Богословское образование освобождает от страха
25 сентября группа молодежи Преображенского братства, студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института и богословского колледжа при СФИ, встретились с Рихо Алтнурмэ, деканом богословского факультета Тартуского государственного университета (Universitas Tartuensis).
Тартуский университет был открыт в 1632 году, и с момента основания в нем существует теологический факультет. В советское время факультет был закрыт, а затем восстановлен в 1991 году. Основные направления его научной и образовательной деятельности — богословие и религиоведение, с исторически сложившимся упором на лютеранскую теологию. Тем не менее, как по преподавательскому составу, так и по составу учащихся факультет межконфессиональный. Факультет выпускает бакалавров, магистров и докторов богословия. Студенты изучают исторические и богословские дисциплины, Священное писание, древние и современные языки.
Рихо рассказал, что интерес к богословскому факультету достаточно велик: в этом году на 20 бюджетных мест было подано 77 заявлений. На всех курсах обучаются около 300 студентов.
Ольга Цветкова, студентка II курса богословского факультета СФИ: Господин Рихо, что Вы скажете о поступающих, верующие ли это люди?
Рихо Алтнурмэ: Людей, которые бы являлись членами приходов, среди абитуриентов меньшинство. Чаще к нам поступают те, кто еще не определили себя как члены какой-либо конфессии или даже как верующие люди.
Генадий Цветков, учащийся II курса богословского колледжа при СФИ: Как решается проблема преподавания догматических дисциплин при отсутствии конфессиональной определенности факультета? Члены каких конфессий их преподают?
Рихо Алтнурмэ: Мы приглашаем преподавателей из разных церквей. На факультете преподают лютеранские пасторы, православные профессора, члены баптистской церкви, методисты. Догматику, к примеру, ведет лютеранский профессор, Новый завет — баптист.
Нужно сказать, что благодаря этому на нашем факультете создалась атмосфера терпимости, допускающая разные мнения и точки зрения. Конфессиональные предпочтения не мешают студентам с интересом общаться, уважать мнение друг друга. И для подготовки к экзамену они могут использовать литературу авторов разной конфессиональной принадлежности.
Ольга Цветкова: Многие эстонцы нам рассказывали, что они — самая нерелигиозная нация в мире. Почему на ваш факультет поступает так много людей?
Рихо Алтнурмэ: Эстонцы скорее свободолюбивы, они не хотят, чтобы над ними довлел какой-либо авторитет, с недоверием относятся к «организованной» религии. Однако я бы не сказал, что они в большинстве своем неверующие: они проявляют большой интерес и к религии, и к ее истории. Согласно одному из последних опросов, 16 % эстонцев верят в Бога, еще 54 % — в некий высший дух или высший разум.
Генадий Цветков: Кем становятся выпускники факультета?
Рихо Алтнурмэ: После окончания университета многие студенты продолжают свою деятельность в различных церковных организациях. Тот факт, что среди христианских конфессий лишь в лютеранстве требуется высшее образование для рукоположения, во многом определяет столь небольшое число выпускников, становящихся после получения образования клириками. Например, ежегодно около двух студентов из выпуска становятся пасторами лютеранской церкви. В то же время, среди выпускников есть и православные священники. Некоторые выпускники трудятся в Эстонском экуменическом совете церквей.
Ксения Цветкова, студентка I курса богословского факультета СФИ: Проводятся ли в вашем университете студенческие конференции, в которых принимают участие сами студенты? Приглашаются ли на них гости?
Рихо Алтнурмэ: На участие студентов наши конференции не рассчитаны — только докторантов или профессоров. Например, в июне 2012 года проходила конференция «Религия и сопротивление», в которой принимали участие гости из Франции, Испании, Австрии, Великобритании и России.
Генадий Цветков: Сотрудничает ли факультет с другими духовными учреждениями и богословскими институтами?
Рихо Алтнурмэ: Наш университет активно сотрудничает с Хельсинкским, Гамбургским и другими европейскими университетами. Часто приезжают профессора из других стран, например, курс об исламе недавно читал профессор из Тюбингема. Существуют программы обмена студентами.
Ольга Цветкова: Предусмотрены ли на вашем факультете практические занятия, которые помогают студентам применить полученные знания в жизни?
Рихо Алтнурмэ: На нашем факультете даются академические знания по всем основным и общим предметам, но практических занятий довольно немного. Например, студенты ходят в храмы, стараются общаться с практикующими пасторами, пишут проповеди и т.д. Хотя мы и сталкиваемся с некоторыми трудностями, поскольку практика не всегда может иметь межконфессиональный характер. Тем не менее, мы стремимся, чтобы формы обучения на факультете были больше ориентированы на практику.
Ольга Цветкова: Какова основная задача вашего факультета?
Рихо Алтнурмэ: Наши цели прежде всего академические, научные, и в этом смысле мы поклонники образования. Но мы верим, что и церкви нужны образованные люди. Чем больше человек знает, тем меньше страха вызывают в нем вера и церковь.
Материал подготовили
Генадий Цветков, Анна Платанова для Информационной службы СФИ