Перейти к основному содержимому

В Можайске состоялись ХХV Макариевские чтения

Комментировать

«Судьбы православия и русская революция» – такую тему в год столетия Октябрьского переворота выбрали организаторы международных Макариевских чтений, которые состоялись 28-30 июня в Можайске. В конференции приняли участие краеведы, музейные работники, филологи, историки из Калуги, Рязани, Ростова, Брно, Москвы и Санкт-Петербурга.

Архимандрит Макарий (Веретенников), доктор церковной истории, профессор Московской духовной академии, сделал доклад о служении святителя Иова в Смутное время.

Евгения Стеблина представила доклад «Крестный путь священника Михаила Федоровича Третьякова», в котором рассказала о судьбе своего деда. «Безбожная власть, от которой Русская православная церковь претерпевала гонения в XX веке, никогда не оставалась без “помощников”, – сказала Евгения Викторовна. – Известны случаи необъяснимой, звериной жесткости простых людей, которая играла на руку властям. Священник Михаил Третьяков вступился за человека, которого избивали. За это он был привязан односельчанами к деревянной двери, и в таком виде его протащили по всему селу. Местные власти ограничились выдачей справки о смерти родственникам погибшего и сочли инцидент исчерпанным».

О крестном пути отца Михаила Шика рассказала выпускница богословского факультета СФИ Татьяна Головина. Путь священнического служения и христианской жизни в XX веке мог быть только крестным, и этот путь был выбран отцом Михаилом сознательно, сказала докладчица. «Логика исторического момента» (выражение отца Михаила) заключалась для него в открытом исповедании своей христианской веры в то время, когда за нее преследовали и убивали. В 1918 году он принял крещение, а в 1928 в ссылке принял священнический сан, и с этого времени его служение Богу, Церкви и людям не прекращалось. Закончился жизненный путь отца Михаила на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года.

Старший научный сотрудник НИИ РАХ Наталья Бартельс сделала доклад об одной из попыток спасения церковных ценностей в 1920-е годы от разграбления и уничтожения советской властью. Среди сотрудников музеев нашлись неравнодушные люди, которые, рискуя собой, всеми правдами и неправдами пытались сохранить музейные коллекции и экспонаты, ради чего был создан «Антирелигиозный музей». Докладчица с горечью отметила, что в более спокойные годы, когда гонения ослабли, многие экспонаты пришли в негодность или были утеряны.

Несколько докладов были посвящены тому, как духи революционного и предреволюционного времени запечатлены в литературе, искусстве, архитектуре. Нина Трофимова, доктор филологических наук, профессор МПГУ, представила доклад «Христианские мотивы в романе А.М. Горького “Мать”». Также были представлены доклады «Секты и революция в романе Ф.М. Достоевского “Бесы”», «Тема революции в двучастном рассказе А.И. Солженицына» и другие.

Устроителями международных Макариевских чтений выступают Всероссийское общество святителя Макария, Академия художеств Санкт-Петербурга и администрация Можайского муниципального района.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях