Перейти к основному содержимому

В СФИ лицензирована магистратура по истории

Свято-Филаретовский институт получил лицензию Рособрнадзора на двухгодичную программу магистратуры «История Русской православной церкви в XX веке». Теперь выпускники программы исторического факультета, ранее имевшей статус дополнительного образования, будут получать диплом о высшем образовании. 

Главная содержательная особенность программы — углублённое погружение в проблематику истории Русской церкви в XX веке. «Хотя у нас есть дисциплина, которая так или иначе связана с предреволюционным и даже с синодальным периодом жизни церкви, это своего рода переходный мостик, предисловие. В основном, конечно, у нас идет речь о XX веке», — рассказал декан исторического факультета СФИ Константин Обозный

«При этом, сосредотачиваясь на церковной истории XX века, мы стараемся не зацикливаться лишь в рамках Советского Союза или только лишь в конфессиональных рамках РПЦ, — добавил Константин Обозный. — Русская православная церковь активно взаимодействовала и с другими конфессиями, и с представителями других культур. Когда-то для этого было больше возможностей и какого-то внутреннего потенциала, когда-то эти возможности сокращались. Поэтому в нашем курсе есть дисциплины, посвящённые, например, истории Католической церкви в XX веке в СССР. Мы неплохо знаем историю Русской православной церкви, какие там были сложности и проблемы, искушения, трагедии. А как жили в это время наши братья-католики?» 

«Это тоже важно, поскольку в период гонений ригоризм в отношении к западному христианству ослабевал, и в церковной жизни проявлялась и взаимопомощь, и настоящее христианское братство, единство в делах просвещения и духовного сопротивления безбожной власти. Христиане собирались на это, чтобы само евангелие, память о нем сохранилась в народе, уже не разделяясь». 

Отдельный курс посвящён истории Зарубежной церкви. «Понятно, что эта церковь — часть нашей Русской православной церкви, которая оказалась в изгнании, в эмиграции не по своей воле, — говорит декан исторического факультета СФИ. — В основном уезжали, чтобы физически избежать истребления. Кроме того, порядка миллиона наших соотечественников оказались за границей после Гражданской войны. И нужно было помогать им выживать и в духовном, и церковном плане. Тем более, что церковь в эмиграции все время помнила о церкви в отечестве и реагировала, пусть иногда несколько эмоционально и политизировано, на происходящее: что там, в России, делается; как можно помочь братьям и сёстрам, которые сейчас находятся в тяжёлой ситуации?» 

Некоторые дисциплины, по словам Константина Петровича, на первый взгляд вообще не имеют прямого отношения к церковно-исторической проблематике. «Например, дисциплина “История советской повседневности”. Когда мы задумывали программу, мы понимали, что занимаясь историей Русской церкви — будь то 20-е годы, или послевоенные, или позднесоветские, — важно не только знать историю советского общества и государства, представлять себе международный контекст, который тоже оказывал влияние на политику государства и на церковную ситуацию, но и понимать повседневность, в которой жили православные христиане». 

Магистерская программа «История Русской православной церкви в XX веке» при достаточно узкой специализации нацелена на создание у студентов целостной картины, на фоне которой разворачивалась жизнь церкви. «Многие наши выпускники свидетельствовали о том, что практически все дисциплины так или иначе помогали и в целостном понимании церковно-исторических событий изучаемого периода, и в непосредственной работе над собственным исследовательским проектом, защитой которого завершается двухгодичное обучение», — отметил декан исторического факультета СФИ. 

Отдельный блок дисциплин посвящён историографии и источниковедению. «Мы не требуем, чтобы у всех абитуриентов было базовое историческое образование, то есть бакалавриат именно по истории, — поясняет Константин Обозный. — Но чтобы подготовить историческое исследование, магистерскую работу, нужны азы исторического мастерства. Поэтому мы даём курс по историографии, причем и гражданской, и церковной. Это помогает студентам увидеть, как формировалась историческая наука в нашем государстве, какие у неё корни, какие направления. Также предусмотрены дисциплины по источниковедению, поскольку исследовательская работа требует знания источников и умения работать с ними — не только с архивными документами, но и документами личного происхождения: перепиской, дневниками, мемуарами, черновиками, — а также навыков собирания устной истории и понимания особенностей источников XX века». 

Свято-Филаретовский институт получил лицензию на ведение образовательной деятельности по программе магистратуры по направлению подготовки 46.04.01 История в соответствии с Приказом Рособрнадзора от 15 марта 2022 года.