Перейти к основному содержимому

В конференц-зале Физического института РАН прошел актовый день Свято-Филаретовского института

Enter caption here

«Мне бы очень хотелось, чтобы эти академические акты были не просто бравурной акцией, «линейкой под знаменем», чтобы из каждой встречи мы старались извлечь для себя какой-то опыт. Только тогда мы сможем действительно радоваться всему, что Бог может делать в нас и через нас» – эти слова ректора СФИ, проф.-свящ. Георгия Кочеткова, стали лейтмотивом одновременно радостного и глубоко серьезного празднования, подводившего итоги не только минувшего учебного года, но и всей пятнадцатилетней работы института. Было все, что и должно было присутствовать по стандартному протоколу – отчет, актовая речь, награждение выпускников и даже выступление институтского хора. Но ни одна из этих частей праздника не была «протокольным мероприятием», не носила на себе даже отчасти печати формализма и скуки.

В выступлении ректора совсем не так уж много говорилось о достижениях института (хотя многими из них можно было бы заслуженно гордиться), скорее это был доверительный разговор о проблемах. Сегодня Свято-Филаретовский институт – это не только высшая школа, в которой учатся около двухсот студентов из многих городов мира и преподают многие лучшие профессора. Это еще и Богословские курсы, и Педагогические курсы, и Курсы церковно-прикладных ремесел, перерастающие в факультет церковного искусства, и ежегодные международные научно-богословские конференции. Все это огромное «хозяйство», в которое нельзя не включить и существующее при институте Огласительное училище, курирующее катехизацию сотен человек в разных регионах России и ближнего зарубежья, чем-то радует, а чем-то и огорчает тех, кто о нем печется.

Впрочем, по словам о. ректора, в последнее время в попечение об институте – в работу звукостудии, в помощь заочникам, в покупку «в складчину» необходимого учебного оборудования – все активнее стали включаться сами студенты. «Однако, хотя ответственность студентов перед институтом возросла, чувство церковной ответственности у них еще явно недостаточно, – добавил он. – Не всегда окончание института связано с тем, что выпускник берет на себя ответственное служение во благо Церкви».

Подробно рассказав о деятельности и проблемах институтского издательства, информационной службы и звукостудии, о. Георгий Кочетков закончил свое выступление словами: «Мне очень хотелось воспользоваться этим собранием, чтобы все знали о проблемах внутренней институтской жизни, чтобы все чувствовали свою сопричастность тому, что делается в нашем институте, во всех его подразделениях. Я не утаил ни одной серьезной проблемы, хотя сегодня не заседание ректората или ученого совета, а общее радостное событие. Но хотел бы еще раз повторить, что наша радость будет полна тогда, когда мы будем хорошо представлять нашу реальность, когда мы будем трезво оценивать и достижения, и трудности».

Празднование продолжила актовая речь зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики  и преподавателя СФИ, канд. филол. наук Д.М. Гзгзяна «Догматическое богословие сегодня (к восстановлению утраченных смыслов)». Главным предметом выступления стала опасность столь привычного ныне, хотя и немыслимого для Церкви параллелизма, когда «богословие превращается в профессиональное занятие, не востребованное христианской жизнью, а периодическое воспроизведение вслух догматических формул приобрело функцию присяги на верность». Именно такое положение дел докладчик охарактеризовал как утрату смыслов слов, выражений, вероучительных текстов.

Причина «искусственной архаизации богословия» очень личностна: «это – бегство от Евангельской ясности, от пронзительности Божественного Откровения, от воплощенной Истины, от Того, в Ком «обитала вся полнота Божества телесно» – ведь «страшно впасть в руки Бога Живого»». Возвращение к подлинному смыслу догматических формулировок невозможно без личностной встречи с Тем, Кто Сам – Путь, Истина и Жизнь, подлинное богословие возникает лишь изнутри жизни в реальности этого общения. Этот тезис не только теоретически, но и практически вытекал из доклада, явившего собой действительно живое, внутренне прожитое слово.

Радостным продолжением актового дня стало вручение бакалаврских дипломов. «Каждая работа требует больших духовных усилий, поэтому нам очень дороги все наши выпускники» – сказала, объявляя их имена, декан и преподаватль СФИ Л.Ю. Мусина. Бакалавры (многие из которых защитили выпускные работы, значительно превышающие, по общему признанию, заявленный уровень) один за другим поднимались на сцену под теплые, радостные аплодисменты.

Празднование завершилось общей молитвой с пением праздничных песнопений святому покровителю института свт. Филарету Московскому.

Информационная служба СФИ

Все новости