Перейти к основному содержимому

Состоялась презентация книги проповедей протопресвитера Виталия Борового «Быть свидетелями Христа»

Enter caption here

Презентация книги проповедей протопресвитера Виталия Борового «Быть свидетелями Христа» состоялась 2 июня 2006 г. в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы  им. Рудомино в Москве. Книга издана московским Свято-Сергиевским братством.

Как рассказал ведущий презентации, доцент Свято-Филаретовского института, преподаватель церковной археологии Александр Копировский, книга составлена из проповедей о. Виталия, произнесенных в 1977-2000 годах, большей частью в Богоявленском патриаршем соборе. В 70-е годы «жанр проповеди» был не просто гомилетикой – священник брал на себя функции учителя, миссионера, катехизатора, считает А. Копировский. Он отметил странную особенность: значение книги, собранной из проповедей, произнесенных 20-30 лет назад, в «бесписьменное время», не уменьшается, а наоборот – растет «по глубине, емкости и концентрации». По словам выступавшего, для о. Виталия внешние границы не были препятствием: он всегда говорил прямо. «Большинство из этих проповедей мы когда-то собственноручно записывали на магнитофон там, в патриаршем соборе, потом переписывали от руки, перепечатывали на машинке, делали самиздатовский сборник и, конечно, мечтать не могли, что будем сидеть в библиотеке с книгой о. Виталия, изданной при его жизни», – сказал А. Копировский. Он отметил, что, «обращаясь к этой книге, к творчеству о. Виталия, к его духовной, пастырской, богословской, дипломатической, церковно-административной работе, можно сказать, что он человек выдающийся, и очень приятно говорить это не в прошедшем времени». В книге о. Виталия «очевидно присутствует дух пророчества, и сами пророчества». В те годы он уже говорил о будущем возрождении, об открытии храмов, о возвращении Тихвинской иконы Богоматери на родину, о том, что главным для Церкви будет «не личное благочестие» и даже не приходское устройство, а община и, что самое главное, – особо приоритетным станет духовное образование. Отец Виталий Боровой – не просто пример долголетия, а того, что «жизнь в старости не оскудевает», отметил далее историк. По мнению Копировского, о. Виталий принес себя в жертву церковной работе, церковному свидетельству; он мог бы стать богословом, но никогда не противился Божьей воле.

Настоятель храма Всех святых в г. Мытищи о. Владислав Каховский в своем выступлении отметил, что о. Виталий – это человек, который действительно олицетворяет в себе «все наше время, наши устремления, эпоху, возрождение, одним из двигателей которого явился он сам». Священник отметил, что духовные ресурсы о. Виталия превосходят его физические возможности. «У него видение вселенское, он все видит в целом», -- подчеркнул он далее. Он также отметил умение о. Виталия «не просто говорить правду, а зажигать на потрясающих контрастах».

Виктор Котт выразил благодарность всем, кто собирал проповеди. Он назвал людей, кто в 70-е годы записывал проповеди о. Виталия Борового, – среди них были ставшие впоследствии священниками Георгий Кочетков, Николай Балашов, Анатолий Фролов. «Это не просто сборник вдохновенных проповедей, это прекрасный учебник церковной жизни», – сказал далее Виктор Котт. Учебником его можно назвать потому, что о. Виталий апеллирует к человеку, прихожанину, но хочет, чтобы он стал ответственным христианином, чтобы проблемы Церкви стали его проблемами. «Его проповеди могут читать люди разного церковного опыта, эта книга универсальная; он настоящий учитель Церкви», – отметил Виктор Котт.

Валерий Любортович, автор книги «Собор Богоявления в Елохове. История храма и прихода», изданной научно-церковным центром «Православная Энциклопедия» в 2003 году, отметил, что к 70-м годам, «времени Патриарха Пимена», сейчас не проявляется особого интереса. Ему это известно по опыту сбора материалов для своей книги. «От той эпохи осталось мало, и одних проповедей – недостаточно»,  – считает Валерий Любортович.

Сотрудник центра религиозной литература ВГБИЛ Александр Гуревич отметил, что о. Виталий тесно связан с русским Зарубежьем – он провел молодые годы в Польше, где на него оказал влияние патролог архимандрит Григорий (Перадзе), погибший в фашистском концлагере и впоследствии канонизированный как мученик.

Участникам встречи были продемонстрированы ведеозаписи – отрывки из интервью с о. Виталием и его слово на панихиде по С. Аверинцеву в часовне Свято-Филаретовского института.

Как сообщает «Православная Энциклопедия», Виталий Михайлович Боровой родился 18 января 1916 года в с. Нестеровка Борисовского у. Минской губ., ныне Докшицкий р-н Витебской обл., Белоруссия) в бедной крестьянской семье. После окончания 7-классной народной польской школы поступил в 4-й класс Виленской духовной семинарии. С 1936 по сент. 1939 г. учился на православном богословском факультете Варшавского университета, слушал лекции Н. С. Арсенъева, М. В. Зызыкина и др. В 1944 г. был рукоположен во диакона, затем во иерея, назначен настоятелем кафедрального Петропавловского собора Гомеля, где раскрылся пастырский и проповеднический дар молодого священника.

В 1953 году о. Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 г. был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. С 5 июня 1959 г. Боровой являлся сотрудником ОВЦС МП. 28 авг. 1960 года о. Виталий Боровой вошел в состав учрежденной Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям РПЦ (с 17 окт. 1963 Комиссия Свящ. Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время синодальная Богословская комиссия).

Боровой был активным участником под готовки вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), проходившей во 2-й пол. 50-х гг. По приглашению генерального секретаря ВСЦ д-ра В. А. Виссерт-Хуфта в июне-июле 1959 г. находился в Женеве с целью изучения деятельности и структуры Совета. С марта 1962 г. на протяжении 13 лет (с перерывами) Боровой был представителем РПЦ при ВСЦ, участвовал в работе всех Ассамблей ВСЦ. В течение долгого времени трудился в Объединенной рабочей группе ВСЦ и Римско-католической Церкви; присутствовал в качестве наблюдателя от РПЦ на всех заседаниях II Ватиканского Собора (1962-1965).

В 1973-1978 гг. Боровой в сане протопресвитера являлся настоятелем Богоявленского собора в Москве, с 1984 г. –  почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).

Как отмечают составители книги проповедей «Быть свидетелями Христа», с 1996 года протопресвитер Виталий Боровой является членом Попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Информационная служба СФИ

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225