Перейти к основному содержимому

Тысячелетнее царство православного искусства

С 24 по 27 марта профессор Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский представил цикл лекций «“Тысячелетнее царство” православного искусства» на Богословских курсах Лимассольской митрополии в Центре духовно-нравственной культуры «София» в Лимассоле (Кипр).

– Меня попросили рассказать о христианском православном искусстве. Понятно, что изложить столь объемную тему за четыре лекции без редукций и искажений возможно только обозначив смысловые центры и вопросы и дав слушателям прикоснуться к наиболее ярким произведениям из этого колоссального материала, – сказал Александр Михайлович. – Я ограничил показ двадцатью слайдами за каждую из четырех лекций и нарушил это ограничение лишь добавив к видеоряду две кипрские иконы.

В качестве отправной точки было выбрано «тысячелетнее царство Христа» – образ из Апокалипсиса, который лектор применил к соответствующему периоду («триумфу») в истории церковного искусства: с VIII по XVII века.

Вводная лекция была посвящена искусству III – VIII веков (до иконоборчества), когда, по словам Александра Михайловича, можно говорить скорее о позднеантичном искусстве на христианские темы. А уже на трех следующих лекциях разговор шел собственно о «тысячелетнем царстве» христианского искусства, когда были созданы наиболее яркие, значимые для мировой культуры храмы, мозаики, фрески, иконы.

Мозаика в базилике Сан-Витале в Равенне. Италия. VI век

Мозаика в базилике Сан-Витале в Равенне. Италия. VI век

Были выделены основные поворотные моменты. Прежде всего, появление в VIII веке нового типа храма – крестовокупольного. Это богословски осмысленное архитектурное решение с логичной ясной системой внутреннего декора от купола до стен и включением в нее молящихся. Здесь же было отмечено и появление новой, глубоко выразительной по содержанию и совершенной по форме иконы.

Слушатели познакомились с наиболее яркими ее образцами: Владимирской иконой Богоматери, мозаиками и фресками греческих, балканских и русских храмов. Но именно в период расцвета христианской архитектуры и иконы появляется и опасность акцента на внешнем изыске, любовании вместо созерцания.

Мозаика храма Успения Пресвятой Богородицы в Дафни. Греция. Около 1100 г.

Мозаика храма Успения Пресвятой Богородицы в Дафни. Греция. Около 1100 г.

– Кризисные процессы в христианском искусстве часто отражают то, что происходит в Средневековье с самой христианской жизнью, – говорит Александр Михайлович, – ее уход на поверхность, перенос акцентов с внутренних смысловых вещей на внешние символы, нравоучительные сюжеты и эстетику.

Также он отмечает и соответствующие этому духовному кризису исторические события: захват Константинополя крестоносцами, татаро-монгольское иго на Руси. Однако в самые трудные времена были очевидны и потенции для возрождения.

– Мне было важно дать представление о возрождении не как об отдельной эпохе, а как об интуиции, внутренне присущей искусству. То, что мы наблюдаем в эпоху итальянского Ренессанса – лишь частный случай такого возрождения. Его можно обнаружить и внутри Средневековья: Македонское, Комниновское, Палеологовское «возрождения» в Византии, а затем – подъем, выраженный в творчестве Феофана Грека и Андрея Рублева на Руси.

Владимирская икона Божией Матери. XII век

Владимирская икона Божией Матери. XII век

Очередной кризис в христианском мире, ознаменовавший наступление новой эпохи в церковном искусстве, был связан с падением Византии, духовными и политическими последствиями татаро-монгольского ига на Руси, ожиданиями «конца света» в 1492 году.

– Мы говорили о том, есть ли церковное искусство после «конца света» и чем оно отличается от предыдущей эпохи. А затем переместились сразу в XXI век и размышляли о том, что происходит с христианским искусством в наши дни и какие у него перспективы.

Уже сегодня вечером в Клубе интеллектуального досуга «Событие» Александр Михайлович начнет чтение этого цикла лекций, специально доработанного для московской аудитории.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00