Перейти к основному содержимому

Наследует ли церковь молитву новомучеников, обсуждали на семинаре в Тверской епархии

Открытый семинар «Литургический опыт новомучеников. Что завещали церкви её святые» из цикла духовно-просветительских встреч, инициированных тверскими православными братствами по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы, состоялся в епархиальном управлении 5 апреля.

«Во время гонений, когда литургическая жизнь больше концентрировалась не в храмах, а в небольших общинах, собранных вокруг пастырей, в церкви практически не осталось формальных верующих, – говорит старший преподаватель Свято-Филаретовского института, сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации Максим Зельников. – Теперь особое значение приобретает участие всего церковного собрания в молитве, чтении, пении, причастии. Возвращается исконное понимание церкви не как здания или иерархической институции, но как конкретного собрания людей».

О том, какие возможности для совершения Евхаристии в новых условиях находили новомученики и исповедники веры Русской церкви, Максим Зельников рассказал, опираясь на пример служения преподобноисповедника архимандрита Севастиана (Фомина) Карагандинского, архиепископа Сергиевского Варфоломея (Ремова) и архимандрита Тавриона (Батозского).

«Практика совершения литургии этих пастырей коренилась в опыте монастырского богослужения синодального периода, – рассказывает Максим Зельников. – При этом они пытались воплотить церковную традицию в новых условиях, ориентируясь на предложения Поместного собора 1917-1918 годов».

Частое причащение мирян – общее изменение в практике всех подвижников церкви XX века, свидетельствующее о переосмыслении места мирян-лаиков в церковном собрании, о возвращении его к древней норме. Так, архимандрит Таврион (Батозский) призывал всех паломников, приезжавших в Рижскую пустыньку, к ежедневному причащению, видя в этом возможность непрестанно обновлять свое соединение со Христом, разделяя Его крестный и воскресный путь.

Не всё из того, к чему вынужденно прибегали новомученики и исповедники, служившие в лагерях и в условиях слежки, требует точного повторения в наши дни. Но пренебречь тем, что было открыто церкви через опыт святых XX века, значит согласиться с разрывом православной традиции, с угрозой ее пресечения.

В дискуссии приняли участие председатель Епархиального миссионерского отдела протоиерей Антон Русакевич, председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Сергий Дмитриев, редактор газеты «Верхневолжье Православное» протоиерей Александр Душенков и другие священнослужители Твери, а также представители малых тверских братств.

Видеотрансляцию семинара можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225