«Без тюрьмы образование русского гражданина не может считаться законченным»

Сын еврейского купца священник Михаил Шик и его супруга, представительница известного русского дворянского рода Наталия Шаховская, родившиеся в конце XIX века, получили образование в дореволюционной России, соединили свои жизни в 1918 году и вместе со всей страной пережили Первую мировую войну и две революции.
Отец Михаил Шик был арестован в своём доме в Малоярославце в 1937 году и расстрелян на Бутовском полигоне. На тайные богослужения, которые он здесь совершал, собирались его друзья, которым было предписано советской властью жить не ближе 101-го километра от Москвы: Сергей Фудель, знаменитая пианистка Марина Юдина, актёр Игорь Ильинский, дети будущего священномученика Сергия Мечёва.
Наталия Дмитриевна, не перенеся испытаний Второй мировой войны, в 1942 году скончалась от туберкулеза.

Наталия Шаховская и священник Михаил Шик
Несколько лет назад Свято-Филаретовский институт издал двухтомник «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписку отца Михаила и Наталии Шаховской. Новое издание, тоже в двух томах, продолжает эту серию. Первая книга включает записки старших детей Шиков о родителях и об истории семьи, а также письма священномученика Германа (Ряшенцева) к супружеской чете Шиков. Вторая книга содержит материалы, рассказывающие о жизни семьи в 1931–1942 годах в Малоярославце, где отец Михаил обустроил в своём доме потаённую церковь.

Людмила Улицкая
«Эта книга написана членами замечательной семьи Шиков-Шаховских, но можно также сказать, что автор этой книги – время, ХХ век, – говорит Людмила Улицкая в предисловии к изданию. – По сохранившимся письмам и воспоминаниям семьи – иногда вполне бытовым, иногда посвящённым самым сложным философским и религиозным проблемам времени, – можно было бы написать учебник истории России за сто лет. Здесь и отношения частного честного человека с безжалостным государством, и христианский ответ на гонения антихристовой власти, и поразительная линия служения ближнему – очень тихая, очень естественная, как будто самопожертвование просто записано в человеческой природе».
Название книги, как рассказала работавшая над изданием художник-график Мария Патрушева, взято из воспоминаний Наталии Дмитриевны, с юношеским максимализмом жаждавшей свершений, способных перевернуть мир.

«Я хотела великого подвига и великой жертвы, – писала Наталия Дмитриевна своим детям. – Но однажды заглянул мне в сердце и понял меня мой отец, он тогда написал мне обо мне: “Мир перевернуть надо непременно, без этого не жить, а как к тому приступить, пока неведомо. Живёт пока противной притворщицей, Фома неверная, искалка неугомонная”. Ещё десять лет прошло пока я поняла, что переворачивать мир не нужно, потому что его давно перевернул Христос, и что нет на свете ни подвига, ни жертвы, которые могли бы что-нибудь прибавить к Его величайшему подвигу и Его единственной жертве».
«О родителях папы я знал, конечно, с детства, но как бы на отдалении, как о давних предках, – рассказывает внук отца Михаила Шика и Наталии Шаховской-Шик художник Иван Шаховской, публикатор и составитель сборника. – Включившись в эту работу, зарывшись в их письма, я был поражён глубиной личности этих двух людей. Я полюбил их, они вошли внутрь и стали частью меня. Но издание это так важно не потому, что это наши предки, а потому что свидетельство их жизни важно для мыслящих и слышащих людей».
В новую книгу вошла переписка сестёр Анны и Наталии Шаховских, находившихся в Бутырской тюрьме в 1920–1921 году, с членами семьи. В основном это письма Наталии к мужу. Поверх стен и решёток тюрьмы недавно поженившиеся Шики говорят не столько о внешних обстоятельствах, сколько об освобождении своей любви от уз самости и о единении друг с другом и со Христом.

Анна и Наталия Шаховские
Также среди чудом уцелевшей бутырской переписки сестёр – письма их отца князя Дмитрия Ивановича Шаховского. «Это не центральная линия книги, но она очень важна для цельного восприятия, – поясняет Иван Шаховской. – Дмитрий Иванович писал своей дочери Анне в тюрьму: “Радуюсь твоему бодрому настроению и был уверен, что ты так отнесёшься к тюрьме. Я считаю, что без тюрьмы образование русского гражданина не может считаться законченным. Так как я всегда и изо всех сил желаю тебе и гражданства, и законченности образования, то не могу огорчаться, что судьба послала тебе это испытание”».
«Возможно, когда-то об этом напишут роман или снимут многосерийный фильм, но сейчас мы совершенно сознательно готовили книгу как сборник документов, свидетельств, а не как литературное произведение, – говорит внучка отца Михаила Шика и Наталии Шаховской-Шик журналист Елена Старостенкова, руководитель благотворительного фонда «101 километр». – Нам было принципиально важно, чтобы эта публикация была документально достоверна, иначе поверить в это нельзя – такая жизнь для нашего сегодняшнего сознания что-то невероятное».

Елена Старостенкова
Малоярославецкие хроники, вошедшие во второй том, существовали как минимум в пяти вариантах. «Самой большой проблемой оказалось согласование в семье всех деталей, дат, фактов, – рассказывает Елена Старостенкова. – Быстро выяснилось, что все дети помнят события по-разному. Потом они поняли, что у каждого своя точка зрения и каждый просто должен сделать свою часть работы. Такой бесконфликтности в семье я никогда не видела – думаю, это тоже плод родительского воспитания».
«Для меня это книга-друг, книга-вдохновение, книга-советчик, – говорит автор предисловия ко второй книге протоиерей Андрей Лобашинский, настоятель храма Покрова Богородицы в селе Кариже. – Это образец того, как верующий во Христа и Евангелие человек может жить, и свидетельство, что можно жить в нечеловеческих условиях, не озлобляясь, возрастать и делать дело, становясь сильнее, чище, святее и ближе к Богу».

перевернуть мир
Перевернуть мир : О священнике Михаиле Шике и Наталии Шаховской-Шик : В 2-х книгах. М. : Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2020.


Людмила Улицкая и протоиерей Андрей Лобашинский

Кирилл Мозгов
