Перейти к основному содержимому

Социальный координатор: кто он

Осенью 2018 года Свято-Филаретовский институт начал подготовку социальных координаторов. Представители новой профессии будут помогать людям, оставшимся один на один с тяжелой болезнью или старостью.
Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского института

Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского института

Образовательная программа «Социальная работа в системе долговременного ухода» была разработана в Свято-Филаретовском православно-христианском институте совместно с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и фондом помощи хосписам «Вера». СФИ стал первым вузом в России, готовящим новых специалистов.

Социальный координатор выявляет реальные потребности человека и организует комплексную «умную помощь», нацеленную на поддержание качественного уровня жизни человека, сохранение его самостоятельности и достоинства. Это может быть лечение, оформление документов, юридическая или психологическая помощь, обучение родственников навыкам патронажного ухода, привлечение волонтеров. Социальные координаторы будут работать в благотворительных фондах, домах престарелых, больницах и хосписах.

Встреча экспертного совета по разработке программы «Социальная работа в системе долговременного ухода». СФИ, январь 2018 года

Встреча экспертного совета по разработке программы «Социальная работа в системе долговременного ухода». СФИ, январь 2018 года

Программа ориентирована на людей, уже имеющих высшее образование и жизненный опыт. «Может быть, через несколько лет это будет двухгодичная магистерская программа, но все равно она будет предназначена для людей зрелых, потому что социальная работа такого уровня предполагает определенные качества, которые приобретаются с годами, и высокую ответственность человека, – поясняет первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Это, как правило, весьма достойные люди, их ценят и работодатели, и те, кому они помогают».

По итогам вступительной кампании на 2018/2019 учебный год было зачислено 16 человек. Примерно треть из них – сотрудники и волонтеры благотворительных фондов и люди, имеющие опыт социальной работы.

«На сегодняшний день мы обеспечены заявками из организаций, которые заинтересованы в наших выпускниках, – говорит Дмитрий Гасак. – Как правило, это негосударственные благотворительные программы. Крупнейшие из них – это фонды “Старость в радость” и “Вера” – организации, способные обеспечить, как сейчас говорят, достойный уровень зарплат, даже по московским меркам. Хотя это, конечно, некоммерческая сфера, и богачами социальные работники никогда не будут».

Год назад, после встречи президента РФ с представителями крупнейших благотворительных организаций, в России начался процесс создания новой системы долговременного ухода. Она уже внедряется в шести пилотных регионах, этот процесс курирует Министерство труда и соцзащиты. Эта система также потребует специалистов по социальной работе нового профиля.

Кто-то из абитуриентов приходит сам – просто считает, что это нужное дело, кого-то направляют благотворительные фонды. Зачисление производится на основании вступительных испытаний. В качестве письменного экзамена абитуриенты развернуто отвечают на вопросы по предложенному случаю из ряда тех, с которыми им предстоит столкнуться в своей практике. Так выявляется, способен ли будущий социальный работник системно мыслить, видеть ситуацию в целом, как он понимает потребности человека, к которому пришел, и свое участие в его нуждах. Затем проводится собеседование.

«Мы смотрим, во-первых, на мотивацию. Важно, чтобы человек ощущал помощь людям как свое призвание, иначе через полгода-год он уйдет, потому что просто не сможет этим заниматься, – говорит Дмитрий Гасак. – Это такая сфера, где нужна любовь к человеку по преимуществу, именно этот стержень позволяет учиться и получать профессиональные навыки. Также важна готовность трудиться в очень напряженной, иногда стрессовой ситуации, постоянно общаться с клиентами, их родственниками, государственными структурами, добиваясь того, чтобы человек реально получил необходимую помощь. При этом социальный координатор, с одной стороны, на стороне клиента, а с другой стороны – на стороне государства, потому что он работает в определенном правовом поле и должен быть заинтересован в том, чтобы итогом его работы был полный или частичный отказ клиента от помощи, поскольку она в той или иной мере перестанет быть необходима. И, конечно, необходимо умение видеть ситуацию в целом».

