Перейти к основному содержимому

Батюшки онлайн, буддийские вебкасты и хадж в зуме

Как ставшие частью повседневности цифровые медиа трансформируют религиозные традиции и авторитеты в христианстве, исламе и буддизме – результаты исследований обсудили социологи, религиоведы и богословы на круглом столе в Свято-Филаретовском институте (СФИ).

Екатерина Гришаева (УрФУ – Центр исследований Восточной Европы, Бременский университет) и Валерия Шумкова (УрФУ) рассказали* о работе медиапрофессионалов в религиозных сообществах. Исследовательницы показали, что умение адаптировать религиозный контент под формат цифровых медиа становится тем ресурсом, который позволяет специалистам в области медиа особым образом выстраивать взаимодействие со священниками. Не только священники дают советы прихожанам, но прихожане говорят священникам, как лучше себя представить в медиапространстве.

Как участники современных православных онлайн-сообществ воспринимают авторитет священников в интернете, рассказала* Ольга Богданова (МГУ – Николо-Угрешская православная духовная семинария). Сопоставив полученные данные с тем, как авторитет (в частности, священства) воспринимался в православии традиционно, она показала, что и в интернет-сообществах люди по-прежнему связывают авторитет с духовным опытом и церковной жизнью человека, но не с его саном. При этом представления респондентов о том, какими должны быть священники, зачастую не совпадают с действительностью, показала Ольга Богданова.

Основные подходы к исследованию авторитета в исламе обозначила Софья Рогозина (Институт востоковедения РАН). Цифровые медиа – это ресурсы, которые позволяют меньшинствам (например, квир мусульманам) получить заметность в публичном пространстве: исламские блогеры становятся лидерами мнений, тем самым оттесняя оффлайн авторитет умы. Вместе с тем, ряд исследователей полагают, что социальные сети только отражают тенденцию индивидуализации религии, но сами не являются агентом трансформации религиозной структуры.

Елена Островская (СПбГУ) показала, что понятие традиции в исследовании буддизма зачастую является конструктом, мешающим продуктивности исследования. В особенности это актуально в ситуации, когда цифровые медиа становятся благоприятной средой для появления новых интерпретаций буддизма. Большое значение имеет локальная специфика общин, уверена исследовательница, и нельзя некритически использовать теории, которые были созданы на основе анализа кейсов буддизма в Западной Европе и США.

По замечанию Евгении Жуковской (Российский православный университет св. Иоанна Богослова – Сретенская духовная академия), медиатизация «срывает покровы с закрытых институций», цифровые медиа могут привести к «смене элит» внутри религиозных структур. Это одновременно и ситуация риска, и возможность для роста.

Круглый стол «Батюшки онлайн, буддийские вебкасты и хадж в зуме. Как цифровые медиа трансформировали религиозные традиции и авторитеты» был организован Свято-Филаретовским институтом, Институтом востоковедения РАН и журналом «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» 30 ноября в рамках подготовки к конференции «Религия и медиа: “новая нормальность”».

* Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ, в рамках проекта № 19-011-00871 «Социальные медиа как фактор трансформации православия в современной России».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00