Что произошло с Россией после 1917 года

Выставка «Человек на переломе», посвященная трагическим событиям 1917–1918 годов, тому моменту в истории российского государства и общества, после которого в стране началась совсем иная жизнь, откроется в Российском православном университете 20 сентября.
Экспозиция даёт возможность всем интересующимся историей и судьбой России узнать многие забытые или не вошедшие в учебники события и факты этого переломного времени, услышать живой рассказ переживших его людей, составить собственное представление о том, как начала формироваться советская действительность.
Значительная часть экспозиции посвящена церковной жизни того времени: её оживлению после Февральской революции, подготовке и работе Поместного собора, жесточайшим гонениям на церковь со стороны большевистской власти, возникновению в стране приходских и неприходских общин и братств, сразу вставших на защиту христианской веры и православной церкви, подхвативших и развивших импульс соборности.
На выставке представлены фрагменты из воспоминаний и дневников, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910–1920-х годов, а также специально подготовленные видеосюжеты, включающие видео- и фотохронику, рассказы участников и очевидцев событий 1917–1918 годов.
Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 21 сентября по 20 ноября 2019 года с 10:00 до 18:00, кроме дней, когда проходят события РПУ. Экскурсионные группы – с 8:00 до 20:00.
Запись на экскурсию: +7 (963) 975-17-25; +7 (968) 764 52 12.

Ранее выставка экспонировалась в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.
«Такие выставки должны быть в каждом городе нашей страны, – считает Кирилл Александров, кандидат исторических наук, доцент Свято-Филаретовского института. – Они должны быть доступны в видеоформате для всех, а особенно для школьников и студентов, которым предстоит жить в России дальше».
По мнению протоиерея Георгия Митрофанова, заведующего кафедрой истории церкви Санкт-Петербургской духовной академии, время, которому посвящена экспозиция – «это был редкий в истории Русской церкви период испытания свободой. И церковь прошла его достойно, в то время, когда страна в целом его не выдержала. Именно при либеральном Временном правительстве церковь получила возможность делать то, что ей не разрешали делать целые столетия – проведение Поместного собора и в целом полное невмешательство власти в жизнь церкви. И именно церковь оказалась во время Русской катастрофы способна к единению и созидательной свободе».
Организаторы выставки: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт, при поддержке Российского православного университета.
Аккредитация СМИ на открытие выставки: +7 (962) 986-74-33, sofia@sfi.ru




