Перейти к основному содержимому

Преподаватель СФИ Алексей Сомов принял участие в V Восточноевропейском симпозиуме исследователей Нового Завета

Enter caption here

V Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета на тему «Евангельские образы Иисуса Христа в церковной традиции и библейской науке» проходил в Минске со 2 по 9 сентября на базе Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB).

Симпозиум был торжественно открыт Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, в своей речи рассказавшим о состоянии церковной жизни и библейской науки в Белоруссии. В нем принимали участие около 70 исследователей из более, чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, священнослужителей и мирян, в т.ч. и преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), ведущий специалист отдела переводов Института перевода Библии А.Б. Сомов.

Подобные форумы помогают взаимообмену между западной и восточной библейской наукой. По словам проф. СПбДА архим. Ианнуария (Ивлиева), «восточные библеисты могли бы поучиться тому, что было сделано на Западе, где не прерывалась традиция на протяжении XX в.… Не только Восток учился у Запада… Но и Запад учился у Востока… Дело в том, что хотя научные богословские и библейские исследования на Востоке и прервались, но не прерывалась глубокая духовная традиция, которая, как мы знаем, на Западе подвергается большой опасности секуляризации».

В ходе симпозиума было представлено 10 пленарных докладов с последующим обсуждением в дискуссионных группах. Также было проведено три семинара на темы: «Притчи Иисуса», «Служение Иисуса Христа в Галилее», «Повествование о страстях Иисуса Христа» с докладами на эти темы и последующим обсуждением.

Доклады проф. Ульриха Луца (Швейцария) и Хараламбоса Атмацидиса (Греция) были посвящены общим методологическим вопросам исследования истории жизни Иисуса, соответственно, с западной и восточной точек зрения.

Проф. Луц дал обзор основных этапов развития «поиска исторического Иисуса»,  а также предложил возможный новый этап для Jesus-research: хотя во многих европейских странах церкви больше не играют ведущей роли в обществе, Сам Иисус все еще остается интересен и важен. Современный западный человек может войти в общение с Ним не через храм, куда он редко заглядывает, а через секулярные методы исторического исследования, где никакого специального исповедания веры не требуется, да и люди давно не понимают языка Халкидонского догмата. В связи с этим, по мнению докладчика, исследования исторического Иисуса должны продолжаться, поскольку через них люди все еще имеют возможность прийти ко Христу.

В свою очередь, Хараламбос Атмацидис рассказал о методологии т.н. «третьего поиска исторического Иисуса», подчеркнув важность методологического и исторического анализа. Он также рассказал о состоянии исследований «исторического Иисуса» в греческой православной церковной науке. Докладчик указал на недостаточно высокий интерес к этой теме; часто считается, что новозаветное богословие должно быть задачей догматики, а не библеистики. Однако среди православных ученых растет понимание необходимости использования более современных методов интерпретации Священного Писания наряду с патристической экзегезой и выражением результатов исследования на более современном языке. Православные исследователи убеждены в возможности исследования Священного Писания с помощью современных научных методов. Кроме того, православные богословы согласны с исследователями «исторического Иисуса» в важности опыта ранней Церкви, сделавшего возможным идентификацию исторического Христа со Христом веры.

Обсуждение обоих докладов продолжилось в дискуссионных группах. В частности, обсуждались вопросы использования современного языка, на котором должны выражаться результаты исследования. По мнению участников дискуссии, такой язык должен быть понятен современному человеку, хотя не вполне очевидно, каким именно он должен быть. Дискуссия вышла за рамки только лишь новозаветных исследований, поскольку выражение вести о Христе на понятном для современного человека языке актуально не только для библейской науки и богословия, но и для миссии Церкви в современном мире. По мнению некоторых участников обсуждения, европейцы могут выбирать Христа хотя бы потому, что их предки были христианами. В свою очередь А.Б. Сомов отметил, что этот критерий уже практически не работает, так как мы сталкиваемся с массовым уходом традиционно ориентированных на христианство  европейцев в восточные религии и даже с сознательным переходом в ислам.

Пленарный доклад проф.-прот. Василия Михока (Румыния) был посвящен теме «Евангельского образа Господа Иисуса Христа в творениях отцов Церкви». Докладчик рассмотрел основные принципы святоотеческого подхода к истории жизни Иисуса Христа и привел примеры их применения у ранних отцов (свв. Климент Римский, Игнатий Антиохийский, Папий, Иустин Мученик, Тертуллиан и некоторые другие). К этим принципам относятся: (1) совершенное единство, неоспоримая достоверность и авторитет Священного Писания; (2) источниками истории жизни Иисуса Христа являются не только Евангелия и другие книги Нового Завета, но все Писание в единстве Нового и Ветхого Заветов; (3) противоречия между различными библейскими текстами и сообщениями о жизни Иисуса являются только видимостью, поэтому всегда можно найти способ их согласования.

В рамках симпозиума был также проведен круглый стол о состоянии библейских исследований в Восточной Европе, где каждому из представителей восточноевропейских институтов и университетов было дано слово. А.Б. Сомов кратко рассказал об  СФИ, его истории, а также о работе кафедры Священного Писания.

5 сентября участники симпозиума молились на божественной литургии в Минском Свято-Духовом Кафедральном соборе, после которой был устроен торжественный прием от имени митрополита Филарета. Участники конференции посетили Белорусский государственный университет, а также Институт теологии БГГ, а после окончания научной части симпозиума была организована экскурсия в Минские духовные школы.

Информационная служба СФИ

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00