Перейти к основному содержимому

Епископ Павлин (Крошечкин)

Как быть епископом в церкви, когда от неё остались только крошечки – об этом исследование выпускницы Свято-Филаретовского института Елены Котовой, посвящённое жизни и служению епископа Павлина (Крошечкина).
Елена Котова в исследовательской поездке по местам служения епископа Павлина (Крошечкина). Дом в Рыльске, в котором бывал епископ Павлин в 1921–1922 годах 

Елена Котова в исследовательской поездке по местам служения епископа Павлина (Крошечкина). Дом в Рыльске, в котором бывал епископ Павлин в 1921–1922 годах 

«Век владыки Павлина – время жесточайших гонений на Русскую церковь в 1920–30-е годы. Моё исследование – это попытка посмотреть через служение конкретного человека на процессы, происходящие в церкви, – рассказывает исследовательница жизни и служения епископа Павлина (Крошечкина) выпускница СФИ Елена Котова. – Это время обновленческого раскола в церкви, идёт кампания по изъятию церковных ценностей, поиск пути легализации “тихоновского” ВЦУ, проблема местоблюстительства и печальный рубеж – Декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года».

Будущий священномученик Павлин (Крошечкин) стал епископом Русской православной церкви в 1921 году. Талантливый проповедник, устроитель тайных монашеских общин и христианских просветительских центров впервые был арестован в 1922 году, затем в 1926-м за организацию тайных выборов патриарха путём сбора подписей среди архиереев, а в 1935-м по обвинению в создании «единого церковного контрреволюционного блока» был приговорён к десяти годам лагерей. Поводом послужила записка, в которой он поздравил митрополита Сергия (Страгородского) с возведением на Московскую кафедру. В лагере архиепископ Павлин говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях». Архиепископ Павлин был расстрелян в 1937 году.

Епископ Павлин (Крошечкин)

Епископ Павлин (Крошечкин)

«Ученик епископа Павлина архимандрит Таврион (Батозский), получивший от него благословение ежедневно служить евхаристию, делал это в самых нечеловеческих условиях лагерей и ссылок, – напомнила старший преподаватель СФИ Лидия Крошкина. – И знавшие отца Тавриона люди свидетельствуют, что в нём узнаваема та же пасхальная любовь к ближнему и способность зажигать сердца».

«У нас в комиссии хранятся вещи отца Тавриона: стеклянные сосуды, дискос, напоминающий конфетницу, и чаша – обычный бокал на ножке, а покровцы – обычные белые салфеточки, – рассказал заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин). – В случае чего это не привлекло бы внимания. Исповедники веры служили евхаристию с большой любовью к Богу, при этом здраво, не вызывающе – пусть это будет совершаться в простоте, но ежедневно». 

Ещё одно благословение, которое епископ Павлин давал своим ученикам, в том числе мирянам, – проповедь Евангелия. «На Поместном соборе 1917-1918 годов было принято решение, что по благословению старшего в церкви проповедовать могут и благочестивые миряне, – говорит декан исторического факультета СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный. – Духовно чуткий епископ Павлин понимал необходимость исполнения этих постановлений хоть в какой-то мере, чтобы церковь оставалась самой собой».

«Владыка Павлин жил в церкви очень творчески, это настоящий пример того, как действовать в нестандартных ситуациях – одного этого достаточно для его канонизации, даже если бы он не принял мученическую кончину, – считает председатель историко-архивной комиссии Курской епархии иерей Владимир Русин. – Он не придумывал никаких тайных организаций – просто делал в тех страшных обстоятельствах всё что можно. Ему очень подходит фамилия Крошечкин: он оказался епископом в то время, когда не пришлось управлять никакими епархиями – православная жизнь раздробилась на крошечки, и ему пришлось их собирать, что он и делал до конца». 

Презентация доклада доступна по ссылке.

Круглый стол «Век владыки Павлина» к столетию архиерейской хиротонии священномученика Павлина (Крошечкина) был организован историческим факультетом Свято-Филаретовского института. В дискуссии также приняли участие благочинный Путивльского района, научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника Путивля кандидат богословия протоиерей Александр Чурочкин, заведующая историко-церковным кабинетом при Курском Свято-Троицком женском монастыре монахиня Иустина (Трофимова), клирик храма Успения Пресвятой Богородицы города Курчатова иерей Дмитрий Татаренков, старший преподаватель СФИ Екатерина Степанова и другие исследователи.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00