Перейти к основному содержимому

«Это высшая лига в социальной работе»

11 человек успешно завершили обучение по программе профессиональной переподготовки «Социальная работа в системе долговременного ухода» в Свято-Филаретовском институте. Защиты итоговых аттестационных работ состоялись 24 февраля.

Всем бы так повезло

Случай 69-летней бездомной Александры Ивановны стал темой итоговой работы Татьяны Романько, сотрудницы благотворительной организации «Ночлежка». В декабре 2021 года, когда Александра Ивановна обратилась в «Ночлежку», у неё не было почти ничего: ни документов, удостоверяющих личность, ни официального источника средств к существованию. А что было? Неофициальная работа консьержкой в Химках, проблемы со здоровьем, психологические проблемы, как у любого бездомного, и желание уйти, наконец, с улицы.

Александра Ивановна приехала в Москву в 90-е на заработки, жила в незарегистрированном браке, в конце 2018 года умер её супруг и его родственники выселили её из квартиры. Паспорт свой, ещё советского образца, она потеряла, осталась только трудовая книжка. Так она попала на вокзал и там узнала от бездомных о Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки и о возможности ночевать в государственном приюте, а позже ей рассказали о «Ночлежке».

«Это люди, которые спускаются в ад и очень профессионально наводят там порядок, впускают туда свет», — руководитель отделения социальной работы СФИ Марина Наумова

«Я познакомилась с Александрой Ивановной уже в “Ночлежке”, я там начала работать как раз когда поступила в СФИ», — говорит Татьяна Романько. По составленному плану сопровождения была установлена личность женщины, и уже в марте 2022 года она получила паспорт. Удалось прикрепить её к поликлинике и начать решать проблемы со здоровьем. В августе Александре Ивановне назначили небольшую пенсию. 

Татьяна Романько

Татьяна Романько

«Нерешённым оставался вопрос о перспективах жизнеустройства. После встречи с коллегами из Общины святого Эгидия и знакомства с их опытом мы задумались о возможности сопровождаемого проживания, — рассказала Татьяна. — В чате нашего курса Аня Белобородова написала, что ищет помощницу, компаньонку для бабушки своих знакомых — 89-летней незрячей Валентины Леонидовны. И мы с Александрой Ивановной решили попробовать, хотя сначала она немножко боялась».

«Хочется, чтобы всем, кому не повезло стать бездомными, повезло бы с возможностью получить такую поддержку и помощь», — основательница и директор Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина

12 января Александра Ивановна съехала из приюта «Ночлежки» в семью. «Сейчас идёт испытательный срок, мы каждую неделю созваниваемся. Если что-то пойдет не так, она вернётся в приют, будем искать другой вариант. Но бездомной она теперь не останется», — говорит социальный координатор.

Работа Татьяны Романько получила оценку «5+». «Хочется, чтобы всем, кому не повезло стать бездомными, повезло бы с возможностью получить такую поддержку и помощь», — прокомментировала работу основательница и директор Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Я боролась с желанием взять к себе эту девочку

«Мы познакомились с семилетней Викой, когда она поступила в социально-реабилитационное отделение Центра семьи, где я работаю психологом, — рассказала выпускница из Санкт-Петербурга Елена Захарова. — Она была худенькой и выглядела младше своего возраста. Восточная внешность — карие глаза, чёрные выстреженные клоками волосы — она сама себя так подстригла; одежда, из которой она давно выросла».

Вика охотно рассказывала о себе. В её речи встречались какие-то сложные взрослые обороты, и в то же время о чём-то самом простом, о чём знают её ровесники, она представлений не имела и не все звуки выговаривала.

Родители Вики были знакомы давно, вместе употребляли наркотики, пытались лечиться, на момент беременности мать была ВИЧ-инфицирована, у девочки вирус выявлен не был, но были антитела, которые передала мать. Со слов сестры матери, проживавшей какое-то время с семьёй Вики и с которой Елене удалось установить связь, ребёнок был надеждой и стимулом для родителей начать новую жизнь — и два года они всё-таки прожили как нормальная семья. Когда родители Вики снова стали употреблять наркотики, её тётя с семёй уехала. Вика была свидетелем распространения наркотиков, а иногда и невольным участником этого процесса.

Девочка не ходила в школу, всё свободное время была предоставлена себе: рисовала, фантазировала, играла с котами, смотрела мультфильмы, сама научилась читать и писать при помощи мобильного телефона, завела свой Youtube-канал и вела дневник. Информации о каком-то жестоком обращении или насилии не было, и сама Вика такой опыт отрицает. Когда дома нечего было поесть, она делала печенье из муки и воды. Иногда её брала к себе и подкармливала соседка, которая сочувственно относилась к Вике.

Отец Вики умер от коронавируса за три месяца до поступления девочки в Центр семьи, сопутствующими диагнозами были ВИЧ, гепатит, туберкулёз. Когда в квартиру пришли из опеки, там валялись шприцы и приспособления для употребления наркотиков. Нерасчёсанная и немытая Вика спала на грязном матрасе, дома находились посторонние мужчины. Мать в неадекватном состоянии была госпитализирована в инфекционную больницу имени Боткина, а девочка — передана в детскую больницу, откуда и поступила в Центр семьи. Мать убежала из больницы и не выходила на связь. Она умерла в Боткинской больнице, где снова оказалась в ноябре 2021 года.

Елена Захарова

Елена Захарова

«Видимо, мать успела дать Вике что-то важное в первые годы жизни, — говорит Елена Захарова. — Девочка была привязана к маме, хоть и привыкла к дефициту её внимания. Вика очень одарённый ребёнок — рассудительная, самостоятельная, с тонкой душевной организацией, чувствительная к красоте и нюансам взаимоотношений. Конечно, её никто не приучил к гигиене и сколько-нибудь нормальному питанию — обычной пище она предпочитала хлеб, макароны и сладкое».