«С чем могут сталкиваться социальные работники? Человек, например, просит вызвать “Скорую помощь” или другие службы, в то время как ему просто необходим кто-то рядом, ему нужно общение, – говорит Дмитрий Гасак. – Иногда люди не могут нормально жить из-за семейного конфликта и помощь социального координатора будет заключаться в том, чтобы этот конфликт помочь разрешить. Если ты видишь перед собой старика, это не значит, что главное – принести ему продукты или пенсию. То есть речь идет об умении посмотреть на человека неформально. Это труднее всего, это требует и опыта, и сил души, человека должно на все хватать. Как сказано в Священном писании: “вам не тесно в нас”. В сердце социального работника никому не должно быть тесно, я бы так сказал».

Специфика новой программы в том, что более половины аудиторных часов занимает практика. «Мы понимаем, что без практики эта программа просто не имеет смысла, – объясняет Дмитрий Гасак. – Но в этом и трудность: ведь нужно найти тех, кто сможет обеспечить нашим студентам прохождение этой практики. То есть для людей, которые должны этот опыт передать, это дополнительная нагрузка, а бездельников в этой сфере обычно не бывает. Собственно этим и ограничено количество студентов, которых мы на сегодняшний день можем принять».

Ключевой курс программы – «Работа со случаем», в рамках которого студенты разбирают ситуации конкретных людей, взятые из жизни, и выстраивают свою стратегию помощи. «Мы постарались погрузить студентов в плотную среду практической работы, которая не позволяла бы им просто сидеть, читать книжки и мечтать о благородном поступке», – говорит Дмитрий Гасак.

Ольга Шалковская ведет авторский курс «Работа со случаем»

Ольга Шалковская ведет авторский курс «Работа со случаем»

«Для нас решение об открытии данной программы было несколько неожиданным, поскольку последние 30 лет наш вуз готовит теологов и религиоведов, – рассказывает Дмитрий Гасак. – Эту идею нам подал наш добрый друг Теодор Шанин, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук, который сам имеет большой опыт социальной работы. Несколько лет назад он сказал: “Если бы я не был атеистом, я бы прямо сказал, что вам сам Бог велел заниматься социальной работой”. Возможно, он увидел в нашем вузе подходящую атмосферу, дружество и братство сотрудников, преподавателей и студентов. Ведь социальная работа, тем более в современной России, требует не только подвига отдельного человека, но и предполагает созидание сообщества, поскольку задача чрезвычайно обширна и в одиночку ее не решить».

Мировой опыт говорит о том, что этот тяжелейший труд предполагает общение и сотрудничество, взаимную поддержку, наставничество. «Социальные работники не делают свое дело в одиночку, – говорит Дмитрий Гасак. – Это очень похоже на древний христианский принцип: “Один христианин – не христианин”. И в самих этих связях между людьми – большая сила».

«Сам навык такого взаимодействия людей ради помощи другому позволит, помимо привлечения ресурсов государства и благотворительных фондов, объединить формальные и неформальные силы родных и близких, друзей, сотрудников, чтобы человек получал надежную помощь и добрую заботу, – считает Дмитрий Гасак. – При этом, конечно, всегда надо помнить, что цель социального работника парадоксальна: он должен стараться перестать быть нужным, то есть сделать все для того, чтобы тот, кому он помогает, обрел максимально возможную для него степень самостоятельности и свободы».

В экспертный совет по разработке образовательной программы «Социальная работа в системе долговременного ухода», помимо представителей СФИ, вошли директор благотворительного фонда «Старость в радость», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина, сотрудник фонда «Старость в радость» Кира Белелюбская, заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин, профессор кафедры социологии Московского государственного гуманитарно-экономического университета Эльмира Наберушкина, президент фонда «Вера» Юлия Матвеева и другие.

Обучение по программе профессиональной переподготовки «Социальная работа в системе долговременного ухода» займёт 1 год.

Новая образовательная программа, как и вся деятельность Свято-Филаретовского института, финансируется из частных пожертвований. 

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00