Перейти к основному содержимому

На конференции в Глазове обсудили опыт новомучеников и исповедников

Выпускницы СФИ Иоанна-Жанна Королёва и Мария Цыбульская приняли участие в межрегиональной конференции «Островидовские чтения». Публикуем их рассказ.
В центре – епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Рядом с ними Мария Цыбульская, Иоанна-Жанна Королёва

В центре – епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Рядом с ними Мария Цыбульская, Иоанна-Жанна Королёва

8 декабря в городе Глазове прошла межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские чтения», посвященная памяти священномученика Виктора (Островидова), епископа Глазовского, Ижевского и Вотского (1878-1934). Тема конференции – «1917-2017: уроки столетия». Чтения проходили на территории Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко (ГГПИ), где недавно открылась кафедра теологии.

Участники собрались в основном из близлежащих городов (Вятка, Ижевск, Уржум) и области, но были и докладчики из Москвы, Казани, Волгограда. Приветствуя всех нас, председатель Глазовской городской думы Игорь Анатольевич Волков отметил это событие как очень значимое для города, поскольку целью конференции был заявлен поиск путей к единству России через духовно-нравственное воспитание и образование, через соборность и усвоение опыта новомучеников и исповедников российских.

По свидетельству священника Георгия Харина, кандидата исторических наук, доцента, руководителя объединенной комиссии по канонизации святых Ижевской митрополии, собирание опыта новомучеников и исповедников – дело очень трудное и кропотливое. Документы и фотографии приходится выискивать по крупицам из многочисленных архивов. И епископ Глазовский и Игринский Виктор назвал основной задачей конференции поднимать из небытия людей, которые посвятили свою жизнь делу Христову на земле.

В докладах было представлено множество свидетельств о христианской жизни новомучеников и исповедников Вятской земли, в состав которой входила ранее Глазовская епархия. Среди них – священномученики Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский и Елабужский, Виктор (Островидов), епископ Глазовский, Онисим (Пылаев), епископ Тульский, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара, архиепископ Цыцкарский Ювеналий (Килин), епископ Синезий (Зарубин), епископ Стефан (Бех) и многие другие. Этим людям не только удалось сохранить веру и надежду в бесчеловечных условиях советских гонений, их верность Христу и Церкви дала им мужество и силы даже после тяжелого опыта тюрем, лагерей, ссылок нести людям свет Христовой любви. Именно они передавали традицию подлинной церковной жизни следующим поколениям, в том числе и ныне живущим, не знающим того страшного опыта сопротивлению злу. Нас глубоко тронул рассказ о преподобноисповеднике иеромонахе Рафаиле (Шейченко) (1891-1957), который молился о спасении врагов и доносчиков, о чем свидетельствуют его письма и стихи.

«Все мы церковь странствующая, – сказал отец Георгий Харин. – Сейчас важно наше личное почитание этих людей, чтобы мы о них помнили, молились об их упокоении. Чем больше мы будем о них вспоминать, тем ближе будет их прославление, тем действеннее будет и наша христианская жизнь».

На секции «К единству России через соборность: идеи и подвижники» докладчики подробнее раскрывали опыт исповедников веры, в том числе прошедших Вятлаг архиепископа Авраамия (Дернова) и священника Федора Тукмачева, священномученика Владимира Амбарцумова, протоиерея Николая Дьячкова, духовный подвиг иконописца и реставратора Александры Куклиной. Наши доклады были посвящены опыту церковно-общественного служения Бориса Талантова в Вятке в 1950-60-х годах (Мария Цыбульская) и опыту собирания народа Божьего на примере братств священника Александра Гумилевского и Николая Неплюева (середина ХIX – начало XX века) как пути выхода из духовного кризиса церкви и общества (Иоанна-Жанна Королева).

Конференция завершилась круглым столом, на котором участники всех пяти секций говорили о передаче традиции и границах свободы человека, его прав и обязанностей. Кто должен формировать эти границы: государство, общество, семья? Как жить так, чтобы наша свобода не стала свободой от совести?

Высказывались священники, педагоги, историки и журналисты. Представителей духовенства спрашивали о том, как решаются эти вопросы в церковной среде. Владыка Виктор рассказал, как из опыта общения с подростками он увидел, что в этом возрасте душа особенно требует подвига, важен пример жизни родителей и наставников. И опыт новомучеников и исповедников российских также может стать таким примером.

По мнению протоиерея Андрея Лебедева, руководителя миссионерского отдела Вятской епархии, преподавателя миссиологии, традицию необходимо передавать молодым людям, но важно, чтобы это был именно диалог: «Нужно научиться слышать людей, а не “насаждать духовность сверху”. Чтобы научить других любви к служению Богу и людям, нам самим нужно научиться жить в традиции».

Владыка Виктор заметил, что фактически церковных людей сейчас не более 1,5-2%, но без этих полутора процентов и самого общества тоже не будет. «Сейчас многие в стране пришли к осознанию того, что это наша страна, нам тут жить, и мы за нее отвечаем. Мы сами должны приходить к Богу, образовываться, и лишь тогда, памятуя наставление преподобного Серафима Саровского, сможем и другим помочь», – заключил владыка Виктор.