В Москве открылась конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в Церковь, познание Церкви, устроение церковной жизни»

Конференция, организованная Свято-Филаретовским институтом, посвящена православному учению о Церкви в соотношении трёх его аспектов — веры в Церковь, познания Церкви и устройства церковной жизни.

«Это не первая конференция по экклезиологии, которую проводит наш Институт. Мы стараемся последовательно заниматься православной экклезиологией и христианским учением о Церкви. В этом году такая тема связана еще и с юбилеем, который мы сегодня отмечаем — 75-летием отца Георгия Кочеткова, основателя и первого ректора Свято-Филаретовского института, человека, который дал импульс интересу к экклезиологии в СФИ. Надеемся, что эта конференция может стать нашим скромным подарком отцу Георгию, — сказал Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ, открывая конференцию. — Сегодня хотелось бы вспомнить также еще одну дату — 165 лет назад преставился ко Господу Алексей Хомяков, основатель славянофильства, человек, с которого обычно начинают речь, говоря об экклезиологии в православном богословии XIX и XX века».

«В этом году мы решили посвятить нашу конференцию теме соборности, соборной православной экклезиологии — то есть специально сфокусировать внимание всех участников на проблеме кафоличности в самых разных её аспектах, главным образом в аспекте веры: что есть вера в кафолическую церковь, каково наше понимание и знание кафолической церкви, и насколько наше представление о кафолической церкви может находить выражение в устройстве церковной жизни в современности. Проблема истории Русской церкви в ХХ веке по-прежнему актуальна. Наша деятельность принадлежит периоду, которому предшествовали очень длительные гонения на Русскую православную церковь. Мы постараемся на нашей конференции уделить внимание тому, как свойство кафоличности церкви себя проявляло в условиях, когда целостная жизнь церкви, тем более открытая, публичная жизнь, была практически невозможна. Какие усилия прикладывались церковными людьми для того, чтобы тайна кафолической церкви была явлена в историческом времени, когда церковная жизнь разделилась на разные потоки и направления», — добавил Дмитрий Гасак.

На первом пленарном заседании прозвучали доклады кандидата философских наук, заместителя декана факультета философии, богословия и религиоведения РХГА Игоря Зайцева «Экклезиология после теодицеи: соборность как ответ на опыт зла и бунта»; выпускницы СФИ и МГУ Софьи Андросенко «Вера в Церковь и познание Церкви в религиозно-философской мысли Николая Александровича Бердяева»; кандидата богословия, первого ректора и основателя СФИ, духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова «Общинно-братская экклезиология: образ церковного устройства и образ веры в Церковь».

Завершил первый день конференции круглый стол «Соборность церкви в постконстантиновскую эпоху: анахронизм или актуальное призвание Церкви», в котором приняли очное участие кандилат философских наук, исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Козырев, кандидат богословия священник Георгий Кочетков и выпускница и сотрудник СФИ Софья Андросенко. Ведущим круглого стола стал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак.
Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:
- Каковы характерные черты современного исторического периода жизни Церкви, который в русской религиозной мысли XX века был осмыслен как постконстантиновская эпоха?
- Как может быть понята и воплощена соборность Церкви сегодня? Могут ли в наше время в нашем церковном опыте открыться новые смысловые акценты соборности или по-новому зазвучать прежние богословские интуиции?
В программе двух следующих дней конференции — пять пленарных заседаний и круглый стол «От экклезиологии к экклезиодицее: проблема свидетельства о Церкви в XXI веке».
Среди участников:
- преподаватель СПбДА кандидат богословия протодиакон Константин Маркович;
кандидат филологических наук епископ Штефан Липке; - старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ, научный сотрудник Лаборатории исследований церковных институций кандидат теологии Вячеслав Ячменик;
- доцент РГГМУ кандидат филологических наук Елена Непоклонова;
- преподаватель ЛГУ им. А.С. Пушкина доктор философских наук Татьяна Пронина;
- автор книги «Николай Афанасьев и его евхаристическая экклезиология» PhD Виктор Александров.
Конференция проходит в Свято-Филаретовском институте (Токмаков пер., д. 11). Работа всех заседаний транслируется на каналах СФИ в ВК, RuTube и YouTube.



