Перейти к основному содержимому

Паломники из Франции посетили Свято-Филаретовский институт

29 июня в Свято-Филаретовском институте побывала группа паломников из Римско-католической церкви под руководством отца Жака Ньёвьяра, монаха ордена ассумпционистов, члена редакционного совета издательской группы «Байяр-Пресс» и обозревателя крупнейшего франкоязычного еженедельного издания «Паломник» (Pelerin). Гости присутствовали на богослужении в Свято-Филаретовской часовне и встретились с ректором СФИ священником Георгием Кочетковым.
Отец Жак Ньёвьяр, Антуан Аржаковский, отец Георгий Кочетков

Отец Жак Ньёвьяр, Антуан Аржаковский, отец Георгий Кочетков

Read this in English

«Мы собрались со всей Франции, а некоторые из Бельгии и Швейцарии, – рассказал отец Жак Ньёвьяр, представляя паломников. – Мы все очень разные, многие десять дней назад только познакомились. Нас объединило желание духовного путешествия. Нам очень помог Антуан Аржаковский: мы попросили его познакомить нас с русской душой и с православием, и он привез нас в ваш институт. Мы пережили эту встречу как очень значимое для нас событие, потому что она стала развитием и обогащением того опыта, который мы имеем».

Антуан Аржаковский, французский историк, публицист, общественный деятель

Антуан Аржаковский, французский историк, публицист, общественный деятель

Гости института присутствовали на вечернем богослужении в Свято-Филаретовской часовне, после которого состоялась встреча с ректором священником Георгием Кочетковым. Отец Георгий рассказал, что Свято-Филаретовский институт «возник как инициатива мирян, а не иерархии, поскольку иерархия находилась тогда под жестким контролем власти и никаких таких инициатив не могла проявлять», и «начинал свое существование в полном подполье в советское время». «Хотя это было уже в последние годы советской власти, но тем не менее, когда мы начали свою работу – конечно, по домам, по квартирам, – ничего нельзя было говорить даже по телефону ни о каком институте».

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ

«Мы решили, что нужно продолжать церковную традицию, потому что не знали, что советская власть сделает завтра: а вдруг она закроет все храмы и арестует всех священников и епископов? – сказал отец Георгий. – Поэтому мы должны были создать такое маленькое высшее учебное заведение, небольшой университет, хотя и абсолютно нелегально».

«Мы не смогли бы существовать, если бы нас не поддерживало православное Преображенское братство, – рассказал ректор СФИ. – Оно неформальное и существует по принципу “где братья и сестры во Христе, там и братство”, продолжая древнюю традицию православной церкви, в которой с XV века были такие объединения, которые помогали возрождению церкви».

Отец Георгий рассказал и о команде профессоров и преподавателей, которую удалось собрать за почти тридцать лет существования института, отметив, что вуз всегда поддерживал тесные связи и с выдающимися учеными католического мира, такими как отец Михаил Арранц, дон Патрик де Лобье, отец Герхард Подскальский, отец Эрнст Христофор Суттнер, архимандрит Роберт Тафт и другие.

Говоря о действующих в СФИ образовательных программах, он упомянул о новой программе по истории Русской православной церкви в XX веке. «XX век был очень трудным временем для нашей церкви, когда миллионы людей погибли за свою веру, – сказал отец Георгий. – О многих из них мы никогда не узнаем, даже их имени, поскольку архивы или до сих пор закрыты, или уничтожаются. Но этот опыт нельзя забыть: мы хорошо отдаем себе отчет в том, что он имеет мировое значение, его надо выявлять и делать достоянием всех людей на земле, потому что “кровь мучеников – это семя христианства”».

Отец Георгий отметил, что в богословских учебных подразделениях СФИ учатся и миряне, и священники, и мужчины, и женщины, причем все они – люди, реально являющиеся христианами. «В нашем братстве есть традиция: когда человек от неверия приходит ко Христу, приходит в Церковь, то он сначала проходит полтора-два года взрослой катехизации, – пояснил ректор СФИ, – а уже потом, как правило, поступает в Богословский колледж, на бакалавриат и так далее». Он добавил, что помимо богословского институт дает и религиоведческое образование, которое могут получать и нехристиане. «На всех образовательных формах у нас обучается около пятисот человек», – сказал он, уточнив, что это не только москвичи, но и студенты заочной формы обучения из других городов.

Отвечая на вопрос гостей о том, «как передать на приходах дух открытости, общения и даже экуменизма», отец Георгий сказал, что «к сожалению, в последние годы дух закрытости и недоверия сильно возрос в Русской православной церкви, затронув и ее руководство». «Хотя наш патриарх – человек открытый, и если ему не мешают какие-то политические влияния, то он с радостью идет навстречу такой деятельности, – добавил отец Георгий. – Как вы знаете, он впервые в истории нашей церкви нашел возможность встретиться с папой Римским в Гаване. Конечно, это вызывает разную реакцию, и он не может этого не учитывать: есть довольно серьезные силы в церкви, которые угрожают ему расколом, если он сделает еще один шаг в этом направлении».

На вопрос о том, затронули ли советские гонения другие религии, отец Георгий сказал, что «в советское время пострадали все народы, все религии, все территории и области, хотя нельзя не признать, что главным врагом советской власти была именно Русская православная церковь и русский народ, а не только русская государственность, император, как обычно думают». «Преодолевать это советское наследие очень трудно – не только “наверху” общества, но и “снизу”», – добавил он.

Паломничество было организовано французским журналом «Паломник» (Pelerin) и Национальной паломнической службой католической монашеской конгрегации августинцев Успения Пресвятой Богородицы (ассумпционистов). Орден был основан французским священником Эммануэлем д’Альзоном в 1845 году, его основные задачи – поддержка христианского образования и прессы, борьба с церковным сепаратизмом и расколами, экуменическая деятельность, организация паломничеств. Еженедельный журнал «Паломник», сегодня выходящий тиражом 170 тысяч экземпляров, был основан в 1873 году как журнал этого католического ордена и принадлежит издательству «Байяр-Пресс», также созданному отцом Эммануэлем д’Альзоном.

Глава паломнической группы отец Жак Ньёвьяр – монах ордена ассумпционистов, член редакционного совета издательской группы «Байяр», директор Национальной паломнической службы в Лурде, автор книг о молитве и чтении Библии, исследований по библеистике и переводов Священного писания.

Отец Жак Ньёвьяр

Отец Жак Ньёвьяр