Перейти к основному содержимому

Игорь исходил из презумпции доверия человеку

14 ноября в Твери скоропостижно скончался Игорь Корпусов, много лет преподававший в Свято-Филаретовском институте (СФИ). 22 сентября ему исполнилось 54 года.

На Факультете религиоведения СФИ Игорь Михайлович читал курс «Географии религии». «Слушатели очень любили этот предмет, это было совершенно незнакомое для них знание – географией редко кто владеет всерьёз, а Игорь их погружал в особенности региона, говорил о каких-то демографических аспектах, активно включал слушателей в подготовку докладов о тех регионах, откуда они поступали на факультет. Многое было для них открытием, потому что современные люди часто не знают жизнь собственного города и региона с этой точки зрения», – рассказала декан Факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина

Важной частью жизни Игоря Корпусова было изучение русской истории XX века и борьба за правду и сохранение памяти о жертвах и преступлениях советского периода. Он был одним из тех, кто десять лет назад начинал в Твери проводить акцию «Молитва памяти» – проходящее 30 октября молитвенное поминовение жертв советского режима. 

Много лет Игорь Корпусов водил экскурсии по мемориалу «Медное», где захоронены тысячи поляков и русских людей, расстрелянных сотрудниками НКВД. «Он водил подростков, студентов и преподавателей, наших друзей – и было совершенно не важно, двадцать человек в группе или трое, – говорит Маргарита Шилкина. – Сейчас в фейсбуке вспоминают, как он выступил в присутствии польской делегации на каком-то торжественном событии на полигоне “Медное”, и поляки были потрясены. Один из них подошёл к Игорю, пожал руку и сказал, что это рука мира – “передайте это рукопожатие всем, с кем вы будете общаться”. И Игорь рассказывал об этом на всех последующих экскурсиях – он действительно выполнял эту просьбу, потому что его слово примиряло людей, в нём никогда не было ненависти, злобы, никогда». 

Игорь Корпусов проводит экскурсию по мемориалу «Медное». 2021 год

Игорь Корпусов проводит экскурсию по мемориалу «Медное». 2021 год

Единственное, где Игорь был непримирим – когда звучала ложь, отметила Маргарита Васильевна: «Меня удивляло, насколько с достоинством он отвечал на эту ложь, будь то личный разговор или переписка где-то в интернете. Это всегда было спокойно, мирно и с желанием открыть собеседнику что-то новое, достучаться до него. Он исходил из какой-то презумпции доверия человеку, поэтому люди его слушали и слышали». 

«Игорь был активным участником Форума “Имеющие надежду”, – отметила Маргарита Шилкина. – Он много сделал, чтобы не просто восстановить забытые имена, но и помочь новым людям входить в эту память, в размышление о покаянии и возрождении нашего народа. Он был настоящим свидетелем и о Христе, и об этом – на самом деле глубоко церковном – служении возрождения памяти в нашем народе». 

Тверское информационное агентство ТИА в связи с кончиной Игоря Корпусова опубликовало ссылку на подготовленный совместно с ним материал о репрессированных жителях Тверской области. 

«В последний год мы с ним много работали над темой жертв голода советских лет, – поделилась Маргарита Шилкина. – Недавно специально для вечера памяти жертв голода он записал интервью со своим отцом – живым свидетелем этой трагедии». 

«Игорь воспитал детей христианами, желающими продолжать его дело – служить людям, церкви, народу, а мы знаем, как это непросто даже в христианских семьях, – добавила декан Факультета религиоведения СФИ. – И то, о чём вчера его сын написал у себя на страничке в фейсбуке, что “папа был моим другом, он никогда не командовал, а размышлял вместе со мной и учил меня рассуждать” – это черта, которая всегда проявлялась в Игоре по отношению к любому человеку, с кем бы он ни общался». 

В Твери попрощаться с Игорем Корпусовым можно будет 17 ноября в 10:30 в храме Трёх исповедников (набережная Афанасия Никитина, дом 38) и на кладбище «Лебедево». 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00