В Гродно открылась конференция «Конфессиональная история Беларуси и России в 1920–1930-е годы: наследие святителя Тихона (Беллавина)»
Конференция, организованная Свято-Филаретовским институтом, Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и Гродненской епархией Белорусской православной церкви, посвящена столетию со дня смерти исповедника веры святителя Тихона (Беллавина).
Конференция началась с открытия выставки «Святитель Тихон и белорусская земля», подготовленной Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и Гродненской епархией.
«Для белорусской земли Святитель Тихон является человеком близким, поскольку он был управляющим Литовской епархией и несколько районов, входящих сегодня в состав Беларуси, были в каноническом ведении будущего патриарха. Святитель Тихон был на Гродненской земле дважды в 1914 году, — сказал архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний на открытии выставки. — Поэтому для нас память о святителе Тихоне очень важна, мы считаем его покровителем и нашей земли. На экспозиции мы видим основные вехи жизни и служения святителя Тихона, и это повод для молитвы этому великому подвижнику Христову, который стал патриархом в самый сложный период жизни и нашего отечества, и нашей церкви».
«Я испытываю гордость за то мероприятие, которое проходит сегодня в стенах нашего университета. Оно стало возможным благодаря плодотворному и долговременному сотрудничеству с Гродненской епархией и Свято-Филаретовским институтом», — отметила ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доктор исторических наук Ирина Китурко.
«Сотрудничество с таким значительным университетом, как университет имени Янки Купалы, для нас большая радость и поддержка, — подчеркнул в приветственном слове ректор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский. — Церковная история, как и вся наша история, требует глубокого познания. Есть известная фраза, что человек, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего. Но это прошлое нужно познать очень хорошо, не скользя по поверхности, как это было в течение многих лет существования России после 1917 года. И когда мы говорим о конфессиональной истории, здесь все далеко не так просто. Церковь переживала разные периоды в своем прошлом. Святитель Тихон — очень живая фигура, с ним следует познакомиться как можно лучше и глубже, эту историю нужно увидеть в разных аспектах».
На пленарном заседании прозвучали доклады архиепископа Гродненского и Волковысского Антония «Святитель Тихон, Патриарх Московский (1865–1925): жизнь и церковное служение»; декана исторического факультета СФИ кандидадта исторических наук Константина Обозного «Святейший патриарх Тихон и большевистская власть в 1918–1919 годах»; доктора исторических наук ведущего научного сотрудника ИВИ РАН Алексея Беглова «Церковно-общественная самоорганизация в эпоху патриарха Тихона: епархиальные съезды 1917 года на фоне общественных форумов революционного времени»; кандидата исторических наук доцента кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ им. Янки Купалы Александра Горного «Патриарх Тихон и белорусское национальное движение: сотрудничество во имя Церкви».
В программе конференции три дискуссионные панели и экскурсия с посещением храмов.
Конференция проходит по адресу: Гродно, улица Ожешко, д. 22, ауд. 225 (главный корпус ГрГУ имени Янки Купалы). Работа всех заседаний транслируется на каналах СФИ в ВК, RuTube и YouTube.