Перейти к основному содержимому

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обсудил с преподавателями и студентами СФИ вопросы служения мирян

Read this in English

31 августа экспедиция преподавателей и студентов Свято-Филаретовского института под руководством профессора Юлии Балакшиной посетила Пензу. В Духовно-просветительском центре «Спас» при Спасском кафедральном соборе группу принял митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. 

Говорили о подготовке священнослужителей и катехизации мирян, о практике исповеди в разных поместных православных церквах, об опыте церковного чтения Евангелия со зрелыми людьми и в молодежных группах, о возможных формах современной проповеди, о библейских кружках и о том, как помогать людям войти в Церковь как в родной дом. Обсудили и вопросы духовной жизни в миру, в семье и о действии промысла Божьего в жизни христианина.

На память глава Пензенской митрополии преподнес гостям Казанскую-Пензенскую икону Божией Матери, а участники экспедиции подарили владыке новые издания Свято-Филаретовского института. 

А вот что ещё запомнилось самим участникам экспедиции.

Сергей Панкратов: Впечатлило, что здесь много молодёжи, которая сама проявляет инициативу в церковной жизни. У них получается дружно собираться ради Евангелия. Не знаю, насколько это повсеместно, но это то, что мне бросилось в глаза в нашей поездке.

Ольга Рыкова: Очень важно, что верующие хранят память о православном братстве, созданном в Пензе в 1918 году по инициативе архиепископа Иоанна (Поммера), о братчиках, которые старались сохранить веру в годы гонений. Видно, что руководству епархии было важно установить памятные таблички об этих людях на храмах, на кладбище.

Олеся Сидорова, старший преподаватель, заместитель руководителя издательства СФИ: Нам встретились священники, которые дружат друг с другом. 

Любовь Харькова: Впечатлило, что удалось восстановить собор, взорванный в 1934 году, на его историческом месте. Это такой светильник, «маяк» в самом центре города.

Андрей Михайлов: Я как представитель небольшого города удивлён тем фактом, что люди в провинции более открыты к общению. Чувствуется, что в самом народе есть потенциал к возрождению, потому что люди открытые и добрые. Это отмечали и священники, которых мы встречали: иногда эта открытость прихожан побуждает священника делать дополнительное усилие общения.

Алла Алферова: С кем бы мы тут ни общались — с таксистами, с экскурсоводами, с людьми в храмах, с архиереями — бросается в глаза отзывчивость, доброта и открытость. Правда, создалось впечатление, что не хватает связи между священниками и народом. Мы со всеми говорили на разные темы, люди делились своими историями из жизни, открыто переходили к свидетельству о своей вере. Вот и сегодня нам рассказывал один мужчина, как он ушёл из комсомола из-за того, что не разрешали в храм ходить и креститься. Полчаса назад мы ехали с женщиной-водителем такси и не хотели расставаться. Она пошутила, что готова круг сделать, потому что интересно было общаться. Вот и думаешь: это те люди, с которыми хочется жить и возрождать церковь. 

Екатерина Панкратова: Появилась надежда, что здесь есть перспектива народного оглашения, потому что есть люди, которые заботятся о других, заботятся о них искренне, не бросая, но при этом им иногда не хватает навыка, умения и чуткости приводить не к себе, не просто к своей доброте и теплоте, а к Богу.

Юлия Балакшина, профессор СФИ, руководитель экспедиции: Мы очень благодарны, что митрополит Серафим уделил нам время. Состоялся глубокий серьёзный разговор о проблемах служения мирян, о том, что мирянам есть что делать в церкви и что горящие люди могут всерьёз повлиять на церковную ситуацию и переломить то негативное отношение к церкви, которое иногда проявляется в последнее время.

Ещё разговор был о том, что миряне могут и должны свидетельствовать о Христе и тем самым помогать приходить в Церковь своим друзьям, близким, знакомым, что священникам в одиночку с этим не справиться. Особенно важную роль в этом деле может сыграть чтение Слова Божьего. И владыка из своего опыта засвидетельствовал, как Слово Божье всякий раз открывается верующему человеку новыми смыслами, заново касается его сердца и так обновляет нашу веру.