В Центре семьи Вику обеспечили одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Елена, которая совмещала функции психолога и социального координатора, организовала медицинское обследование, помощь логопеда, оформление девочки в первый класс. Тётя стала навещать и материально обеспечивать Вику.

«Когда мы узнали о смерти матери, нужно было сообщить об этом Вике, которая ещё не знала и о смерти отца, — рассказывает Елена. — Я поехала с ней в крематорий на захоронение урны и потом поддерживала и помогала пережить утрату, в том числе психологически».

Тётя, инвалид второй группы по опорно-двигательному аппарату, не могла взять Вику к себе. «Мы обращались в фонды, активизировали личные связи. Одна семья, которую мы нашли через знакомых, отказалась взять Вику, но уже через неделю после того, как она перешла в детский дом, ко мне обратилась супружеская пара, которая захотела взять этого ребенка», — рассказала Елена.

Однако Центр содействия семейному воспитанию, как и другие органы опеки, вместо содействия стали оказывать противодействие устройству девочки в семью. Детский дом стал откладывать встречу с целью знакомства и отговаривать потенциальных опекунов: это сложный асоциальный ребенок, дочь наркоманки.

«Перед нами не только хорошие добрые люди, которые любят других людей и хотят им помочь, а те, кто знает, как это делать качественно и системно», — руководитель учебно-методического центра Благотворительного фонда «Старость в радость» Елена Иванова

«В конце апреля девочку всё-таки забрали в семью, — говорит Елена Захарова. — Она успешно учится в гимназии, занимается танцами, весной её должны снять с учёта в тубдиспансере. Всё это время я боролась с желанием сама взять под опеку Вику. Но наше дело — помогать соединению людей, а не всё брать на себя».

«За эту работу мы тоже поставили “5+”, — сказала председатель экзаменационной комиссии Елена Иванова, руководитель учебно-методического центра Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». — Ваш профессионализм в том, что вы умеете работать в системе, которая “не хочет” помогать людям, и вы не просто берёте её измором, а умело заставляете работать иначе».

Люди, которые спускаются в ад

Все одиннадцать представленных работ получили высокую оценку экзаменационной комиссии, четыре из них «5+». Почётный отряд социальных координаторов в нашей стране также пополнили Оксана Воробьёва (Чапаевск), Айгуль Насырова (Уфа), Анна Савик (Москва), Ольга Головко (Благовещенск), Гульназ Цвок (Уфа), Марина Курганская (Москва), Ирина Вертлина (Тверь), Анна Белобородова (Москва), Светлана Григорян (Москва). 

Елена Иванова

Елена Иванова

«Слушая защиты, мы очень радовались тому, что наши выпускники помогают поднять профессию социального координатора на новый уровень. Перед нами не только хорошие добрые люди, которые любят других людей и хотят им помочь, а те, кто знает, как это делать качественно и системно. Это высшая лига в социальной работе», — отметила председатель экзаменационной комиссии Елена Иванова. 

Марина Наумова

Марина Наумова

«Это люди, которые спускаются в ад и очень профессионально наводят там порядок, впускают туда свет», — прокомментировала руководитель отделения социальной работы, проректор по развитию СФИ Марина Наумова.

«В этом году среди выпускников есть специалисты, которые представляют государственные организации и даже руководят ими, а есть руководители автономных некоммерческих организаций, — добавила она. — После своих защит они свидетельствовали о колоссальном приращении опыта, знаний и умений во время обучения, и нас не может не радовать такая оценка профессионалов нашей сферы».

«Многие говорили о том, как много им дала совместная стажировка в “Доме милосердия кузнеца Лобова” — паллиативном проекте в Ярославской области, созданном при поддержке благотворительного фонда помощи хосписам “Вера”, — рассказала Марина Наумова. — На наших глазах возникает дружественная среда людей, готовых друг друга поддерживать. Многие захотели вступить в сообщество выпускников нашей программы».

Дмитрий Гасак

Дмитрий Гасак

«Я впервые присутствую на защитах на нашем отделении социальной работы и, надо сказать, под большим впечатлением, — поделился первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. — Разнообразие случаев даже несколько выходит за рамки той специализации, которой наша программа изначально была посвящена — уход за престарелыми, тяжелобольными и людьми с ментальными нарушениями, — и я думаю, что это плюс. Здесь есть какое-то сложное сочетание сочетание социальной координации и социального ухода. Очевидно, что в тех случаях, которые были представлены, это трудно развести, и может быть, успеха не достичь без этого сочетания в деятельности одного человека. И конечно, без личного вклада тех, кто осуществляет социальную координацию и уход, ничего подобного просто не может быть».

Ольга Шалковская

Ольга Шалковская

«Для меня было большой радостью слушать защиты этого курса, — сказала член экзаменационной комиссии старший преподаватель СФИ Ольга Шалковская, ведущая курс «Модель работы со случаем в социальной работе». — Поскольку я тоже причастна к этому, я испытывала за вас гордость, я слушала вас и понимала, что у каждого из вас я могу поучиться чему-то. Я хочу, чтобы то, что сегодня случилось, стало для вас мотивацией и поддержкой во всей вашей будущей деятельности. Наша работа сложная и я желаю, чтобы вы сохранили в памяти те ощущения, которые мы сегодня получили».

Владимир Хромов, заместитель начальника Отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка

Владимир Хромов, заместитель начальника Отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка

Наталья Деденёва, старший менеджер проекта «Помощь взрослым» Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Наталья Деденёва, старший менеджер проекта «Помощь взрослым» Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00