Помогут ли научные журналы теологии
– Очевидно, что происходит только становление этого поля – и научного, и издательского. Поэтому главная тенденция, которая проявилась на конгрессе, – это стремление редакций рассказать о своих журналах. Поскольку теология недавно стала научной дисциплиной, пока не так много изданий успели войти в крупные базы данных; этот статусный момент пока для большинства стоит на первом месте. Мы пытались представить немного другую линию и ставили на конгрессе вопрос о том, как журналы могут помочь развиваться этой научной дисциплине и, соответственно, какими должны быть их содержание и качество подачи материала.
– Насколько я понимаю, теологические журналы отражают происходящее в богословии в более широком контексте. И одна из проблем, на которую обращали внимание, когда эту специальность утверждали как научную, – где взять тех, кто будет рецензировать и оценивать сейчас работы по теологии. Удаётся ли журнальным редакциям, на ваш взгляд, поддерживать и стимулировать высокий уровень богословской мысли?
– Должна сказать, что даже презентация журналов свидетельствовала о том, что все они идут очень разными путями. Например, моё воображение поразил журнал «Ориенталистика», который каждый материал сопровождает QR-кодом, благодаря чему журнал «оживает» и ты можешь переместиться в виртуальный музей. Перед каждой статьёй есть QR-код, по которому доступно видео, где автор сам её представляет. Очевидно, что такого рода журналы рассчитаны на молодёжную, студенческую аудиторию. Редакция делает ставку на то, чтобы поколение, которое живёт уже в этой виртуальной реальности, тоже приобщалось к богословской мысли.
Другая тенденция – когда, понимая, что только научная аудитория не обеспечит журнал читателями, редакции берутся популяризировать теологические знания. Такие издания становятся очень красочными, ориентированными на людей, которые в целом интересуются религиозной традицией. Происходит уход от науки в научно-популяризаторскую сферу. Видимо, это тоже нужно.
– То есть на конгрессе предполагалось участие самых разных изданий, независимо от научного уровня и статуса?
– Да-да, сейчас приглашали представителей всех журналов по теологии, в том числе самой разной конфессиональной и религиозной принадлежности. Были и исламские журналы, иудаистских не было, но в принципе могли бы быть. Были даже не собственно теологические издания – например, журнал РАНХиГС «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», входящий в научную базу Scopus. И в то же время были издания Костромской семинарии, Ярославской семинарии. Конечно, интересно увидеть весь спектр – кто что пытается делать и в каком направлении движется.
Журналы, которые хотят развивать теологию именно как науку, не так многочисленны. К тому же они во многом оказываются заложниками системы, при которой аспиранты, выходящие на защиту, обязаны публиковать свои достижения в периодических изданиях соответствующего научного направления – и редакция может оказаться завалена подобного рода статьями. Если журнал возьмёт курс только на публикацию таких материалов, то поможет аспирантам, но, скорее всего, не поможет теологии, потому что это будет просто мозаика, в которой один текст мало соотносится с другим. Нам в редакции «Вестника СФИ» кажется, что у журнала должны быть какие-то свои содержательные задачи, что он должен инициировать и продвигать обсуждение тех теологических проблем, которые он сам считает важными, о чём я и говорила на конгрессе.
– Очевидно, что есть много агентов, влияющих на то, в каком направлении будет развиваться теология в России. Каково здесь место научных журналов, а что определяют другие организации – может быть, сами базы данных, в которые все журналы и их авторы стремятся попасть?
– В России есть две крупные базы: РИНЦ, куда входит большое количество изданий, и более узкий список рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) – в последних как раз стремятся публиковаться аспиранты. И есть международные базы, такие как Scopus или Web of Science. И собственно научные журналы после списка ВАК мечтают попасть именно туда: хотим мы того или нет, но наукометрические показатели требуют, чтобы состоявшиеся исследователи публиковались в журналах, внесённых в эти международные базы. Это другой уровень требований, и по содержанию, и по оформлению. Хотя на прошедшем конгрессе глава оргкомитета, председатель Экспертного совета ВАК по теологии Дмитрий Викторович Шмонин подчеркнул, что ориентироваться на специфические скопусовские требования – не основная задача теологических журналов в России. Мы всё-таки должны вырабатывать собственные критерии внутри нашей системы теологического образования и науки.
С другой стороны, обращение к международному сообществу позволяет увидеть нашу богословскую науку и её проблемы в контексте того, что уже существует в мире. Интересно уловить те проблемы и вызовы, над которыми сейчас бьётся теология во всём мире, и какое-то своё слово в этом диалоге тоже сказать. Взять, к примеру, вопросы биоэтики, антропологии – это не сугубо российские проблемы, но нам есть что сказать здесь изнутри православной богословской традиции. Но надо это делать на соответствующем уровне, так, чтобы это международному сообществу это тоже было интересно.
– В чём вы видите главный итог прошедшего конгресса?
– Мне показалось самым значимым желание обмениваться опытом, учиться друг у друга и что-то соборными усилиями продвигать. Многие высказали желание продолжать общаться, и было принято решение о создании Совета теологических журналов в России, который войдёт как отдельная секция в Ассоциацию независимых редакторов и издателей (АНРИ). Важно только, чтобы этот совет действительно работал, и работал не на бумаге. Может быть, со временем появятся и какие-то сквозные темы для обсуждения в разных теологических журналах и между ними возникнет диалог, благодаря которому что-то для развития науки мы сможем вместе сделать.
Первый всероссийский конгресс «Российские теологические журналы: новые вызовы и перспективы развития» состоялся 18 ноября в Москве. Среди его организаторов – Комиссия по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Научно-образовательная теологическая ассоциация, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ), Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.