С этого года инициативу молитвенного поминовения жертв репрессий поддержал и Синод РПЦ, издавший постановление о ежегодном поминовении жертв 30 октября. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00