Перейти к основному содержимому

31 января в конференц-зале Издательского совета Русской православной церкви в рамках XV Рождественских образовательных чтений прошло заседание секции "Проблемы нравственности и российские СМИ"

Enter caption here

В своем приветственном слове председатель секции, епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии Феофилакт напомнил собравшимся о том, что насущная задача сегодняшнего дня – появление общего медийного пространства. В этом свете исключительно важным становится создание общецерковной Концепции развития православных СМИ. Владыка напомнил слова преп. Серафима Саровского «спасение начинается с каждого из нас» и предложил православным журналистам обратить их прежде всего к себе.

С докладом, посвященным ответственности СМИ за нравственное состояние современного российского общества, выступил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Докладчик отметил, что ответственность за нравственность общества во многом лежит на государстве. По мысли докладчика, государство само должно стать нравственным и в дальнейшем способствовать насаждению нравственности среди своих граждан, в том числе и через СМИ.

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Кравец рассказал о том, каким образом удается добиться на самом высоком уровне добрых отношений с руководителями телеканалов. Всем тем православным тележурналистам, у которых возникают проблемы с местными отделениями ГТРК, он предложил напрямую обращаться к нему: «Тогда я поговорю с Добродеевым, и проблем не будет». Он также подчеркнул, что вопрос качества продукции играет здесь очень важную роль, и что нужно находить возможности для сотрудничества с самыми разными телевизионными каналами.

Куратор секции, Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник», посвятил свой доклад богословию коммуникации. Задавшись вопросом, как анализировать образы СМИ и современной культуры, он обратился к церковному контексту проблемы. Так, в частности, он напомнил, что литургия связана не только с близкой нам по церковнославянской семантике причастностью, но и с сохранившимся в западных языках семантическим акцентом на причастии как общении с Богом и ближним (communion). Он также коснулся проблемы иконичности, прежде всего в связи с распространяющейся в наше время профанацией образа, выражающейся, в частности, в серийном производстве и тиражировании в печати и рекламе изображений икон.

Анна Новикова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ говорила на тему «Формулы нравственности» массовой культуры в современном  телеэфире. Она выделила наиболее распространенные жанры современного масскультового сюжета (к их числу она отнесла «героическую историю», «любовную историю» «историю с тайной» и мелодраму) и попыталась доказать, что все они, особенно мелодрама, представляют собой большую опасность для сознания зрителя, предлагая ему образцы легких путей решения нравственных проблем или, как это происходит в случае с мелодрамой, настраивая на ожидание воздаяния уже в мире сем и добрым и злым по их делам. К этому последнему жанру она в конце своего выступления отнесла и фильм П. Лунгина «Остров», что вызвало бурную дискуссию среди присутствовавших.

Нужно сказать, что у многих излишний акцент на обсуждении фильма вызвал разочарование:  члены секции, приехавшие со всей России и из-за границы, ожидали большей конкретики обсуждения. В конце дискуссии главный редактор газеты «Кифа» Александра Колымагина призвала всех вернуться к предыдущему докладу и поразмышлять на тему профанации и девальвации не только образа, но и слова. «Нам очень легко здесь обсуждать и осуждать массовую культуру. Но почему бы нам не поговорить о проблемах наших собственных изданий, о том, все ли мы сами делаем для возрастания нравственности нашего народа» - сказала она. Напомнив слова одного из героев Бернаноса «Если Господь дает мне возможность сказать спасительное слово, я узнаю это по той боли, с которой оно из меня исходит», она заметила: «Мы все часто боимся этой боли, и вместо того, чтобы говорить, перепечатываем, тиражируем одни и те же тексты вековой, полувековой давности. Происходит обесценивание слова. Как с этим бороться?» Отвечая на этот вопрос, Сергей Чапнин сказал, что корень проблемы — недостаток глубокого личностного общения «глаза в глаза», на уровне которого только и возможна передача Предания в Церкви. Мы все ощущаем недостаток этого общения и часто чувствуем себя в церкви одинокими, и выход из ситуации безличностности и обесценивания слова лежит через решение прежде всего этой проблемы, в том числе и для самих православных журналистов.

На секции также выступили главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков («Должен ли проповедовать журналист? И как?») и другие.

Закончилось заседание публичной лекцией протоиерея Георгия Митрофанова, профессора СпбДА «Взыскующая Бога Россия в фильмах Павла Лунгина «Свадьба» и «Остров»». О. Георгий с большой тревогой говорил о том, что несмотря на все положительные стороны фильма «Остров», восприятие его зрителем и возникший в последнее время ажиотаж заставляют предположить, что для российского зрителя фильм явился прежде всего свидетельством о «церкви старцев», но не о Церкви Христовой. Это восприятие фильма говорит о желании современного общества переложить на чьи бы то ни было плечи те проблемы, которые оно призвано решить само. За этой лекцией также последовала длительная дискуссия, в которой одни в резкой форме осуждали фильм, другие же пламенно защищали его.

В конце обсуждение вернулось к лейтмотиву необходимости общения между журналистами и насущности создания Концепции развития православной журналистики.

Информационная служба СФИ

Все новости