Перейти к основному содержимому

«Я был слеп, а теперь вижу»

Воспринимать шедевры и умом, и сердцем учились в Твери участники епархиального семинара под руководством профессора СФИ Александра Копировского.

Современный человек всё труднее вникает в смысл того, о чём говорят произведения церковного искусства – иконы, фрески, миниатюры на страницах древних Евангелий. Немногие способны прочитать икону как послание людям о том, какова вера, каков Бог и как Он видит человека. 

«Чтобы научиться видеть, нужны терпение и надежда, что вы что-то увидите, – говорит профессор СФИ Александр Копировский. – Увидите не потому, что вы много знаете или многое пережили, а потому что вас “зацепило”! Это может быть “Троица” Рублёва, а может быть какая-то посредственная картина, но она вас тронула, и вы можете сказать словами из Евангелия: “Я был слеп, а теперь вижу”. Это тоже самое настоящее чудо. И пусть вы пока видите “людей как деревья”, но вы видите, и значит, будете вглядываться и размышлять. Мы очень часто не доверяем себе как образу Божию, не верим, что в нас есть то, что способно откликнуться на подлинное в искусстве».

«Кризисом от успеха» Александр Копировский называет застывшее восприятие шедевров церковного искусства – неумение посмотреть на них свежим взглядом, с любопытством, готовностью их увидеть собственными глазами, «ответить» их творцу. «Шедевр всегда стоит на грани – в иконе есть живая выразительность, а не просто воспроизведение штампов, а в картине должна быть запредельность, инаковость, иначе это не картина, а сколок с натуры», – считает эксперт.

Семь великих творений России, которые известны и признаны во всём мире, были показаны одно за другим, как звенья единой цепи. Объединяет их то, что каждое «говорит» на языке искусства о высоте и тайне не только Бога, но и человека. Это храм Покрова на Нерли, собор Василия Блаженного на Красной площади, деревянная церковь Преображения в Кижах, икона «Троица» Андрея Рублёва, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, картина Александра Иванова «Явление Христа народу» и ненаписанная картина Павла Корина «Уходящая Русь».

Видеотрансляцию семинара можно посмотреть по ссылке

Семинар «Церковное искусство: кризис от успеха» из цикла духовно-просветительских встреч, инициированных тверскими православными братствами при поддержке Миссионерского отдела Тверской епархии, состоялся в Твери 26 июня по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Собор Василия Блаженного на Красной площади

Собор Василия Блаженного на Красной площади

Преображенская церковь в Кижах

Преображенская церковь в Кижах

Икона «Троица». Андрей Рублёв

Икона «Троица». Андрей Рублёв

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре

«Явление Христа народу» («Явление Мессии»). Александр Иванов

«Явление Христа народу» («Явление Мессии»). Александр Иванов

Эскиз картины «Реквием» («Русь уходящая»). Павел Корин

Эскиз картины «Реквием» («Русь уходящая»). Павел Корин

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225