Перейти к основному содержимому

«Разум – такой же уникальный дар, как и дух»

22 июня в Свято-Филаретовском православно-христианском институте после благодарственного молебна 83 выпускникам были торжественно вручены дипломы.

«Разум – такой же уникальный дар Божий человеку, как и дух, – сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков, обращаясь к преподавателям, выпускникам и гостям института. – К сожалению, в истории христианства это часто забывалось. Нередко считалось наоборот: если ты слишком хорошо соображаешь, это что-то не от Бога. Вот если ты дураковат, кто ж тебя не пожалеет, кто ж тебя не поддержит? А если ты умник, от этого другим бывает как-то неуютно. Поэтому церковь порой не очень заботилась о смысле вещей, в том числе в богослужении, о разуме, который должен быть раскрыт как дар Божий в каждом человеке, тем более верующем. Ведь человек и становится верующим, когда он раскрывает свою духовную разумную потенцию. И в наше время, чтобы быть верующим, важно стремиться именно к этим внутренним качествам христианской жизни: глубокой мудрости, которая от Бога, тому разуму, который на греческий язык может быть переведён словом “логос” – образующим имя самого Господа нашего Иисуса Христа».

В этом году в СФИ обучались более трёхсот человек на девяти образовательных программах по теологии, истории церкви, религиоведению и социальной работе.

«Оказывается, человек может по-разному стремиться к истине, познавать её, – сказал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Мудрость обретается не только разумом, но тогда, когда разум согласуется с сердцем. Не всё можно познать рационально. Бог наделил человека разными “инструментами”, и наша задача – достигать полноты на этом пути познания истины, которая, по слову Евангелия, нас делает свободными».

После молебна отец Георгий вручил дипломы выпускникам. Одиннадцать человек окончили бакалавриат по теологии, четверо – богословскую магистратуру, двоим по окончании двухгодичной программы профпереподготовки по истории Русской православной церкви была присвоена квалификация «Преподаватель. Исследователь». Богословский колледж окончили 40 человек, а также пятеро прошли в колледже курс повышения квалификации по Священному писанию. Одиннадцать студентов выпустились на факультете религиоведения по программам «Религия, культура и общество», «Христианство и другие религии» и «Христиано-мусульманские отношения». И ещё десять выпускников СФИ первыми в нашей стране освоили профессию социального координатора в системе долговременного ухода.

«Мы очень радуемся тому, что люди, которые у нас учатся – если они не просто хватают по верхам, а именно вникают в дух и смысл преподаваемого, – обретают ту самую “мудрость свыше” (Иак 3:17), которая приносит радость и мир и в церкви, и в семье, и внутри человека, и в обществе, в народе, – сказал отец Георгий. – Мы всегда надеемся на то, что люди будут приносить добрые плоды и помогать в этом другим, а кто-то сможет и учить других людей – учить настоящему пути, не только пути праведности, но и пути любви и свободы».

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00