Перейти к основному содержимому

Преподаватели СФИ выступили на международной конференции в Риге

Комментировать
 
Маргарита Шилкина

Участники конференции размышляли о том, как освободиться от социокультурных последствий тоталитарной идеологии в постсоветских странах. Конференция собрала ученых из Латвии, Польши, России, Эстонии, Литвы, Венгрии, Украины, Турции, Англии и Германии. Поднимались вопросы взаимодействия общественно-политических идеологий и религиозных движений в постсекулярном обществе, прежде всего в СССР: большевизм и реакция на него со стороны церкви, атеистическая идеология и проблемы сохранения веры, диссидентское движение и церковь, нетрадиционные религиозные группы при советском режиме и другие.

Свято-Филаретовский институт на конференции представляли декан факультета религиоведения кандидат философских наук Маргарита Шилкина, заместитель декана факультета религиоведения кандидат социологических наук Анна Алиева и доцент, кандидат исторических наук Ирина Гордеева.

Декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина в своем докладе поставила проблему освобождения человека от коммунистической индоктринации сознания. Она поделилась результатами исследования, в рамках которого были опрошены люди, прежде работавшие на освобожденной партийной или комсомольской работе, а также преподававшие на идеологических факультетах. В интервью они свидетельствовали о том, что обретение веры и сознательное соотнесение жизни с верой помогло им пересмотреть свои убеждения. Маргарита Шилкина показала, исходя из чего можно утверждать, что покаяние и возрождение советского человека возможны, и в то же время поставила вопрос: может ли человек быть поврежден так глубоко, что будет пройдена «точка невозврата», после которой результаты советского эксперимента становятся необратимы?

Религиозные корни пацифистского движения в Российской империи и СССР и его влияние на позднесоветские мирные инициативы проследила в своем докладе Ирина Гордеева. Толстовское движение, к которому восходили пацифистские настроения первой трети XX века в России, было подавлено в годы большого террора, и с конца 1930-х годов организованного пацифизма в СССР не существовало. Вместе с тем, в 1970-80-е годы появился целый ряд религиозно-общественных, а затем и сугубо светских инициатив, основанных на ценностях пацифизма: Группа за установление доверия между СССР и США, группа «Свободная инициатива», Совет родственников узников евангельских христиан-баптистов, подпольная экуменическая группа Сандра Риги, христианский семинар Александра Огородникова и Владимира Пореша, движение советских хиппи, круг хиппи-толстовцев Александра Лобачева и Георгия Мейтина. 

Анна Алиева представила доклад о методах социологического изучения религиозности на примере собственного исследования православного братства, объединяющего верующих из разных городов постсоветского пространства.

Также в рамках конференции состоялась презентация научного журнала Свято-Филаретовского института «Свет Христов просвещает всех!».

Международная научная конференция «Социально-политические и религиозные идеи и движения в XX-XXI веках» состоялась в Риге 4-5 октября и собрала более 30 специалистов в области религиоведения, философии, социологии и политологии из 15 городов и 10 стран. Организаторами выступили Институт философии и социологии Латвийского университета, Институт всеобщей истории Российской академии наук, Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета, Факультет политологии и дипломатии Университета Витовта Великого, Институт политологии Опольского университета.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях